Технология проведения и назначение динамометрирования УШСН.
Метод контроля за работой глубинно-насосных скважин. Исследования проводят при установившихся режимах с целью получения индикаторной линии Q ( Р) и установления зависимости дебита Q от режимных параметров установки. По результатам исследований определяют параметры пласта и устанавливают режим работы скважины.
Диаграмму нагрузки на устьевой шток в зависимости от его хода называют динамограммой, а снятие диаграммы нагрузки на полированный шток в зависимости от хода называется динамометрией ШСНУ. Она осуществляется силоизмерительным регистрирующим прибором - динамометром.
А - начало хода устьевого штока вверх; АБВ – длина хода полир щтока вверх; ВГА – ход вниз; АБ – восприятие нагрузки от веса жидкости после закрытия нагнетательного клапана, трубы сжимаются, штанги растягиваются;БВ- ход плунжера вверх;ВГ - разгрузка штанг от веса жидкости (трубы растянулись, а штанги сократились); ГА (ход плунжера вниз) - нагрузка Рвн равна весу штанг в жидкости, а при ходе вверх Рвв - весу штанг и весу жидкости над плунжером, l = lтр+ lшт – деформация труб и штанг; s-перемещение; P-нагрузка.
Фактическая (пунктир) динамограмма отличается от теоретической (сплош л) и ее изучение позволяет определить максимальную и минимальную нагрузки, длины хода штока и плунжера, уяснить динамические процессы в колонне штанг, выявить отклонения от нормальной работы и ряд дефектов и неполадок в работе ШСВУ и насоса. Динамограмма, кроме того, позволяет уточнить режим откачки и по возможности его улучшить.
Динамограмма и ее интерпретация
Превышение пунктира над линией бв означает появление дополнительных нагрузок, связанных с инерцией системы и трением, этим же объясняется снижение пунктирной линии по отношению к линии га при ходе вниз.
На поверхностной динамограмме находят отражения все дефекты работы СК, главным образом удары и люфты в сочленениях шатунно-кривошипного механизма, в шпонках и зубьях редуктора.
Вследствие влияния сил инерции динамограмма оказывается повернутой на некоторый угол по часовой стрелке, а продольные колебания в колонне штанг вызывают волнообразное изменение нагрузки на устьевой шток.
На ней должны быть зафиксированы след. данные: дата динамографирования, № скважины, № динамографа, положение ролика между силоизмерительными рычагами, тип СК, длина хода устьевого штока, число качаний балансира в минуту, масштаб измерения перемещения и т.д.
Широкое применение электронные средства контроля и диагностики нефтедобывающих скважин (СИДДОС- автоматизацияконтроля)
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3748;