Экологическое сопровождение на стадии ликвидации объекта
Стадия ликвидации объекта также должна начинаться с предпроектной и проектной проработки и экологического обоснования предлагаемых решений с последующим обеспечением их выполнения в тех случаях, когда объект относится к опасным и процесс его ликвидации может сопровождаться значительным негативным воздействием на ОС.
Для предприятий, добывающих нефть и газ, наиболее сложными объектами ликвидации являются скважины, представляющие горнотехнические сооружения большой протяженности в недрах, пересекающие различные флюидосодержащие пласты. Через скважины возможно выделение флюидов (часто опасное для человека и ОС), поэтому необходимо обеспечить их ликвидацию. Учитывая ограничения, связанные с недоступностью ствола скважины, ликвидировать скважину как материальный объект полностью невозможно. Можно лишь уменьшить риск ее техногенного воздействия на ОС до определенного предела. Согласно Федеральным законам "О недрах" и "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" ответственность за скважину на всех этапах ее жизненного цикла несет недропользователь, который обязан обеспечить ее безопасность для ОС после проведения ликвидационных работ.
Следуя современным представлениям [6-7], эффективная ликвидация скважины должна проводиться с учетом ее предыстории, а также дефектов, сформировавшихся на предыдущих этапах жизненного цикла. Следовательно, обеспечение безопасности скважины для ОС после этапа ее ликвидации должно обеспечиваться еще на этапе ее проектирования.
Опасность для ОС представляют не только ликвидированные, но и законсервированные скважины. В настоящее время при общем фонде более 150 тыс. скважин около 35 тыс. простаивающих, т.е. находящихся без консервации более 6 мес. Эти скважины представляют потенциальную опасность для ОС. Все большее распространение получает восстановление ранее ликвидированных скважин.
Даже с этих позиций консервация и ликвидация скважин должны осуществляться строго в соответствии с проектной документацией, согласованной с органами Госгортехнадзора России.
Из сказанного выше можно сделать следующие выводы.
Из всех видов и типов экологического сопровождения строительства и производства, а также других видов хозяйственной деятельности важнейшими являются оценка воздействия на ОС и его нормирование. При этом ОВОС (в полном объеме либо укрупненно) должна быть обязательна в любой предплановой, предпроектной и проектной документации.
Материалы экологических обоснований инвестиций в природоохранные мероприятия (ПОМ) на предпроектном этапе используются для разработки бизнес-плана, обеспечивающего подтверждение гарантии по кредитам, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, переговоров с государственными и местными органами исполнительной власти о предоставлении ему субсидий и налоговых и иных льгот согласно природоохранному законодательству. В обосновании должны выполняться альтернативные проработки, включающие расчеты по экологической безопасности проживания населения, рациональному землепользованию, улучшению экологической обстановки, оценке последствий эксплуатации объекта и др.
Предпроектная и проектная подготовка могут различаться в зависимости от категории сложности объектов строительства.
Проектная подготовка строительства предприятий также включает соответствующие этапы экологического сопровождения инвестиционно-строительного проекта. На проектном этапе проводится более детальная экологическая проработка, которая состоит в подготовке экологических обоснований (или ограничений) намечаемой хозяйственной (или нехозяйственной) деятельности.
Основной целью разработки экологического обоснования в проектной документации (как и на предыдущем этапе) являются предотвращение или снижение вредного воздействия на ОПС, сохранение ПР и создание благоприятных условий для жизни людей за счет всестороннего рассмотрения потерь и преимуществ, связанных с реализацией намечаемой деятельности.
Главным моментом в проектных разработках является экологическое обоснование выбора производства, к которому применяются технологические нормативы использования сырья, ресурсов, отходоемкости, санитарно-гигиенические и другие нормативы для ОПС. При анализе проектируемой технологии в первую очередь обращается внимание на качественный и количественный состав выбросов в ОС и возможные физико-химические превращения вредных техногенных веществ в природных средах.
Экологическая опасность технологии оценивается с трех позиций: землеемкости (размер территории, занятой собственно производством и зоной его отрицательного воздействия на ландшафты); ресурсоемкости (объемы вещества и энергии, извлекаемых из природной среды); отходоемкости, которая оценивается материальными потоками техногенных веществ и энергии в ОС. Показатели опасности выражаются в удельных единицах, которые рассчитываются на единицу мощности, площади или продукции. При этом оценка технологий проводится в такой последовательности [71]:
1) оценка технологической уникальности объекта по зарубежным аналогам;
2) оценка экологичности способа производства;
3) оценка экологичности технических и технологических параметров основных технологических переделов;
4) оценка экологической опасности продукции, ее использования и хранения;
5) оценка экологической опасности хранения и использования отходов;
6) соблюдение нормативов технологии, сырья, использования территории, ресурсов, выбросов загрязнений в ОС;
7) соблюдение санитарно-гигиенических нормативов;
8) определение превышения нормативов над зональными (фоновыми) показателями для прилегающих ландшафтов;
9) определение степени экологической опасности технологий;
10) разработка технологической альтернативы.
