Назначение и виды противопожарных преград


Определение [3; ст.2, п.35]: противопожарная преграда - строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями.

Примечание: наличие понятия предела огнестойкости уже определяет, что противопожарная преграда не является гарантией безопасности, гарантом полного прекращения распространения пожара в опасном направлении через рассматриваемые противопожарные конструкции. Наиболее точным и приемлемым термином в определении было бы выражение – ограничение или сдерживание развития опасных факторов пожара во всех его проявлениях в течение определенного, минимально необходимого времени, устанавливаемого нормативными документами в целях обеспечения безопасности людей (в первую очередь), обеспечения устойчивости здания, сооружения при пожаре, а также огнесохранности и пригодности к дальнейшей эксплуатации после происшедшего разрушительного пожара.

Критерии для принятия предела огнестойкости уже заложены в самой пожарно-технической классификационной оценке здания или сооружения по следующим характеристикам:

· класс функциональной пожарной опасности;

· степень огнестойкости;

· класс конструктивной пожарной опасности;

· категория взрывопожарной и пожарной опасности.

Чем ответственнее объект защиты по классу функциональной пожарной опасности (чем ближе к еденице показатель класса функциональной пожарной опасности – Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5), чем выше степень огнестойкости (I, II, III, IV, V) и класс конструктивной пожарной опасности (C0, С1, С2, С3), а у объектов, в том числе и помещений, производственного и складского назначения - чем выше уровень категории их взрывопожарной и пожарной опасности (А , Б, В, В1, В2, В3, В4, Г и Д), тем более жесткие требования предъявляются к противопожарным преградам.

Не будет лишним вспомнить о необходимости дислокации ближайшего пожарного депо с выездной пожарной техникой в удалении от объекта защиты на расстоянии, обеспеченного временем следования к месту пожара в течение нормативного времени, не превышающего 10 минут в городской местности, 20 минут в сельской местности. Предысторией этому является обоснованная вероятность (риск) возникновения и развития пожара на любом объекте защиты без исключения и, соответственно, необходимость ограничения (локализации) очага пожара до прибытия пожарных подразделений с помощью конструктивных и инженерно-технических противопожарных преград без участия людей. Чтобы за время следования пожарного подразделения, прибытия к месту пожара, проведения разведки пожара и боевого развертывания, огонь и другие опасные факторы не разрушили противопожарные преграды, не вышли за пределы ограничения зон категорированных взрывопожароопасных и пожароопасных помещений, пожарных отсеков в многофункциональных зданиях.

Определение [3; ст.2, п.27]: пожарный отсек - часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.

Динамика развития и распространения пожара в пределах противопожарных преград выглядит следующим образом:

1). На начальном этапе возникновения очага пожара можно наблюдать его линейное развитие по поверхности материалов групп горючести Г1—Г4 и конструкций классов пожарной опасности К1—К3 с характерной скоростью приращения площади пожара.

2). Дальнейший процесс развития пожара выражается охватом пламени всех горючих и трудногорючих составляющих помещения, повышением температуры среды горения и воздействием теплоты пожара на все ограждающие и несущие конструкции здания, сооружения. Наличие конвективного и лучистого теплообмена способствует появлению новых очагов пожара на определенном удалении от первоначального в результате нагрева горючих материалов до температуры их самовоспламенения. Данную стадию развития пожара принято считать объемным распространением пожара. Такое развитие пожара характерно не только в пространствах помещений, но и при выходе пожара наружу – в пределах пожарных разрывов между зданиями, сооружениями.

Для ограничения распространения пожара проектируют противопожарные преграды общего и местного применения:

1). Общие: противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны в виде вставок, занавесы, шторы и экраны, водяные завесы, минерализованные полосы и противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями.

2). Местные: конструкции и конструктивные элементы, используемые для заполнения проемов в основных противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы, а также тамбур-шлюзы).

3). Вспомогательные: обваловки, кюветы, дренажи, противопожарные пояса или зоны в плоскости конструкций, разделительные диафрагмы. Данные технические решения также имеют обоснование в нормативных документах и находят свое применение по конкретным требованиям (не имеют широкого применения).

Противопожарные преграды имеют многоцелевое назначение, что обусловливает их эффективность и экономическую целесообразность. Например, противопожарные стены, перегородки и перекрытия в нормальных условиях эксплуатации зданий со взрыво- и пожаровзрывоопасными процессами исключают перетекание взрывоопасных смесей из одного помещения в другое, выполняя при этом технологические, санитарные и противопожарные функции. При возникновении пожара, взрыва или других чрезвычайных ситуаций разрушительного характера массивные конструкции противопожарных стен, стены лестничных клеток способны устоять и сохранить общую устойчивость здания и сооружения или же части здания в пределах выделенного пожарного отсека при полном разрушении смежного пожарного отсека.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2196;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.