Основная обработка почвы


В большинстве случаев основным видом обработки является вспашка (пахота). Ее еще называют первичной обработкой почвы, т.к. она обычно предшествует другим видам обработки.

Способ вспашки определяется технологией укладки пластов почвы, отделяемых рабочими органами пахотных орудий, называемых плугами. Применяются сплошная и бороздная вспашки. Эти два типа вспашки имеют ряд разновидностей.

При сплошной вспашке с неполным оборотом пласта, пласты укладываются слитно с наклоном и прижатием друг к другу, имея в сечении прямоугольную форму (рис. 3.34, а).

Применяется такая вспашка на слабозадернелых равнинных площадях. В лесном комплексе — это земли из-под сельхозугодий, прогалины, поляны, раскорчеванные и предварительно хорошо обработанные лесные площади. Применяя специальные плуги, можно производить сплошную вспашку на площадях, покрытых мелколесьем и кустарником, запахивая их в почву как органическое удобрение. В районах, подверженных ветровой и водной эрозиям, сплошная вспашка заменяется полосной, которая отличается от сплошной тем, что полосы вспаханной площади чередуются с непахаными полосами.

 

 

Рис. 3.34. Технологические схемы вспашки:

а — сплошная с неполным оборотом пластов (взмет); б — сплошная с предплужниками (культурная); в — многоярусная; г — бороздная с образованием борозды прямоугольного сечения и двух пластов; д — бороздная с образованием борозды прямоугольного сечения и одного пласта; е — бороздная с образованием гребня в центре борозды; ж — бороздная с образованием борозды трапециевидного сечения и двух пластов

 

Недостатком указанного вида вспашки, называемого взметом, является возможность возобновления сорной растительности в стыке пластов. При сплошной (полосной) вспашке более задернелых почв для устранения этого недостатка применяется вспашка, при которой специальными дополнительными рабочими органами плугов, называемыми предплужниками, в каждом пласте перед его оборотом вырезается задернелая часть пласта (на 2/3 от его ширины) и сбрасывается под пласт (рис. 3.34, б). Такая вспашка называется культурной.

С помощью специальных фронтальных плугов может выполняться сплошная вспашка с полным оборотом пластов. Этот вид вспашки исключает образование свальных гребней и развальных борозд, т.к. расположение корпусов по одной общей линии (фронтально) позволяет работать челночным способом, при этом качество вспашки высокое.

На почвах, имеющих вредные для развития корневых частей растений горизонты (выщелоченные, засоленные и т.д.) применяют многоярусную вспашку, при которой вредный слой почвы смещается более глубоко и выводится из зоны основного размещения корневой части (рис. 3.34, в).

Имеется еще несколько разновидностей сплошной вспашки, выбор которых обуславливается конкретными условиями для лесовосстановления.

С целью минимизации механического воздействия на почву, которое может разрушать ее структуру, с помощью специальных плужных корпусов выполняют безотвальную вспашку.

Данный вид вспашки позволяет сократить число операций обработки почвы и соответственно сократить расход горючего до 30 % и затрат труда до 50 %. Кроме того, при безотвальной вспашке существенно снижается ветровая и водная эрозия почвы. Для исключения излишнего уплотнения дна борозды, ведущего к образованию вредной «плужной подошвы» у некоторых зарубежных плугов у плужных безотвальных корпусов в нижней части устанавливают специальные рыхлители.

При посадке возможно перемещение сошников на глубине, большей глубины вспашки. В этом случае в процессе вспашки производят доуглубление дна борозды с помощью дополнительных рабочих органов, называемых почвоуглубителями.

При закладке лесонасаждений в степных условиях применяют вспашку глубиной до 40‑70 см, называемую плантажом. Ее применяют с целью влагонакопления, а также напашки террас на склонах до 15°. Применяют плантажную вспашку при создании защитных насаждений, а также под сады, питомники, виноградники и лесные насаждения.

Большое распространение на вырубках получила бороздная вспашка. При бороздной вспашке образуется одна борозда, при этом борозда в поперечном сечении может быть прямоугольной (рис. 3.34, г, д) или трапециевидной (рис. 3.34, ж) формы. При образовании двух пластов посадку или посев, как правило, ведут в дно борозды, а при образовании одного пласта посадку или посев ведут в пласт (на переувлажненных почвах). На переувлажненных почвах могут также применять бороздную вспашку с образованием микроповышений вместо борозд (рис. 3.34, е). Посадку или посев в этом случае ведут в микроповышение.

В большинстве случаев для основной обработки используются плуги. Применяют плуги общего назначение и специальные.

Плуги общего назначения называются так, поскольку их используют не только при подготовке лесных площадей, но и в других отраслях, преимущественно в сельском хозяйстве.

Наибольшее распространение получили навесные плуги, более простые по конструкции и более маневренные. При сплошной обработке почвы для посадки на открытых площадях и посева в лесных питомниках применяют плуги ПН-4-35 (рис. 3.35), агрегатируемые с тракторами ДТ-75, Т-74, ЛХТ-55, Т-150; ПН-3-35, агрегатируемые с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82; ПН-2-30Р, агрегатируемые с тракторами Т-40, Т-40А; ПН-30Р, агрегатируемые с тракторами Т-30А, Т-25А.