Разработка проектной документации осуществляется следующим образом:
- детализируются технические решения выбранного варианта;
- согласовываются условия природопользования;
- разрабатываются мероприятия по ООС;
- уточняются технико-экономические показатели;
- оформляются согласования природоохранных и надзорных органов.
Для проведения детализированной оценки влияния проектных решений предприятия на ОС и выбора на этой основе эффективных средозащитных мероприятий на стадии проектирования (рабочего проектирования) необходимо провести следующие мероприятия:
- анализ природно-климатических характеристик района планируемого размещения малого предприятия;
- определение состава реципиентов (природных и антропогенных) в зоне возможного влияния объекта на состояние ОС;
- краткая характеристика объекта строительства, намечаемой деятельности, вариантов проектных решений строительного, планировочного, технологического, хозяйственного и экономического характера;
- обеспечение охраны атмосферы от загрязнения, вызванного деятельностью предприятия;
- разработка мероприятий по защите ОС от вредных физических воздействий (шума, электромагнитных полей, ионизирующих излучений и радиации);
- организация санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
- организация охраны поверхностных вод от загрязнения;
- организация обращения с производственными и бытовыми отходами создаваемого предприятия;
- анализ сценариев возможных аварийных ситуаций на объекте;
- обоснование системы локального экологического мониторинга объекта;
- вариантная комплексная оценка экологических и социальных последствий строительства и эксплуатации предприятия;
- оценка эколого-экономической эффективности предлагаемых средозащитных мероприятий и всего проекта в целом.
Экологическое сопровождение проектной подготовки строительства предприятия, разработка раздела "Охрана окружающей среды и санитарно-гигиенические требования" проекта (рабочего проекта) осуществляются на основе следующих сведений:
- условий природопользования и установленных на их основе экологических требований к проекту, прошедших согласование при выборе места размещения объекта на стадии предпроектного обоснования инвестиций;
- материалов инженерно-экологических исследований, характеризующих состояние компонентов ОПС на момент разработки проекта (атмосферы, почв, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира);
- данных экологического мониторинга или других материалов, отражающих динамику состояния компонентов ОС;
- данных мониторинга социальной и санитарно-гигиенической обстановки (статистических отчетов), характеризующих динамику социальных условий жизни населения на территории района размещения предприятия;
- материалов технологических, строительных, архитектурно-планировочных, организационно-управленческих, экономических и других проектных решений, рассматриваемых в проекте;
- данных по составу выбросов, сбросов, образующихся отходов, полученных на основе материалов проекта.
Проектная документация объектов нового строительства, реконструкции и расширения подлежит обязательному рассмотрению в городских или областных административных органах. Кроме того, проекты согласуются в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также в органах ООС для подготовки заключения. Если проектируемый объект представляет определенную опасность для состояния ОС города или региона, принимается решение о проведении государственной экологической экспертизы проекта.
Экологическое сопровождение строительно-монтажных работ заключается в соблюдении тех основных экологических требований, которые изложены в разделе "Охрана окружающей среды" проекта организации строительства. При изменениях, которые могут существенным образом сказаться на экологической обстановке района строительства, или появлении новых сведений по состоянию компонентов ОС в существующий проект своевременно вносятся коррективы с дополнительными согласованиями и выполнением соответствующих экологических обоснований.
Вторым важнейшим видом экологического сопровождения процессов производства, существенно влияющих на обеспечение их экологической и промышленной безопасности, является мониторинг ОС и ПР.
В настоящее время на многих предприятиях Российской Федерации проводится производственный экологический мониторинг. Этот важнейший вид экологического сопровождения в разных регионах (областях) и предприятиях в той или иной степени имеет следующие недостатки:
- отсутствие необходимой координации в разработке, финансировании и осуществлении производственного экологического мониторинга между структурными подразделениями и фирмами, компаниями;
- отсутствие производственного экологического мониторинга всех компонентов ОПС;
- низкий уровень проработки и осуществления производственного экологического мониторинга, мониторинга социальной среды, особенно для населенных пунктов, которые расположены в СЗЗ предприятий;
- низкая степень обоснованности производственного экологического мониторинга по тем компонентам ОС, на которые в наибольшей степени влияют производственные процессы;
- отсутствие или недостаточный уровень разработки основного звена производственного экологического мониторинга - геоинформационной системы управления охраной окружающей среды (ГИС УООС).
В свою очередь ГИС УООС является важнейшим звеном автоматизированной системы управления природоохранной деятельностью предприятий, которая должна быть разработана в соответствии с ГОСТами Р ИСО 14001-14050 ''Системы управления окружающей средой", принятыми в Российской Федерации.
Глава 3
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3839;