Экологическое сопровождение на стадии ликвидации объекта


 

Стадия ликвидации объекта также должна начинаться с предпроектной и проектной проработки и экологического обоснования предлагаемых решений с последующим обеспечением их выполнения в тех случаях, когда объект относится к опасным и процесс его ликвидации может сопровождаться значительным негативным воздействием на ОС.

Для предприятий, добывающих нефть и газ, наиболее сложными объекта­ми ликвидации являются скважины, представляющие горнотехнические сооружения большой протяженности в недрах, пересекающие различные флюидосодержащие пласты. Через скважины возможно выделение флюидов (часто опасное для человека и ОС), поэтому необходимо обеспечить их ликвидацию. Учитывая ограничения, связанные с недоступностью ствола скважины, ликви­дировать скважину как материальный объект полностью невозможно. Можно лишь уменьшить риск ее техногенного воздействия на ОС до определенного предела. Согласно Федеральным законам "О недрах" и "О промышленной бе­зопасности опасных производственных объектов" ответственность за скважи­ну на всех этапах ее жизненного цикла несет недропользователь, который обя­зан обеспечить ее безопасность для ОС после проведения ликвидационных работ.

Следуя современным представлениям [6-7], эффективная ликвидация скважины должна проводиться с учетом ее предыстории, а также дефектов, сфор­мировавшихся на предыдущих этапах жизненного цикла. Следовательно, обес­печение безопасности скважины для ОС после этапа ее ликвидации должно обеспечиваться еще на этапе ее проектирования.

Опасность для ОС представляют не только ликвидированные, но и законсервированные скважины. В настоящее время при общем фонде более 150 тыс. скважин около 35 тыс. простаивающих, т.е. находящихся без консервации бо­лее 6 мес. Эти скважины представляют потенциальную опасность для ОС. Все большее распространение получает восстановление ранее ликвидированных скважин.

Даже с этих позиций консервация и ликвидация скважин должны осуществляться строго в соответствии с проектной документацией, согласованной с органами Госгортехнадзора России.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы.

Из всех видов и типов экологического сопровождения строительства и производства, а также других видов хозяйственной деятельности важнейшими являются оценка воздействия на ОС и его нормирование. При этом ОВОС (в полном объеме либо укрупненно) должна быть обязательна в любой предпла­новой, предпроектной и проектной документации.

Материалы экологических обоснований инвестиций в природоохранные мероприятия (ПОМ) на предпроектном этапе используются для разработки бизнес-плана, обеспечивающего подтверждение гарантии по кредитам, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, переговоров с госу­дарственными и местными органами исполнительной власти о предоставле­нии ему субсидий и налоговых и иных льгот согласно природоохранному законодательству. В обосновании должны выполняться альтернативные про­работки, включающие расчеты по экологической безопасности проживания на­селения, рациональному землепользованию, улучшению экологической обста­новки, оценке последствий эксплуатации объекта и др.

Предпроектная и проектная подготовка могут различаться в зависимости от категории сложности объектов строительства.

Проектная подготовка строительства предприятий также включает соответствующие этапы экологического сопровождения инвестиционно-строи­тельного проекта. На проектном этапе проводится более детальная экологи­ческая проработка, которая состоит в подготовке экологических обоснований (или ограничений) намечаемой хозяйственной (или нехозяйственной) деятель­ности.

Основной целью разработки экологического обоснования в проектной документации (как и на предыдущем этапе) являются предотвращение или сни­жение вредного воздействия на ОПС, сохранение ПР и создание благоприят­ных условий для жизни людей за счет всестороннего рассмотрения потерь и преимуществ, связанных с реализацией намечаемой деятельности.

Главным моментом в проектных разработках является экологическое обоснование выбора производства, к которому применяются технологические нор­мативы использования сырья, ресурсов, отходоемкости, санитарно-гигиени­ческие и другие нормативы для ОПС. При анализе проектируемой технологии в первую очередь обращается внимание на качественный и количественный состав выбросов в ОС и возможные физико-химические превращения вред­ных техногенных веществ в природных средах.

Экологическая опасность технологии оценивается с трех позиций: землеемкости (размер территории, занятой собственно производством и зоной его отрицательного воздействия на ландшафты); ресурсоемкости (объемы веще­ства и энергии, извлекаемых из природной среды); отходоемкости, которая оценивается материальными потоками техногенных веществ и энергии в ОС. Показатели опасности выражаются в удельных единицах, которые рассчиты­ваются на единицу мощности, площади или продукции. При этом оценка тех­нологий проводится в такой последовательности [71]:

1) оценка технологической уникальности объекта по зарубежным анало­гам;

2) оценка экологичности способа производства;

3) оценка экологичности технических и технологических параметров основных технологических переделов;

4) оценка экологической опасности продукции, ее использования и хранения;

5) оценка экологической опасности хранения и использования отходов;

6) соблюдение нормативов технологии, сырья, использования территории, ресурсов, выбросов загрязнений в ОС;

7) соблюдение санитарно-гигиенических нормативов;

8) определение превышения нормативов над зональными (фоновыми) показателями для прилегающих ландшафтов;

9) определение степени экологической опасности технологий;
10) разработка технологической альтернативы.

