Виды несовершенства скважин и его учет


Гидродинамическое несовершенство скважины проявляется в том, что в призабойной зоне пласта с конечной мощностью отсутствует радиальность потока по причине, обусловленной конструкцией забоя или фильтра.

Различают два вида несовершенства скважин - несовершенство по степени вскрытия и несовершенство по характеру вскрытия.

Несовершенная скважина по степени вскрытия - это скважина с открытым забоем, вскрывшая пласт не на всю мощность, а частично (рис. б).

Скважина, хотя и доведённая до подошвы пласта, но сообщающаяся с пластом только через отверстия в колонне труб, в цементном кольце или в специальном фильтре, называется несовершенной по характеру вскрытия пласта (рис. в).

На практике чаще всего встречаются скважины несовершенны как по степени, так и по характеру вскрытия пласта (рис. г)

При расчете дебита скв их гидродинамическое несовершенство учитывается введением в ф-лу Дюпюи коэф-та дополнительных фильтрационных сопротивлений С: Величина коэф-та дополнительных фильтрационных сопротивлений зависит от степени вскрытия пласта, плотности перфорации, длины и диаметра перфорационных каналов. Обычно ее определяют, используя графики И. В. Щурова. Ф-лу можно представить с использованием понятия приведенного радиуса скважины rс.пр.: Qнс=2πkh(Pкс)/μ(lnRк/rc12), k – коэф. проницаемости, μ - вязкость, h - толщина пласта, C1-доб.филтр.сопр. за счет несов.скв. по степени вскрытия. C2- по хар-ру вскрытия. С1и С2 определяются по графикам Щурова.

С1=f(hD; d/D; l1/D), где D – диаметр скважины по долоту, h – число перфорационных отверстий на 1 м, d – диаметр перф. отверстий, l1 – глубина проникновения пуль в породу.

C2=f(относительного вскрытия пласта; отношения эффективной мощности пласта к диаметру по долоту)

Если гидродинамическое несовершенство сквхар-ризовать отношением ее дебита к дебиту гидродинамически совершенной скв в равных условиях, то η=Qнс/Qc=ln(Rк/rc)/ln(Rк/rc.пр.), где η- коэф-т гидродинамическогонесовершенства скв.

8 . Технология исследования нагнетательных скважин

Для нагнетательнхскв справедливы те же ур-я, что и для добывающих. Необходимо иметь ввиду, что под величиной дебита сквq подразумевается qпр приемистость, т.е. отрицательный дебит (-q). Изменение давления на забое остановленной скв ΔР(t) представляет собой падение давления: ΔР(t)=Pc(t)-Pc=((-q)m)/4πkh)*ln(2.25c/r2спр)=(2.3(-q)m)/4πkh)*lg(2.25c/r2спр).

Особенностью нагнетательной сквяв-ся то, что ствол её заполнен водой - однородной и практически несжимаемой ж-тью. Забойное давление в нагнетательной скв складывается из гидростатического давления столба ж-ти и буферного давления (потерей напора по стволу работающей скв можно пренебречь). Поэтому изменение забойного давление в остановленной скв с достаточной степенью точности равно изменению буферного давления, и измерения удобнее и экономичнее проводить на устье скв, используя для этого технические манометры и регистрируя текущее время, или же автономные глубинные манометры. Если же в процессе исследования буферное давление снижается до нуля и уровень ж-ти в скв падает ниже устья, то измерения следует проводить глубинным манометром, спущенным на забой скв (или хотя бы на глубину, обеспечивающую постоянное нахождение его под уровнем).

При исследовании нагнетательныхскв необходимо также иметь в виду, что падение забойного давления после прекращения закачки в течение всего периода, пока имеется избыточное буферное давление, происходит без оттока ж-ти из ствола скв в пласт. Поэтому такие КВД следует обрабатывать методами без учёта притока (оттока). Отток следует учитывать лишь с момента снижения буферного давления до нуля - начиная с этого момента, необходимо периодически определять местоположение понижающегося уровня ж-ти в стволе скв, либо закончить процесс измерения.

Особенности исследования: нагнетательные скв, используемые для закачки и вытеснения нефти водой, определяют темп, хар-р и степень выработки продуктивных пластов. Отметим нект из особенностей:

1) Закачка в пласт пов-тных вод, отличных от пластовых, нарушает тепловой режим, особенно в ПЗП. Проходит заметное изменение вязкости, как при замене, так и при изменении Тпл;

2) Повышение Рнагн выше первоначального Рпл приводит к образованию из нагнетательных скв искусственных зон трещиноватости;

3) Необходимость поинтервального изучения хар-ок коллектора при различныхРнагн с целью оптимального Рпл при max охвате пласта заводнением;

4) Учет потерь Р на трение в стволе скв-н, т.е. в бол-ве случаев определение Рз, а так же снятие кривых притока и падения Р производится по замерам на устье скв. Иногда после остановки нагнскв устьевое давление резко снижается до атмосферного и зарегистрировать КВД не удаётся. В таких случаях режим изменяют уменьшением расхода закачиваемой воды до такой величины, при кт давление на устье в течение всего периода регистрации КВД будет выше атмосф-го.

Также применяются геоф исследования скважин. Основная задача которых- определить куда идет вода. (определяют какой пропласток сколько принимает воды)

При обработке данных исследования методом установившихся отборов определяют коэф продуктивности и пластовое давление. Оценивают приближенноГидропроводность и проницаемость в призабойной зоне.

Метод исследования на установившихся режимах фильтрации предназначен для определения коэффициента продуктивности скважины и характера фильтрации жидкости в пласте.

К методам исследования скважин на неустановившихся режимах фильтрации относятся:

- снятие КВД и КПД в нагнетательных скважинах;

- экспресс-методы, прослеживание изменения забойного давления (КПЗД).

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3925;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.