Управление автомобилем на опасных поворотах, подъемах и спусках
Любой крутой поворот дороги, подъем или спуск усложняют условия движения и управления автомобилем. Перед крутыми поворотами, как правило, обзорность дороги ограничена. При повороте на автомобиль, водителя, пассажиров и груз действует центробежная сила, в результате которой возможно нарушение поперечной устойчивости. Если автомобиль проходит закругления дороги, то значительно возрастает динамический габарит автомобиля, что увеличивает опасность встречных столкновений.
Для преодоления подъема водитель должен выбрать такой режим движения, при котором не потребуется остановка автомобиля. На спуске водитель не должен выключать передачу и действовать так, чтобы предупредить произвольный разгон автомобиля.
При прохождении крутых поворотов, затяжных подъемов и спусков водитель испытывает повышенное эмоциональное напряжение. Большую часть времени он сосредоточивает внимание на траектории и скорости движения автомобиля, действии боковых сил, состоянии проезжей части. В таких условиях затрудняется оценка поведения других участников движения. Управление автомобилем усложняется еще и тем, что практически каждый поворот или уклон дороги имеет свою специфику (крутизна, ширина проезжей части, покрытие, обзорность).
Основная мера безопасности при прохождении крутых поворотов — снижение скорости движения автомобиля, так как при этом уменьшается вероятность заноса или опрокидывания и облегчается возможность принятия необходимых мер при затрудненном встречном разъезде. Чем круче поворот и чем хуже качество и состояние покрытия, тем больше нужно снижать скорость движения. При оценке крутизны поворота легко допустить ошибку даже в тех случаях, когда дорога просматривается на всем протяжении. Сильно искажается восприятие закругления при наблюдении за дорогой с относительно высокой точки. В связи с этим при подходе к крутому повороту нужно снижать скорость с запасом на 15—20 %. Например, если водитель считает, что безопасная скорость для движения на данном повороте приблизительно равна 60 км/ч, то нужно снизить ее до 45—50 км/ч. Эта мера компенсирует возможную ошибку.
Если в процессе прохождения поворота возникает необходимость дополнительного снижения скорости, во избежание заноса нужно тормозить двигателем, а не рабочим тормозом.
Водитель должен умело выбирать момент начала снижения скорости перед входом в поворот, так как двигаться по криволинейному участку с заторможенными колесами опасно. Желательно завершать снижение скорости непосредственно перед началом поворота рулевого колеса до въезда в поворот.
Проходить поворот желательно без переключения передач. Перед выходом из поворота одновременно с возвращением рулевого колеса в нейтральное положение можно увеличивать скорость движения, причем, чем круче поворот, тем более плавно следует увеличивать скорость.
Для уменьшения возможностей заноса или опрокидывания автомобиля нужно вести его по такой траектории, при которой максимально использовалась бы вся ширина проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. После входа в поворот движение осуществляется с включенным сцеплением и без переключения передач.
Автомобили с передними ведущими колесами лучше противостоят заносу, чем автомобили с задними ведущими колесами. Поэтому разгон перед выходом из поворота на автомобилях с передними ведущими колесами можно начинать раньше.
При прохождении поворотов водитель должен распределять внимание так, чтобы оценивать положение автомобиля, а на закрытых поворотах, кроме того, нужно не упускать момент возможного появления встречного транспортного средства. При повороте на скользких участках водитель должен предвидеть возможность заноса автомобиля.
Для холмистой местности типичны подъемы и спуски большой протяженности и крутизны. В таких условиях от водителя требуется большое напряжение внимания для обнаружения и безошибочной оценки опасности.
Наиболее типичные ошибки водителей на дорогах с большим продольным уклоном — неправильная оценка крутизны уклона, характера и качества дорожного покрытия и выбор приема управления автомобилем.
С разгона можно преодолевать короткие, хорошо просматриваемые подъемы, причем разгонять автомобиль нужно интенсивно путем более быстрого, чем в равнинных условиях, увеличения частоты вращения коленчатого вала, но без рывков. Затяжные подъемы преодолевают на низших передачах, а если на автомобиле есть раздаточная коробка или делитель, ими при необходимости следует воспользоваться.
Перед концом подъема видимость, как правило, ограничена, и водитель замечает встречное транспортное средство на небольшом расстоянии. На полосе движения может оказаться автомобиль, завершающий обгон. Поэтому в конце подъема нужно двигаться с такой скоростью, чтобы была возможность остановиться на участке в пределах расстояния видимости, а на дороге с одной полосой движения необходимо двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
Приемы управления автомобилем и скорость его движения на спуске следует соизмерять с крутизной уклона, шириной дороги и состоянием ее покрытия. Движение накатом допустимо на пологих спусках, при этом двигатель выключать нельзя, так как вместе с ним окажутся выключенными гидроусилитель рулевого управления, усилитель тормозов, может быть заблокирована рулевая колонка. Недопустимо движение накатом даже на отлогих спусках на обледенелой или заснеженной дороге, так как водитель должен быть готовым при первой необходимости тормозить двигателем.
Для преодоления затяжных и крутых спусков следует снижать скорость и включать пониженную передачу. Это правило особенно важно выполнять водителям грузовых автомобилей, автобусов и автопоездов большой массы. Выбирать передачу надо таким образом, чтобы двигатель работал на малых оборотах. На затяжных крутых спусках следует включать ту передачу, которая необходима для преодоления подъема такой же крутизны. Водитель, изменяя положение педали управления дроссельной заслонкой, корректирует скорость движения, не допуская ее роста до опасных значений.
При остановке на крутых подъемах и спусках во избежание самопроизвольного движения автомобиля колеса следует упереть в бордюр, камень или другое препятствие, включив заднюю или первую передачу и стояночный тормоз. Если на спуске или за ним образовался затор, рекомендуется выбрать место для остановки и дождаться освобождения дороги.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 727;