Патогенез заболевания.

Повышенное Артериальное давление оказывает патологическое воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. Вследствие этого могу т возникнуть сосудистые катастрофы: инсульты, инфаркты сердца.

Не измеряя артериальное давление невозможно определить болезнь! При обращении пациента к врачу на электрокардиограмме (ЭКГ) часто регистрируются изменения, свидетельствующие о длительном существовании артериальной гипертонии, о которой ранее пациент не знал: увеличение левого желудочка сердца, так называемая гипертрофия левого желудочка сердца. Незнание пациента о том, что у него повышено артериальное давление, приводит к недооценке заболевания, несвоевременному началу лечения и профилактики. При этом повышается риск осложнений, таких как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Не надо полагаться только на собственные ощущения! Регулярное измерение артериального давления необходимо не только при плохом самочувствии, что является наиболее достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертонии.

 

 

Провоцирующими факторами резкого повышения артериального давления, а иногда и криза могут быть:

· Нервно-психичиские или физические перегрузки;

· Смена погоды, магнитные бури (часто характерно для метеочувствительных пациентов);

· Интенсивное курение;

Резкая отмена некоторых лекарств, понижающих артериальное давление;

Употребление алкогольных напитков;

Обильный прием пищи, особенно солёное и на ночь;

Употребление пищи или напитков, содержащих вещества, способствующие повышению артериального давления (кофеин – большое количество кофе, брамин – шоколад, сыр, икра и др.)

 

Факторы, способствующие повышению артериального давления.

Артериальное давление чаще повышается у лиц, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем. Показано, что лица с повышением давления в три раза больше потребляют с пищей поваренной соли, чем лица с нормальным давлением.

Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъем артериального давления (иногда до 30 миллиметров ртутного столба).

Давление повышается при прибавке веса – лишний килограмм повышает давление в среднем на 1-3 миллиметра ртутного столба.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышению артериального давления, переходу болезни в тяжёлую форму, требующую нередко стационарного лечения.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.