Расследование преступлений в сфере экономической деятельности


Вопрос 1.Общие положения методики расследования преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности

Преступления в сфере экономической деятельности – это предусмотренные нормами главы УК РФ общественно-опасные деяния, посягающие на определенные экономические отношения в обществе, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и иных благ.

Общественная опасность этих преступлений состоит в нарушении основных принципов экономической деятельности: принципа законности, свободы экономической деятельности, добросовестной конкуренции, добропорядочности субъектов экономической деятельности. Эти принципы составляют ядро экономических отношений в обществе. Посягая на них, субъект подрывает эти отношения, причиняет вред государству, обществу, отдельным гражданам. Поэтому государство берет на себя обязанность охранять общественные отношения, основанные на этих принципах, устанавливает уголовную ответственность за посягательство на них.

Предметом преступлений в сфере экономической деятельности может быть имущество (включая деньги и ценные бумаги), товарный знак, официальные документы (Государственный земельный кадастр, проспект эмиссии ценных бумаг, декларация о доходах) и т.д. В ряде составов предмет преступления как определенный материальный субстрат отсутствует.

Например, предметом УК РФ выступает предпринимательская деятельность, а ст.172 УК – соответственно банковская деятельность.
Объективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности, как правило, выражается в активных действиях. Так, активность субъекта предполагается при совершении незаконного предпринимательства, незаконной банковской деятельности, незаконного получения кредита, принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения, изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, контрабанды и других деяний.

Путем бездействия совершаются такие преступления в сфере экономической деятельности как злостное уклонения от погашения кредиторской задолженности, невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, уклонение от уплаты таможенных платежей, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте; некоторые формы воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и уклонение граждан и юридических лиц от уплаты налогов и страховых взносов.

Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения преступления. Чаще всего он представляет собой определенную операцию или сделку. Такая законодательная конструкция обусловлена тем, что сделка в условиях рынка выступает основной формой регулирования имущественных отношений между субъектами экономической деятельности. Посредством сделки могут совершатся такие преступления как контрабанда и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, незаконная предпринимательская и банковская деятельность, уклонение от уплаты налогов и страховых взносов или таможенных платежей, преступления, связанные с и иные деяния.

Особенностью таких преступлений является то, что они представляют собой внешне законную экономическую деятельность. И в этом заключается основная трудность их обнаружения и раскрытия.
Законодательные конструкции признаков объективной стороны преступлений в сфере экономической деятельности представлены также формальными и материальными составами. Формальными составами являются: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок с землей, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм, контрабанда, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга и другие. Они считаются оконченными с момента совершения действий, указанных в диспозиции нормы закона.

Другая часть преступлений в сфере экономической деятельности представлена материальными составами. К ним относятся: лжепредпринимательство, заведомо ложная реклама, злоупотребления при выпуске ценных бумаг (эмиссии), преднамеренное и фиктивное банкротство и другие. При расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о таких преступлениях требуется установить не только само деяние, но и наступившие последствия в виде, как правило, крупного ущерба, а также причинную связь между деянием и последствиями.

Незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, и незаконное использование товарного знака могут выступать как в качестве формальных, так и в качестве материальных составов, ибо ответственность за эти деяния возможна альтернативная, наступает как при наличии определенных последствий (крупного ущерба), так и в связи с извлечением дохода в крупном размере.

Все преступления в сфере экономической деятельности – умышленные. Возможен как прямой, так и косвенный умысел. Прямой умысел обычно встречается среди преступлений с формальным составом, когда в субъективную сторону в качестве обязательных признаков включаются мотив и цель преступления.

 

 

Лекция №9



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.