Разрушение структуры липидов
Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот - малоновый диальдегид и гидропероксид кислоты.
4) Обрыв цепи - взаимодействие радикаловмежду собой:
LOO• + L• → LOOH + LH
L• + vit E → LH + vit E•
vit E• + L• → LH + vit Еокисл.
Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.
2.РЕКОМБИНАЦИЯ (возобновление, повторностъ действия). 1) Образование ковалентной связи путем обобществления двух неспаренных электронов, принадлежащих разным частицам (атомам, своб. радикалам), напр.: Рекомбинация сильно экзотермична; для нее характерна очень малая или нулевая энергия активации.
2) Образование нейтральных атомов или молекул из своб. электронов и положительно заряженных атомных или мол. ионов; процесс, обратный ионизации.
Мутации - естественные или вызванные искусственно наследуемые изменения генетич. материала (генома), приводящие к изменению тех или иных признаков организма. Различают генеративные мутации, возникающие в половых клетках и передающиеся по наследству, и соматические мутации, образующиеся в клетках, не участвующих в репродукции (соматич. клетках)
Витамины
Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме ограничен или отсутствует.
Классификация витаминов
Принята классификация по растворимости:
1) жирорастворимые (A, D, E, K);
2) водорастворимые (все остальные: В_, С, Р, Н);
3) витаминоподобные вещества – синтезируются в организме, но в недостаточном количестве (парааминобензойная к-та, коэнзим Q, холин, инозит, пангамовая к-та).
4. Билирубин —желто-красный пигмент, представляющий собой линейный тетрапиррол, токсичное, жирорастворимое вещество, способное нарушать окислительное фосфорилирование в клетках, в первую очередь в нервной ткани. В крови билирубин либо находится в свободном состоянии, либо в комплексе с альбумином (частично в виде альбумин-фосфатидного комплекса), в меньшем количестве — в комплексах с металлами, аминокислотами, пептидами и другими малыми молекулами. Образование таких комплексов предотвращает выделение билирубина с мочой. Такая форма билирубина называется свободной (неконъюгированной, несвязанной, непрямой). Она не дает прямой реакции с диазореактивом Эрлиха.
(Билирубин )
17 билет
1. ЦТК
Оксалоацетат - конечный продукт ЦТК может вступить во взаимодействие с новыми молекулами ацетил-КоА.
Значение ЦТК.
1.Интегративное – цикл Кребса объединяет пути катаболизма углево- дов, белков и жиров, т.к. в нем утилизируется молекулы ацетил-КоА, образующиеся при расщеплении этих веществ.
2.Энергетическое. При расщеплении 1 молекулы ацетил-КоА до конечных продуктов (СО2 и Н2О) генерируется 12 молекул АТФ.
3.Амфиболическое (двойственное). В ЦТК происходит не только катаболические про- цессы – окисление ацетил-КоА. Субстраты ЦТК используются и для реакций синтеза (анабо- лические процессы).
Значение ЦТК.
1.Интегративное – цикл Кребса объединяет пути катаболизма углево- дов, белков и жиров, т.к. в нем утилизируется молекулы ацетил-КоА, образующиеся при расщеплении этих веществ.
2.Энергетическое. При расщеплении 1 молекулы ацетил-КоА до конечных продуктов (СО2 и Н2О) генерируется 12 молекул АТФ.
3.Амфиболическое (двойственное). В ЦТК происходит не только катаболические про- цессы – окисление ацетил-КоА. Субстраты ЦТК используются и для реакций синтеза (анабо- лические процессы). Так, из оксалоацетата синтезируется аспарагиновая кислота; из α- кетоглутаровой кислоты – глутаминовая; из оксалоацетата - фосфоэнолпируват.
2. Строение рибосом, их участие в синтезе белка
РИБОСОМА, крупный внутриклеточный макромолекулярный ансамбль, ответственный за синтез полипептидной цепи из аминокислот (трансляцию); состоит из молекул РНК (т. наз. рибосомные рибонуклеиновые кислоты, или рРНК) ибелков.
Рибосомный синтез белка-многоэтапный процесс. Первая стадия (инициация) начинается с присоединения матричной РНК (мРНК) к малой рибосомной субчастице, не связанной с большой субчастицей.
В стадии инициации участвуют спец. Инициирующий кодон , инициаторная транспортная РНК (тРНК) и специфич. белки (т. наз. факторы инициации).
Пройдя стадию инициации, рибосома переходит к последоват. считыванию кодонов мРНК по направлению от 5'- к 3'-концу, что сопровождается синтезом полипептидной цепи белка, кодируемого этой мРНК
3. Гормоны передней доли гипофиза
Гормоны передней доли гипофиза (аденогипофиза):
1. простые белки;
2. гликопротеины;
3. пептиды семейства проопиомеланокортина (ПОМК).
Гормоны - простые белки:
1. гормон роста (ГР);
2. пролактин (ПРЛ);
3. плацентарный пролактин (лактоген) (ПЛ) - хорионический соматомаммотропин (ХС).
Эти гормоны стимулируют рост и лактацию. Содержат 190-195 аминокислот, они близки по строению и эффекту.
Гликопротеиновые гормоны гипофиза и плаценты:
1. тиреотропный гормон (ТТГ);
2. лютеинизирующий гормон (ЛГ);
3. фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
4. хорионический гонадотропин (ХГ или ВХГ или ХГЧ).
Первые 3 гормона вырабатываются гипофизом, а ХГ – плацентой.
Семейство проопиомеланокортина (ПОМК)
ПОМК - это молекула-предшественник, состоит из 285 АК-остатков. Этот белок гидролизуется до пептидов, которые и имеют гормональный эффект.
Выделяют 3 группы пептидов:
1. АКТГ (адренокортикотропный гормон) Из него могут образовываться a-МСГ (меланоцитстимулирующий гормон) и кортикотропиноподобный пептид;
2. b-липотропин - из него образуются a-липотропин, b-МСГ, b-эндорфины (из него - a-эндорфины, g-эндорфины);
3. N-концевой пептид, из него образуется g-МСГ.
4. Регуляция Кальция и Фосфора
За обмен кальция и фосфатов в организме отвечают три гормона – кальцитриол, кальцитонин и паратиреоидный гормон.
Кальцитриол Синтез
Образующийся в коже под действием ультрафиолета и поступающие с пищей холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2) гидроксилируются в печени по С25 и в почках по С1. В результате формируется 1,25-диоксикальциферол (кальцитриол).
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2306;