Каркасные панельные здания.
Каркасно-панельные применяются при возведении крупнопанельных общественных зданий, а также многоэтажных жилых домов.
Крупно-панельные здания могут решаться как с полным, так и с неполным каркасом (при небольших высотах).
Расположение ригелей может быть продольным и поперечным. Может быть также и безригельный вариант, с опиранием крупноразмерных элементов перекрытий непосредственно на колонны.
Конструктивные схемы каркасно-панельных зданий
Основные требования к каркасу – прочность, пространственная, жесткость, высокая индустриальность, экономичность. Наибольшее распространение получил сборный ж/б каркас.
При большой этажности иногда колонны 1этажа выполняют монолитными с жесткой аркой (прокатные сварные профили).
Стальные колонны применяют редко, только для уникальных зданий.
По конструктивной схеме каркасы могут быть рамные, рамно-связные и связные.
Вопросы для самопроверки
1. Конструктивные схемы крупнопанельных зданий. Виды разрезки стен.
2. Основные виды стеновых панелей.
3. Конструкции стыков между панелями.
4. Основные конструктивные системы каркасных зданий. Методы обеспечения жесткости зданий.
5. Стыки конструкций каркасных зданий.
Строительство зданий в районах с особыми геофизическими условиями.
«Строительство зданий в сейсмически опасных районах»
Вопросы, подлежащие изучению:
1 Сейсмические явления.
2 Особенности объёмно-планировочных и конструктивных решений зданий.
Вопрос
В результате действия внутренних сил Земли возникают движения земной коры, которые сопровождаются упругими колебаниями, вызывающими сейсмические явления – землетрясения.
Они постоянно наблюдаются в горных районах Восточного и Западного полушария. В равнинных местах колебания земной коры или совсем не наблюдаются, или очень редки и сила их составляет 1-3 балла. Области, подверженные частым землетрясениям, называют сейсмическими.
Сила землетрясений в нашей стране измеряется по 12-ти балльной шкале МК-64. При силе до 5 баллов нет заметного ущерба зданиям и сооружениям. Сейсмически активные территории подразделяют на зоны, степень возможной разрушительной силы землетрясений в которых определяют в баллах. В практике строительства выделяют зоны сейсмичностью 6, 7, 8 и 9 баллов.
Меры, исключающие или смягчающие разрушительные воздействия сейсмических сил, сводятся к выбору: участков с меньшей степенью сейсмической опасности; соответствующих конструктивных схем и материалов для зданий; соответствующих объёмно-планировочных решений; конструктивных решений, обеспечивающих сейсмостойкость здания.
Под сейсмостойкостью понимают сохранность несущих конструкций, выход из строя которых угрожает обрушением здания или его частей. При этом возможны повреждения второстепенных несущих элементов, не угрожающих безопасности людей или сохранности ценного оборудования.
Вопрос
Конструкции зданий для сейсмических районов следует рассчитывать и конструировать в соответствии с требованиями СНиП II-7-81 «Строительство в сейсмических районах». Конструктивные схемы зданий и их объёмно-планировочные решения должны исходить из требований противодействия сейсмическим силам. Можно применять жесткие и гибкие конструктивные схемы со специальными амортизаторами и гибкими первыми этажами. Форма зданий должна быть компактной, без выступов, впадин и переломов стен. Внутренние стены следует располагать в плане равномерно и симметрично центру тяжести здания. Протяженные здания разделяют на отсеки антисейсмическими швами. В пределах каждого отсека материал конструкций, конструктивная схема, этажность одинаковая.
Желательно, чтобы здание не имело перепадов высот.
Фундаменты следует заглублять до одного уровня. Подвалы размещают под всем зданием или под всем отсеком.
Остов зданий в сейсмических районах желательно проектировать из монолитного железобетона. Сборные железобетонные конструкции следует усиливать введением дополнительной арматуры в элементы и стыки.
В стенах крупноблочных зданий усиливают вертикальные швы арматурой, а в поясных блоках устраивают бетонные или металлические шпонки.
В кирпичных зданиях необходимо при кладке стен строго соблюдать категории кладки, марки кирпича и раствора, размеры простенков и проемов, установленные нормами. В уровнях междуэтажных перекрытий устраивают железобетонные антисейсмические пояса. При высокой сейсмичности стены кирпичных зданий усиливают армированием и устройством бетонных сердечников.
Стены деревянных зданий усиливают стальными нагелями или деревянными шипами. По углам срубов и в местах опирания ферм устанавливают сжимы. Каркасы усиливают раскосами и косой обшивкой стен, связывают друг с другом каркас и заполнение. Сборные щиты стен связывают поверху полосовой сталью на гвоздях, а внизу надёжно скрепляют с фундаментом.
Перекрытия и покрытия проектируют жёсткими, хорошо связанными с вертикальными несущими конструкциями. Сборные железобетонные элементы покрытий замоноличивают с помощью армированных шпонок, выпусков петель и анкеров. Грани панелей делают рифлеными. Опирание панелей увеличивают.
Все элементы лестниц скрепляют сваркой. Перегородки из штучных материалов армируют. Облицовку устраивают из листовых материалов.
Контрольные вопросы
1. Что называется землетрясениями?
2. Дайте определение сейсмостойкости здания.
3. Назовите конструктивные требования, предъявляемые к зданиям?
4. Какие особенности при устройстве кирпичных стен?
5. Опишите, как усиливают стены деревянных зданий?
«Особенности объемно-планировочных и конструктивных решений
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 651;