Вопрос 3. Экономические законы их сущность и функции.
Экономические законы – это существенные, устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений в процессе воспроизводства материальных благ и услуг на различных ступенях развития человеческого общества и производственных отношений.
Экономические законы, как и законы природы, носят объективный характер, т.е. возникают, развиваются и действуют независимо от воли и сознания людей. Вместе с тем экономические законы в отличие от законов природы действуют и проявляют себя лишь через предметно-трудовую и производственную деятельность членов общества. Экономические законы также носят исторический характер. Содержание, способ действия и формы проявления экономических законов зависят от уровня развития производительных сил. Они проявляются по-разному: в одном обществе стихийно, а в другом их используют сознательно.
Экономические законы нельзя смешивать с юридическими законами. Последние принимаются, изменяются и отменяются людьми. Экономические законы нельзя произвольно устанавливать или отменять, их только можно познать и применять в своей хозяйственной деятельности, т.е. означает, что люди могут управлять ими, а отсюда значит экономические законы – это законы хозяйственной деятельности людей, вне и без которой они не действуют. Таким образом, экономические законы независимы от сознания людей, но не от их деятельности.
Характер и формы проявления экономических законов непосредственно зависят от типа собственности на средства производства, уровня фактического общественного производства и характера хозяйственных связей между субъектами производственных отношений.
Экономические законы различаются по своему содержанию и по продолжительности действия. Совокупность экономических законов образуют собой систему, которая включает в себя следующие группы:
· всеобщие экономические законы (действуют на протяжении всех общественно-экономических формаций, примером служит закон экономии времени и др.);
· общие экономические законы (действуют на ряде способов производства, примером служит закон стоимости и др.);
· специфические экономические законы (действуют на одном способе производства, примером служит основной экономический закон);
· стадиальные экономические законы (действуют на одной стадии способа производства, примером служит закон монопольной прибыли и др.);
· фазовые экономические законы (действуют на одной фазе воспроизводства общественного продукта, примером служат законы потребления).
Вся система экономических законов находится в тесной связи и взаимосвязи. Всеобщие экономические законы проявляются в общих, специфических и фазовых экономических законах. Каждый экономический закон не действует в чистом виде, а взаимодействует с другими экономическими законами и подвергается их влиянию, тем более, когда они содержат противоположную направленность.
Экономические законы обладают адекватным их содержанию механизмом действия, включающим в себя генетически-причинные и функциональные связи. Первый вид связей образуют содержание закона, а второй вид отражает взаимодействия экономических законов, в процессе которых они выполняют следующие общие функции:
функция регулятора экономики;
функция меры или нормы прибыли;
функция развития;
функция прогноза;
социальная функция.
Эффективное ведение общественного производства предполагает познание и рациональное использование людьми экономических законов хозяйственной деятельности.
Различные экономические направления признают действие различных экономических законов. Выделим марксистское и неоклассическое направление. Из всей системы экономических законов, действие которых признаёт марксизм, назовём закон экономии времени и закон стоимости, а неоклассицизм – закон убывающей предельной полезности и закон убывающей производительности труда и капитала.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 351;