Распределение давления по глубине не зависит от формы сосуда.
Рис. График распределение давления жидкости в сосуде по глубине.
По вертикальной оси, направленной вниз отложим глубины погружения h, по горизонтальной оси – давление р. Т.к. гидростатическое давление пропорционально глубине, то график изобразится прямой линией рис.(а). Если на свободную поверхность жидкости оказывается давление, равное ро, то давление р на данной глубине увеличивается на ро, рис.(б).
В открытом сосуде давление ро, есть атмосферное давление, т.к. давление жидкости не зависит от формы сосуда, то график зависимости давления от глубины всегда изображается прямой.
ОСНОВНОЕ УРАВНЕНИЕ ГИДРОСТАТИКИ
Возьмем открытый сосуд с жидкостью (рис.1-4) и определим гидрогтатическое давление р на горизонтальную площадку ω, расположенную на глубине h под свободной поверхностью жидкости в сосуде.
На площадке ω мысленно построим цилиндр высотой h, окружающую жидкость отбросим. Чтобы не нарушить равновесие, к цилиндру приложить силы, заменяющие действие отброшенной части.
Рис. 1-4. К определению гидростатического давления на горизонтальную поверхность.
Этими силами являются:
1. Сила внешнего давления Ро, действующая по нормали к свободной поверхности; ее можно выразить через давление ро в виде Ро=ро ω.
2. Сила тяжести жидкости в цилиндре с площадью основания ω и высотой h, направленная вниз:
G = ρghω,
где ρ — плотность жидкости.
3. Сила гидростатического давления, действующая снизу вверх на нижнее основание, цилиндра, которая равна:
Р = ρω
где Р — искомое гидростатическое давление на площадку.
4. Силы, действующие на боковую поверхность цилиндра. Они взаимно уравновешиваются как равные по величине и противоположные по направлению.
Напишем условие равновесия рассматриваемого цилиндра относительно вертикальной оси oz:
Po + G – P = 0
или poω + ρghω - pω = 0.
Сокращая последнее уравнение на ω, получаем основное уравнение гидростатики:
p = po + ρgh (1-16)
Из уравнения (1-16) следует, что гидростатическое давление в любой точке внутри жидкости равно давлению на ее свободной поверхности (po), сложенному с давлением столба жидкости, площадь основания которого равна единице, а высота – расстоянию этой точки от свободной поверхности.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 537;