зданий в сейсмически опасных районах»


Общая компоновка сейсмостойкого здания предусматривает такое расположение несущих вертикальных конструкций (рам, связевых диафрагм и других конструктивных элементов), при котором удовлетворяются требования симметричности и равномерности распределения масс и жесткостей. При этом следует иметь в виду, что конструктивные меры, повышающие пространственную жесткость здания в целом, вместе с тем повышают и его сейсмостойкость. В этих целях следует применять поперечные и продольные связевые диафрагмы, связанные перекрытиями.

Сборные железобетонные конструкции успешно применяют в сейсмических районах. Об этом свидетельствует опыт строительства зданий, впоследствии подвергавшихся сейсмическим воздействиям. Стыки и соединения сборных конструкций необходимо замоноличивать, чтобы они были способны воспринимать сейсмические силы.

План здания должен быть простым, в виде прямоугольника, без выступающих пристроек и углов. При сложных очертаниях здания в плане устраивают антисейсмические швы, разделяющие здание на отдельные блоки простой прямоугольной формы. Обычно их совмещают с температурными и осадочными швами. Чтобы повысить сейсмостойкость здания, фундаменты в пределах одного блока должны залегать на одной глубине. При слабых грунтах устраивают перекрестные фундаментные ленты или же сплошную фундаментную плиту. При плотных грунтах допустимы отдельные фундаменты под колонны, связанные поверху балками-связями в обоих направлениях. В многоэтажном здании целесообразно устройство подвала и свайного основания.

Предпочтительно в конструкции стыков сборных ригелей с колоннами использовать сварку выпусков арматуры и последующее замоноличивание. В этих стыках должны быть рифленые соединяемые поверхности (с целью образования бетонных шпонок) и часто расположенные поперечные стержни ригелей и колонн. В пределах узла колонну армируют дополнительными хомутами и стержнями, как описано выше.

Сборные перекрытия выполняют из панелей, соединенных между собой и с элементами рамного каркаса на сварке закладных деталей с замоноличиванием швов и шпоночных связей. С этой целью в панелях перекрытий устраивают пазы и рифленые боковые поверхности что обеспечивает восприятие сдвигающих усилий.

Стеновые панели здания жестко связывают с перекрытиями и каркасом, в последнем случае – арматурой из стержней d=6 мм, располагаемых в горизонтальных швах кладки через 500 мм. Эту арматуру прикрепляют к выпускам арматуры из колонн и заводят в кладку не менее чем на 700 мм-в каждую сторону.

Если в стенах большие оконные и дверные проемы, устраивают железобетонные горизонтальные антисейсмические пояса, идущие по верху этих проемов. Такие пояса представляют собой горизонтальные рамы, передающие сейсмическую нагрузку на колонны каркаса.

Консольные выступающие части зданий – козырьки, карнизы, балконы – должны быть жестко связаны с каркасом, причем число их и размеры необходимо ограничивать.

Контрольные вопросы.

1. Какова компоновка сейсмостойкого здания?

2. Как решаются вопросы проектирования фундаментов в сейсмостойких зданиях?

3. Как армируются стыки железобетонных конструкций?

 

 

 

 


 

 

Список литературы.

1 .В.Е.Красенский, Л.Е. Федоровский «Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания».М.:1993.

2. Неёлов В.А. Гражданские здания.- Москва. Стройиздат.- 1988. – 300с.

3. Орловский Б.Я., Сербинович П.П. Архитектура.- Москва. Высшая школа.- 1980. -408с.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.