 

Рис. 3.35. Плуг ПН-4-35:

1 ‑ корпус; 2 ‑ предплужник; 3 ‑ дисковый нож; 4 ‑ рама; 5 ‑ брус жесткости; 6 ‑ опорное колесо; 7 ‑ винтовой механизм глубины; 8 ‑ стойка навески; 9 ‑ проушины

 

Кроме указанных навесных плугов общего назначения, используется также прицепной плуг П-5-35 («Труженик»). В некоторых случаях он предпочтительнее навесного плуга ПН-4-35, т.к. имеет бóльшую ширину захвата (1,75 м против 1,4 м — у плуга ПН-4-35). Однако он значительно сложнее по устройству, чем навесной плуг, поскольку имеет несколько регулировочных механизмов: полевого, бороздного, заднего колес и автомат для перевода плуга в транспортное и рабочее положение.

Широкое применение в лесном комплексе получили специальные плуги, которые могут работать в различных условиях.

Для работы на открытых площадях используются следующие специальные плуги: плантажные плуги для глубокой вспашки (плантажа) ППУ-50А (агрегатируемые с тракторами Т-100МГС и Т-130), ППН-40 (ДТ-75 и –ДТ-75М); скоростной плуг ПНС-4-35 со специальными корпусами для вспашки со скоростями перемещения до 12 км/ч; трехъярусный плуг ПТН-40 (ДТ-75, ДТ-75М и Т-4А), схема обработки почвы которым показана на рис. 3.32, в; оборотный плуг (с право- и левооборачивающими корпусами) для вспашки без образования свальных гребней и развальных борозд ПОН-2-30 (Т-40 и Т-40А); кустарниково-болотные плуги ПКБ-75 (прицепной) и ПБН-75 (ДТ-75, ДТ-75М и ДТ-75Б), ПБН-100 (Т-100МГС и Т-130), ПБН-3-45 (ДТ-75, ДТ-75М и ДТ-75Б); фронтальные плуги ПФ-1, ПФ-2, ПФ-3.

Для работы на склонах до 12° можно использовать плуг-рыхлитель ПРН-40. Он выполняет вспашку, рыхление и оборот верхнего слоя до 30 см пассивными и активными рабочими органами и рыхление нижних слоев почвы рыхлительной лапой на глубину до 70 см. Агрегатируется с тракторами ДТ-75, Т-4А.

Оборотный плуг рекомендуется применять при обработке небольших площадей, например, в питомниках, т.к. он производит качественную обработку почвы и требует минимальной площади для поворотных полос.

Кустарниково-болотные плуги используют для первичной вспашки осушенных торфяных и минеральных почв, заросших кустарником высотой до 2 м, а также для обработки почвы на раскорчеванных вырубках.

На вырубках для бороздной вспашки (рис. 3.34, г, ж) применяются лесные плуги различных типов.

Плуг комбинированный лесной ПКЛ-70 (ДТ-75, ЛХТ-55 и Онежец-300) широко используется при бороздной подготовке почвы на задернелых нераскорчеванных вырубках при числе пней не более 600 шт./га. Его также используют для прокладки минерализованных противопожарных полос. В этом плуге предусмотрено применение одноотвального корпуса для образования борозды шириной 50 см (посадка в пласт).

Аналогичное устройство и применение имеет лесной плуг ПЛ-1 (рис. 3.36), у которого, в отличие от ПКЛ-70, позади корпуса имеются специальные устройства для прижатия пластов.

Плуг лесной полосный ПЛП-135 навешивается спереди трактора типа Т-100МГП или Т-130БГ-1. В процессе работы отваленные корпусом плуга пласты попадают под гусеницы трактора и прижимаются к поверхности почвы.

Микроповышения (рис. 3.34, е) образуют лесной дисковый плуг ПЛД-1,2 и плуг ПЛМ-1,3, агрегатируемые с тракторами ЛХТ-55 и Онежец-300. Борозды трапециевидной формы (рис. 3.34, ж) образуют плуги-канавокопатели ПКЛН-500А и ПЛО-400, агрегатируемые с тракторами ЛХТ-100Б, Т-100МБГС и Т-130БГ-3. Образуемые этими плугами канавы служат для водоотвода и осушения почвы на избыточно увлажненных вырубках, а посев или посадку ведут в два пласта по бокам канав. В отличие от плуга ПКЛН-500 у плуга ПЛО-400 нарезаемые пласты отодвигаются от краев канавы, образуя бермы шириной 0,7 м для последующего прохода тракторов при посадке лесных культур и ухода за ними.

 

 

Рис. 3.36. Плуг ПЛ-1:

1 ‑ корпус; 2 ‑ черенковый нож; 3 ‑ продольный брус; 4 ‑ поперечный брус рамы; 5 ‑ проушины навески; 6 ‑ навеска; 7 ‑ распорный брус; 8 ‑ прижимное устройство; 9 ‑ опорная пята; 10 ‑ регулировочный винт

 

Бороздную обработку почвы на склонах крутизной до 20° осуществляют плугом ПЛС-0,6, агрегатируемым с тракторами ДТ-75, ДТ-75М (при крутизне склона до 12°) и ДТ-75К (при крутизне склона до 20°). Для устойчивого движения плуга на его опорных колесах имеются реборды. Надежное прижатие пластов на склоне обеспечивается за счет шарнирно подвешенных конических валиков, связанных с маятниковым грузом.

На склонах крутизной до 12° при глубоком рыхлении почвы используют плуг-рыхлитель ПРН-40. Особенностью его является то, что вместе с корпусом в процессе обработки почвы участвует ротационный рыхлитель с приводом от вала отбора мощности трактора, который рыхлит, дооборачивает и отбрасывает пласт в сторону обработанного поля.

На напашных террасах для обработки почвы используют челночный плуг ПЧС-4-35, имеющий две секции с право- и левооборачивающими корпусами, навешиваемыми спереди и сзади трактора (ДТ-75К). Это позволяет плугу двигаться по террасам челноком, без опасного разворота на концах террас.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4611;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.