Общие сведения о каналах передачи информации

 

Системы связи предназначены для передачи с помощью электрических или оптических сигналов различного рода сообщений между пользователями.

Все многообразие сообщений можно разделить на два вида: непрерывные и дискретные.

Непрерывные сообщения (речь, музыка, подвижные и неподвижные изображения) характеризуются бесконечным множеством значений на конечном отрезке времени.

Дискретными являются сообщения, которые состоят из конечного числа символов. Как правило, это документальные сообщения, зафиксированные на бумаге, перфоленте, перфокарте, магнитном носителе. К дискретной информации относятся все буквенно-цифровые текстовые сообщения (телеграммы), потоки цифр в системах телеобработки (данные), команды и извещения систем автоматики, телемеханики, телесигнализации (сообщения ТУ-ТС).

Такие сообщения отображаются дискретными сигналами, представляющими собой дискретную функцию дискретного времени, или последовательность прямоугольных импульсов. Это накладывает свои особенности на методы формирования сигналов, передачи и различия их в пункте приема, на построение оконечных, каналообразующих и коммутационных устройств и на применяемую при анализе и синтезе таких сигналов теорию.

Здесь чаще используется временной подход к рассмотрению процессов, хотя не исключается и частотный.

Передача данных – область электросвязи, предназначенная для передачи информации между электронными вычислительными машинами.

Под термином «данные» понимают формализованную цифровую информацию, циркулирующую между объектами управления и управляющим центром какой-либо автоматизированной системой управления.

В курсе «Системы передачи дискретной информации» изучаются общие теоретические положения и их практическая реализация применительно к технике передачи данных и телеграфии. К ним относятся:

- преобразование элементов дискретного сообщения в электрические сигналы;

- способы передачи сформированных импульсных сигналов;

- влияние мешающих факторов на передаваемые сигналы;

- способы приема и оценки их эффективности, с точки зрения обеспечения наибольшего соответствия принятого сообщения переданному;

- теория помехоустойчивого кодирования и построение кодопреобразователей;

- принципы построения передатчиков и приемников систем дискретной связи и их виды;

- построение каналообразующей телеграфной и факсимильной аппаратуры;

- построение сетей передачи дискретных сообщений.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.