ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В ХТ
Интеллектуальная система – это технически организованная человеко-машинная система, представляющая собой совокупность базы данных и базы знаний о некоторой предметной области, а также пакета прикладных программ, обеспечивающих функционирование интеллектуальной системы на основе сбора, хранения и обработки различной информации.
С понятием интеллектуальной системы связаны понятия предметной области и проблемной среды.
Предметной областью будем называть совокупность предметов, которыми являются некоторые объекты, включающие химические производства, лабораторные и исследовательские комплексы, информация о которых накапливается в интеллектуальной системе.
Проблемной средой называется совокупность задач, которые решаются с использованием интеллектуальной системы.
Например, в предметную область входят конкретные химические производства, которые являются объектом для изучения.
Сбор информации в интеллектуальной системе проводится по этому конкретному объекту.
Проблемную среду составляют технико-экономические показатели выбранного производства, совокупность критериям, по которым оценивается эффективность функционирования выбранного производства.
Решение задач с использованием интеллектуальной системы требует привлечения математических моделей и численных методов для расчета и оптимизации производств.
Кроме математических моделей, используются также модели, для представления знаний, которые называются лингвистическими или символьными.
Интеллектуальная система позволяет выполнять решение задач с привлечением пользователя, так как интеллектуальная система содержит пояснения, сообщения, объяснения на доступном для всех языке. Это позволяет пользователям, которые являются, как правило, инженерно-техническими работниками предприятия, проводить адаптацию и усовершенствование интеллектуальной системы.
Рис. 7.6. Основные блоки интеллектуальной системы
Интеллектуальная система в общем случае состоит из следующих основных блоков (рис. 7.6.):
· база данных, где содержится информация или численные значения характеристик ХТС, которая положена в основу данного химического производства. База данных содержит кинетические, термодинамические, теплофизические параметры процессов, которые протекают в ХТС.
· база знаний, включающая информацию о функционировании данного химического производства в виде правил, заключений, рекомендаций. Эта информация используется как входные данные в модели представления знаний.
· пакет прикладных программ. Этот блок включает совокупность процедур для расчета ХТС. Сюда входят компьютерные программы, которые позволяют рассчитать типовые процессы, протекающие в ХТС, такие как процессы химического превращения, теплообмена, смешения, разделения и другие.
· организующая программа. Этот блок представляет собой объект принятия решения. Сюда поступает информация от разработчиков и от пользователей.
Пользователи интеллектуальной системой выступают в качестве экспертов и помогают пополнить информацию предприятия относительно изучаемого предприятия и тем самым расширить круг задач, которые система решает. Данная структура интеллектуальной системы является обобщенной. Интеллектуальные системы отличаются одна от другой предметной областью и проблемной средой, а также способами представления данных и знаний, которые определяются методами построения математических и символьных моделей.
На рисунке 7.7 представлена схема взаимодействия с ЕТВД.
Рис. 7.7. Схема взаимодействия общезаводской базы данных с базой знаний
На общезаводскую базу данных (ЕТВД) поступают и накапливаются данные с различных установок и цехов завода. Интеллектуальная система считывает из ЕТВД информацию, проводит ее обработку, на основе заложенной базы знаний, выдает результат, например, рекомендации. Такая система взаимодействия позволяет оперативно корректировать технологические параметры для повышения эффективности процесса, а так же прогнозировать работу установки.
7.2. Сеть интернет
Что такое Интернет
Определения, которые давались сети Интернет: Глобальная компьютерная сеть, Сеть сетей, Всемирная Сеть.
Интернет представляет собой распределенную децентрализованную систему, т.е. в нем нет центральных/главных узлов. Правила его функционирования стандартизованы и общедоступны.
С технической точки зрения, Интернет состоит из большого числа менее крупных сетей, которые также неоднородны.
Формально Интернет никому в отдельности не принадлежит.
Оплата расходов по поддержанию в рабочем состоянии старых каналов ложится на конечных пользователей.
Расходы по прокладке новых каналов - правительство, крупные телекоммуникационные компании, инвестиционные фонды.
Пользователи Интернет изобретают все более эффективные способы для создания, хранения и получения информации.
Больше пользователей в Сети - тем большее количество информации они производят.
Интернет является на сегодняшний день основной информационной средой, местом циркуляции информации и ее огоромным всемирным хранилищем.
Так рост Интернет видится журналистам "New-York Times".
В новом тысячелетии информация будет играть все более важную роль в жизни человека, доступ к информационным потокам и интеграция в них станут неотъемлемой частью нашей жизни.
Сегодня Вы становитесь пользователем Интернет, и теперь Вы будете готовы к приходу 2000-го года.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1809;