Отклонения формы и расположения поверхностей изделий. Система их нормирования и обозначения на чертежах

Для обеспечения качества деталей недостаточно задать только допуски на размеры.

Можно все детали изготовить строго выдерживая допуски на размеры, а узел невозможно будет собрать ибо детали могут иметь отклонения формы и расположения поверхностей.

 

       
   

 

 


Плунжерная пара

 

Отклонения формы и расположения поверхностей деталей возникают в процессе механической обработки вследствие деформации детали под действием сил резания, сил закрепления детали, температурных деформаций.

Под отклонением формы поверхности (профиля) понимают отклонение формы реальной поверхности (реального профиля) от формы номинальной поверхности (номинального профиля).

Отклонением расположения поверхности (профиля) называется отклонение реального расположения поверхности (профиля) от его номинального расположения.

В основу нормирования и количественной оценки отклонений формы и расположения поверхностей положен принцип прилегающих прямых, поверхностей и профилей.

Прилегающая прямая – это прямая, соприкасающаяся с реальным профилем и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от неё наиболее удалённой точки реального профиля в пределах нормируемого участка имело минимальное значение.

Прилегающая окружность – это окружность минимального диаметра, описанная вокруг реального профиля наружной поверхности вращения или окружность максимального диаметра, вписанная в реальный профиль внутренней поверхности вращения.

Прилегающая плоскость – это плоскость, соприкасающаяся с реальной поверхностью и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от неё наиболее удалённой точки реальной поверхности в пределах нормируемого участка имело минимальное значение.

Прилегающий цилиндр – это цилиндр минимального диаметра, описанный вокруг реальной наружной поверхности вращения, или цилиндр максимального диаметра вписанный в реальную внутреннюю поверхность вращения.

Количественно отклонение формы оценивается наибольшим расстоянием Δ от точек реальной поверхности или профиля до прилегающей поверхности или прфиля по нормали к последней.

 

Ι. Отклонения формы

 

1. Отклонения от круглости – это наибольшее расстояние Δ от точек реального профиля до прилегающей окружности.

Частные случаи: овальность и огранка

 
 

 

 


Δ

 

 

Условное обозначение

 

2. Отклонение от цилиндричности – это наибольшее расстояние Δ от точек реальной поверхности до прилегающего цилиндра.

 

       
 
   
 

 

 


Условное обозначение

 
 

 

 


Δ

 

3. Отклонение профиля продольного сечения цилиндрической поверхности определяется наибольшим расстоянием Δ от точек реальной поверхности, лежащих в плоскости, проходящей через её ось до соответствующей стороны прилегающего профиля в пределах нормируемого участка.

L
       
   
 
 

 


Δ

       
 
   
 

 


 

Условное обозначение

 

Частные случаи: конусообразность, бочкообразность, седловидность.

4. Отклонение от прямолинейности оси или линии в пространстве.

 
 

 


Δ

 
 


Условное обозначение

 

5. Отклонение формы плоских поверхностей

Отклонение от плоскости – это наибольшее расстояние Δ от точек реальной поверхности до прилегающей плоскости в пределах нормируемого участка.

               
   
       
 
 
 

 


Δ

           
 
     
 

 

 


выпуклость вогнутость

 
 


Условное обозначение






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 306; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.