Разработка проектной документации осуществляется следующим образом:

- детализируются технические решения выбранного варианта;

- согласовываются условия природопользования;

- разрабатываются мероприятия по ООС;

- уточняются технико-экономические показатели;

- оформляются согласования природоохранных и надзорных органов.

Для проведения детализированной оценки влияния проектных решений предприятия на ОС и выбора на этой основе эффективных средозащитных мероприятий на стадии проектирования (рабочего проектирования) необходимо провести следующие мероприятия:

- анализ природно-климатических характеристик района планируемого размещения малого предприятия;

- определение состава реципиентов (природных и антропогенных) в зоне возможного влияния объекта на состояние ОС;

- краткая характеристика объекта строительства, намечаемой деятельности, вариантов проектных решений строительного, планировочного, технологического, хозяйственного и экономического характера;

- обеспечение охраны атмосферы от загрязнения, вызванного деятельностью предприятия;

- разработка мероприятий по защите ОС от вредных физических воздействий (шума, электромагнитных полей, ионизирующих излучений и радиации);

- организация санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

- организация охраны поверхностных вод от загрязнения;

- организация обращения с производственными и бытовыми отходами создаваемого предприятия;

- анализ сценариев возможных аварийных ситуаций на объекте;

- обоснование системы локального экологического мониторинга объекта;

- вариантная комплексная оценка экологических и социальных последствий строительства и эксплуатации предприятия;

- оценка эколого-экономической эффективности предлагаемых средозащитных мероприятий и всего проекта в целом.

Экологическое сопровождение проектной подготовки строительства предприятия, разработка раздела "Охрана окружающей среды и санитарно-гигие­нические требования" проекта (рабочего проекта) осуществляются на основе следующих сведений:

- условий природопользования и установленных на их основе экологических требований к проекту, прошедших согласование при выборе места размещения объекта на стадии предпроектного обоснования инвестиций;

- материалов инженерно-экологических исследований, характеризующих состояние компонентов ОПС на момент разработки проекта (атмосферы, почв, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира);

- данных экологического мониторинга или других материалов, отражающих динамику состояния компонентов ОС;

- данных мониторинга социальной и санитарно-гигиенической обстановки (статистических отчетов), характеризующих динамику социальных условий жизни населения на территории района размещения предприятия;

- материалов технологических, строительных, архитектурно-планировочных, организационно-управленческих, экономических и других проектных решений, рассматриваемых в проекте;

- данных по составу выбросов, сбросов, образующихся отходов, полученных на основе материалов проекта.

Проектная документация объектов нового строительства, реконструкции и расширения подлежит обязательному рассмотрению в городских или областных административных органах. Кроме того, проекты согласуются в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также в орга­нах ООС для подготовки заключения. Если проектируемый объект представ­ляет определенную опасность для состояния ОС города или региона, прини­мается решение о проведении государственной экологической экспертизы проекта.

Экологическое сопровождение строительно-монтажных работ заключается в соблюдении тех основных экологических требований, которые изло­жены в разделе "Охрана окружающей среды" проекта организации строитель­ства. При изменениях, которые могут существенным образом сказаться на экологической обстановке района строительства, или появлении новых сведений по состоянию компонентов ОС в существующий проект своевременно вносятся коррективы с дополнительными согласованиями и выполнением со­ответствующих экологических обоснований.

Вторым важнейшим видом экологического сопровождения процессов производства, существенно влияющих на обеспечение их экологической и про­мышленной безопасности, является мониторинг ОС и ПР.

В настоящее время на многих предприятиях Российской Федерации проводится производственный экологический мониторинг. Этот важнейший вид эко­логического сопровождения в разных регионах (областях) и предприятиях в той или иной степени имеет следующие недостатки:

- отсутствие необходимой координации в разработке, финансировании и осуществлении производственного экологического мониторинга между структурными подразделениями и фирмами, компаниями;

- отсутствие производственного экологического мониторинга всех компонентов ОПС;

- низкий уровень проработки и осуществления производственного экологического мониторинга, мониторинга социальной среды, особенно для насе­ленных пунктов, которые расположены в СЗЗ предприятий;

- низкая степень обоснованности производственного экологического мониторинга по тем компонентам ОС, на которые в наибольшей степени влияют производственные процессы;

- отсутствие или недостаточный уровень разработки основного звена производственного экологического мониторинга - геоинформационной системы управления охраной окружающей среды (ГИС УООС).

В свою очередь ГИС УООС является важнейшим звеном автоматизирован­ной системы управления природоохранной деятельностью предприятий, кото­рая должна быть разработана в соответствии с ГОСТами Р ИСО 14001-14050 ''Системы управления окружающей средой", принятыми в Российской Федерации.

 

Глава 3

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3852;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.