Первичная информация для расчета нормативов образования отходов.
Определение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение включает анализ отчетной документации по:
- нормированию расхода материалов на технологическое обслуживание и ремонт основных фондов;
- отходам производств, включая статотчетность и паспорта опасных отходов;
- отходам потребления, включая объекты жилищно-коммунального хозяйства жилых зон и производств;
- определению возможных направлений использования отходов и. организационно-технических мероприятий по повышению индекса использования отходов; выбору метода и расчета нормативов образования отходов.
Расчет выполняется на основании следующих документов [49]:
- утвержденного технологического регламента;
- утвержденных нормативов расхода сырья;
- удельных норм образования отходов, утвержденных по отрасли;
- материально-сырьевого баланса;
- характеристики очистных сооружений и осадка;
- прочих документов.
Источниками информации для заполнения таблиц являются:
- номенклатура отходов;
- данные технологических карт, сводных ведомостей норм расхода сырья, материалов на единицу продукции, а также технологические регламенты производства продукции (химические, микробиологические, пищевые производства);
- данные технологических карт либо замеров массы изделия; замеров массы вышедших из эксплуатации изделий;
- данные оперативного учета и статотчетности служб снабжения предприятия.
Исходные данные для расчета нормативов образования отходов и результаты расчетов формируются в виде таблиц в зависимости от принятого метода определения нормативов.
Исходными данными для проведения инвентаризации источников образования отходов, разработки ПНООЛР являются:
- карта-схема предприятия с нанесенными на нее местами временного хранения отходов на предприятии;
- информация о технологии основного и вспомогательного производств и технологическом оборудовании (описание выпускаемой продукции, оказываемых услуг, используемого сырья) с точки зрения образования отходов;
- сведения об источниках образования отходов;
- данные о численности персонала, производственных и других площадях, другая информация, определяющая состав и нормативы образования бытовых отходов предприятия;
- перечень отходов, образующихся на предприятии;
- имеющиеся паспорта отходов;
- характеристики установок и технологий по переработке и обезвреживанию отходов, имеющихся на предприятии;
- информация о местах размещения отходов;
- договоры на вывоз и размещение отходов;
- данные первичного учета, формы статистической отчетности № 2-ТП (отходы).
Обязательным условием при согласовании ПНООЛР и утверждении разрешений на размещение отходов (лимит) является согласованная в установленном порядке исходно-разрешительная документация - положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту строительства проекта размещения отходов, проекту производства, являющегося источником образования отходов (в случае необходимости), или копии ранее действовавшей разрешительной документации на природопользование.
Для предприятий, отнесенных к I и II группам природопользователей по обращению с отходами, на проект должно быть получено заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Разрешение (лимит) на размещение отходов, являясь неотъемлемой частью ПНООЛР, определяет права предприятия по размещению отходов. Установленные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение используются при:
- выдаче лицензий на обращение с отходами;
- проведении государственного контроля и регулирования обращения с отходами;
- установлении размеров экологических платежей, связанных с размещением отходов;
- наложении штрафов и предъявлении исков о возмещении ущерба при нарушении законодательства по обращению с отходами;
- оценке эффективности мероприятий, направленных на ресурсосбережение, утилизацию отходов, создание малоотходных технологий.
В соответствии с Федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления" все предприятия должны вести учет наличия, образования, использования и размещения отходов собственного производства и отходов, завозимых со стороны. Фактическому учету должен подлежать все виды отходов, образующиеся при производстве, обслуживании и сбыте.
На каждом производстве складывается своя структура и специфика образования отходов. Их учет должен вестись по каждой производственной единице : выделением подразделений и мест наибольшего образования или скопления отходов. Введение системы платы за загрязнение ОС, в том числе отходами, делает необходимым их точный учет.
Практика обращения с отходами на конкретных производствах свидетельствует о том, что часто фактическое количество отходов отличается от установленных норм. В этом случае для оценки объективных нормативов образования отходов производства и потребления предприятие может использовать различные методические подходы, разрешенные соответствующими методическими указаниями, вплоть до экспериментальных.
Такие же ситуации могут возникнуть при нарушении технологических процессов по внешним причинам, например, при нарушении ритмичности добычи нефти или избыточном накоплении углеводородов, что приводит к количественным изменениям образования отходов. Вышесказанное касается также профилактических и ремонтных работ прискважинного оборудования и систем сбора и подготовки нефти. В связи с этим целесообразно предусмотреть плановые мероприятия по выполнению требований и лимитов размещения отходов, а также снижению степени их опасности для ОС.
Для получения разрешения на размещение отходов в пределах территории промышленных площадок или горных отводов на каждый вид отхода необходимо иметь паспорт отходов, образовавшихся и использованных на предприятии. В паспорте указываются основные характеристики отхода и перечень контролируемых отходов, исходя из которых строится их статистический учет на предприятии.
Разработку нормативов образования отходов для предприятия нефтедобывающей отрасли рекомендуется проводить на основе утвержденных методик расчета, исходя из существующего опыта контроля за движением отходов т. предприятиях в соответствии с указаниями [49].
Для обоснования нормативов образования отходов различных производств необходимо дать краткую характеристику технологии производства и технологического оборудования в виде блок-схемы производственных процессов к каждому участку (виду деятельности). Такая блок-схема должна содержать отдельные блоки производственных операций, источники поступления сырья, материалов, заготовок и др., получаемую в результате продукцию, образующиеся отходы, операции дальнейшего обращения с отходами (с указанием месть их поступления).
При расчете объемов образования отходов целесообразно в рамках предприятия выделить основные виды деятельности, оценить номенклатуру и классы опасности образующихся отходов согласно ФККО [76] и специально разработанным классификациям, речь о которых пойдет ниже.
Проекты нормативов образования отходов обязывают каждое нефтедобывающее предприятие:
- принимать меры, обеспечивающие охрану ОС и сбережение ПР при обращении с отходами;
- соблюдать действующие экологические, санитарно-эпидемиологические и технологические нормы и правила обращения с отходами;
- осуществлять раздельный сбор образующихся отходов по их видам, классам опасности и другим признакам, с тем чтобы обеспечить их использование в качестве BMP, переработку и последующее размещение;
- обеспечивать условия, при которых отходы не оказывают воздействия на состояние ОС и здоровье людей в случае их временного накопления на промплощадках;
- обеспечивать выполнение установленных нормативов предельного размещения отходов;
- оформлять разрешение на размещение отходов независимо от форм собственности объекта.
- Инвентаризация отходов и разработка ПНООЛР проводятся самим предприятием или на договорной основе специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение данного вида работ. Разработка нормативов производится не реже одного раза в пять лет, так же как ПДВ и ПДС.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3655;