Функциональная система поддержания КЩС в организме


Понятие кислотно-щелочного состояния. pH (водородный) показатель

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным состоянием (КЩС). Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

 

· Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

· Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

· При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

· Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0).

· Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

 

 

Функциональная система поддержания КЩС в организме

 

 

Кислотно-основное состояние поддерживается мощными гомеостатическими механизмами. В их основе лежат особенности физико-химических свойств буферных систем крови и физиологические процессы, в которых принимают участие системы внешнего дыхания, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и др.

Буферные системы — это биологические жидкости организма. Роль буферных систем заключается в поддержании нормального рН крови.

Буферная система представляет собой смесь слабой кислоты и ее соли, образованной сильным основанием.

 

Попадание в плазму сильной кислоты вызывает реакцию буферных систем, в результате которой сильная кислота превращается в слабую. То же происходит и при действии на биологические жидкости сильного основания, которое после взаимодействия с буферными системами превращается в слабое основание.

В результате указанных процессов изменения рН либо не наступают, либо являются минимальными.

Все эти системы имеются в крови, где с их помощью поддерживается рН=7,4, несмотря на поступление в кровь из кишечника и тканей значительного количества кислот и небольшого оснований.

 

Поддержание постоянства активной реакции крови обеспечивается буферными системами, к которым относятся:

1. Бикарбонатная буферная система [угольная кислота — Н2СО3, бикарбонат натрия — NаНСО3)]- основной буфер межклеточной жидкости и крови, образуется в почках и облегчает выведение H+.

2. Фосфатная буферная система [одноосновный (NаН2РО4) и двухосновный (Nа2НРО4) фосфат натрия] - облегчает выведение Н+в канальцах почек. Основная роль состоит в регуляции КОС внутри клеток (особенно почек), поддерживает в крови «регенерацию» гидрокарбонатной системы.

3. Буферная система белков плазмы - главный внутриклеточный буфер. В кислой среде она связывает ионы водорода, в щелочной среде — отдает.

4. Буферная система гемоглобина [гемоглобин — калиевая соль гемоглобина] - играет основную роль в транспорте СО2от тканей к легким, начинает действовать в течении нескольких минут.

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 4878;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.