Клиника негазового ацидоза
Смещение активной реакции крови в кислую сторону приводит к тяжелым нарушениям функций организма.
1. Нарушается работа сердца (тахикардия, экстрасистолия, в тяжелых случаях - фибрилляция желудочков), снижается артериальное давление.
2. Понижается сродство гемоглобина к кислороду, в результате чего образование оксигемоглобина в легких и отдача им кислорода в тканях затрудняются.
3. Этот фактор в совокупности с нарушениями сердечной деятельности ведет к развитию гипоксемии и гипоксии.
Негазовый алкалоз.Негазовый алкалоз развивается при абсолютном или относительном увеличении в организме количества щелочных соединений.
Причины негазового алколоза:
1. Введение в организм большого количества щелочных веществ (бикарбоната, лактата, цитрата и др.);
2. Потеря больших количеств желудочного сока (неукротимая рвота, желудочный свищ, стеноз привратника). Необходимый для синтеза соляной кислоты хлор освобождается при диссоциации в крови NaCl. Свободные ионы Na+ взаимодействуют с НСО-3, образуя NaHCO3, при этом увеличиваются запасы бикарбонатов и происходит сдвиг в щелочную сторону;
3. Гиперпродукция глюкокортикоидов или лечение препаратами гормонов коры надпочечников, когда на место убывшего из клеток калия поступают Н+ - ионы; концентрация последних в крови соответственно падает, и pH крови возрастает;
Механизм компенсации негазового алколоза:
Компенсаторные приспособления при метаболическом алкалозе направлены на выведение избытка бикарбонатов и задержку в организме углекислоты.
1. При понижении в крови концентрации водородных ионов тормозится дыхательный центр.
2. В результате снижается легочная вентиляция, а в крови накапливается СО2 и соотношение H2CO3/ NaHCO3 сохраняется на уровне 1/ 20.
3. В процессе компенсации участвует белковый буфер (отдает водородные ионы и связывает ионы натрия). С мочой выделяется большое количество бикарбоната и двуосновного фосфата.
4. За счет действия этих компенсаторных механизмов, несмотря на химические (увеличение содержания в плазме крови стандартных бикарбонатов) и функциональные (повышение альвеолярного напряжения углекислоты) сдвиги, pH крови сохраняется в пределах нормы (компенсированный алкалоз).
5. Однако при гиперкапнии повышается возбудимость дыхательного центра, избыток углекислоты удаляется из организма и может наступить декомпенсированный алкалоз.
6. При этом в результате уменьшения содержания в крови ионизированного кальция, который переходит в костную ткань взамен ионов Н+, повышается вплоть до судорог нервно-мышечная возбудимость (например, так называемая желудочная тетания при неукротимой рвоте).
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2407;