Реляционные базы данных


Недостатки иерархической и сетевой моделей привели к появлению новой, реляционной модели данных, созданной Коддом в 1970 году и вызвавшей всеобщий интерес. Слово «реляционный» происходит от английского «relation» (отношение). Отношение — это формальное название того, что принято называть таблицей.

Реляционная модель была попыткой упростить структуру базы данных. В ней отсутствовали явные указатели на предков и потомков, а все данные были представлены в виде простых таблиц, разбитых на строки и столбцы.

Реляционной называется база данных, в которой все данные, доступные пользователю, организованны в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами.

В реляционной базе данных информация организована в виде таблиц, разделённых на строки и столбцы, на пересечении которых содержатся значения данных. У каждой таблицы имеется уникальное имя, описывающее её содержимое. Более наглядно структуру таблицы иллюстрирует таблица 7.1.1. Каждая горизонтальная строка этой таблицы представляет отдельную физическую сущность — один параметр. Все строки таблицы вместе дают полную информацию. Все данные, содержащиеся в конкретной строке таблицы, относятся к параметру, который описывается этой строкой.

Каждый вертикальный столбец таблицы представляет один элемент данных (дату).


Таблица 7.1.1

Реляционная база данных, содержащая информацию о сырье

 

Дата Тип сырья С9Н20 С10Н22 …… С14Н30 ЛАБ Остаток
Сентябрь 2007 г. 0,00 16,45 …… 0,32 0,07 3,42
Январь 2008 г. 0,00 13,09 …… 0,34 0,13 2,96
Март 2008 г. 0,01 17,64 …… 0,48 0,14 4,90

 

На пересечении каждой строки с каждым столбцом таблицы содержится в точности одно значение данных. Все значения, содержащиеся в одном и том же столбце, являются данными одного типа. Множество значений, которые могут содержаться в столбце, называется доменом этого столбца.

У каждого столбца в таблице есть своё имя, которое обычно служит заголовком столбца. Все столбцы в одной таблице должны иметь уникальные имена, однако разрешается присваивать одинаковые имена столбцам, расположенным в различных таблицах.

Столбцы таблицы упорядочены слева направо, и их порядок определяется при создании таблицы. В любой таблице всегда есть как минимум один столбец. В стандарте ANSI / ISO не указывается максимально допустимое число столбцов в таблице, однако почти во всех коммерческих СУБД этот предел существует и обычно составляет до 255 столбцов.

В отличие от столбцов, строки таблицы не имеют определённого порядка. Это значит, что если последовательно выполнить два одинаковых запроса для отображения содержимого таблицы, нет гарантии, что оба раза строки будут перечислены в одном и том же порядке.

В таблице может содержаться любое количество строк. Вполне допустимо существование таблицы с нулевым количеством строк. Такая таблица называется пустой. Пустая таблица сохраняет структуру, определённую её столбцами, просто в ней не содержится данные. Стандарт ANSI / ISO не накладывает ограничений на количество строк в таблице, и во многих СУБД размер таблиц ограничен лишь свободным дисковым пространством компьютера. В других СУБД имеется максимальный предел, однако он весьма высок – около двух миллиардов строк, а иногда и больше.

Базовыми понятиями реляционных СУБД являются: 1) атрибут; 2) отношения; 3) кортеж. Атрибут в реляционных базах данных – элемент данных в кортеже. Часто используется менее строгий термин поле. Кортеж в реляционных базах данных – элемент отношения, строка таблицы; упорядоченный набор из N элементов.

Таким образом, особенности реляционной базы данных кратко можно сформулировать следующим образом:

· данные хранятся в таблицах, состоящих из столбцов («атрибутов») и строк («записей», «кортежей»);

· на пересечении каждого столбца и строчки стоит в точности одно значение;

· у каждого столбца есть своё имя, которое служит его названием, и все значения в одном столбце имеют один тип.

· запросы к базе данных возвращают результат в виде таблиц, которые тоже могут выступать как объект запросов.

Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами:

· каждый элемент таблицы — один элемент данных;

· все столбцы в таблице однородные, то есть все элементы в столбце имеют одинаковый тип (числовой, символьный и т. д.);

· каждый столбец имеет уникальное имя;

· одинаковые строки в таблице отсутствуют;

· порядок следования строк и столбцов может быть произвольным;

Общепринятым стандартом языка работы с реляционными базами данных является язык SQL.

Реляционные модели характеризуются простотой структуры данных, удобным для пользователя табличным представлением и возможностью использования формального аппарата алгебры отношений и реляционного исчисления для обработки данных.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.