Законы массопереноса
Основные понятия массопереноса
Многие процессы теплообмена, происходящие в природе и технике, сопровождаются внешним и внутренним массообменом. При этом предполагается, что химических реакций между компонентами нет. Например, испарившаяся жидкость, распространяясь путем диффузии в парогазовой среде, будет изменять интенсивность теплоотдачи в этой среде. При тепловлажностной обработке бетона происходят конденсация пара и его испарение с поверхности изделий, миграция влаги, паров и воздуха внутри этих изделий. Конденсация пара на открытых поверхностях изделий может привести к переувлажнению поверхностных слоев бетона, а испарение влаги с этих поверхностей - к его пересушиванию. Все это в конечном счете может ухудшить качества бетона (прочность, морозостойкость, долговечность и т. п.). Массообмен (диффузия) лежит в основе таких физических и химических процессов, как адсорбция вещества из растворов, сублимация, окисление, горение, разделение изотопов, цементирование металлических изделий и т.д.
Законы массопереноса
Между процессами тепло- и массообмена существует аналогия, основанная на общности механизма переноса энергии и массы. Поэтому основные законы массо- и теплообмена имеют одинаковые выражения. Например, аналогично закону Фурье, определяющему величину потока теплоты, поток массы одного из компонентов вследствие молекулярной (концентрационной) диффузии определяется законом Фика, связывающим массоперенос с полем концентрации:
j = -Ddс/dn = -D grad c, (1)
где j - массоперенос, т. е. плотность диффузионного потока массы вещества, моль/(м2с); D - коэффициент диффузии, м2/с; dc/dn - градиент концентрации, моль/(м3×м).
Поскольку при расчете газовых смесей принято концентрацию с выражать через парциальное давление компонента по равенству с = p/R0T = n/V, то выражение (1) можно записать в форме
. (1')
Из уравнения (1') наиболее наглядно видно влияние температуры газовой смеси на массоперенос.
При стационарности процесса и постоянстве коэффициента диффузии D аналогично дифференциальному уравнению переноса энергии движущейся жидкости выводится дифференциальное уравнение Фика, отражающее материальный баланс диффундирующего вещества в условиях вынужденного движения:
. (2)
Коэффициент диффузии D в этом уравнении аналогичен температуропроводности а и характеризует интенсивность изменения концентрации.
В условиях турбулентного движения жидкости вместо молекулярной диффузии возникает турбулентная. В этом случае уравнения (1) и (2) по форме написания сохраняются, но под концентрациями и компонентами скоростей нужно понимать их усредненные по времени значения. Коэффициент D в этом случае называется турбулентным коэффициентом диффузии, который во много раз превышает молекулярный коэффициент диффузии.
В условиях турбулентного течения аналогично формированию динамического пограничного слоя неодинаковая концентрация на внутренней его границе и вне его приводит к образованию диффузионного пограничного слоя. Если по аналогии с коэффициентом теплоотдачи a ввести понятие о коэффициенте массоотдачи b, то
j = bDс, (4)
где Dс - разность концентраций в потоке и у стенки; b - коэффициент массоотдачи, м/с, представляющий собой плотность диффузионного потока массы вещества при разности концентраций этого вещества в потоке и у стенки, равной единице.
Для газовых смесей уравнение (4) более удобно записать с учетом парциального давления компонента в форме
j = bDp/R0T (4')
По аналогии с уравнением -l×dt/dn = αDt условие массопереноса на границе потока выразится равенством
bDc = D(dc/dn). (5)
Поскольку в уравнение диффузии (2), как и в уравнение переноса энергии, входят составляющие скорости wx, wy и wz, то система уравнений (2) и (5) должна быть дополнена уравнениями движения, сплошности потока, а также условиями однозначности, дающими описание всех частных особенностей рассматриваемого явления.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 956;