Бюджетная система РФ.
Под бюджетным устройством понимают организацию бюджетной системы и принципа ее построения.
Причины бюджетной системы:
1. Принцип единства бюджетной системы:
1.1. единство правовой базы;
1.2. единство денежной системы;
1.3. единство форм бюджетной документации;
1.4. единство принципа бюджетного процесса;
1.5. единство санкций за нарушение бюджетного законодательства;
1.6. единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней;
1.7. единое ведение бухгалтерского учета средств бюджетов всех уровней.
2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы:
2.1. закрепление соответствующих видов доходов частично или полностью;
2.2. полномочия по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, ее субъектов, органами местного самоуправления.
3. Принцип самостоятельности бюджетов:
3.1. право законодательных органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;
3.2. наличие соответствующих источников доходов бюджета каждого уровня;
3.3. законодательное закрепление регулирующих доходов бюджета каждого уровня;
3.4. право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно, в соответствии с законодательством, определять направления расходования средств соответствующих бюджетов и источники дефицита соответствующих бюджетов;
3.5. недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных при исполнении законов, решений о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджета и сумм экономии по расходам бюджета;
3.6. недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней, потери в доходах и дополнительных расходах, возникших в ходе исполнения законов о бюджете за исключением установленных законом случаев.
4. Принцип полноты учета бюджетных доходов, расходов и государственных внебюджетных фондов. Означает, что все доходы и расходы бюджетов, внебюджетных фондов и иные, определенные законом обязательные поступления подлежат отражению в бюджете в обязательном порядке и полном объеме.
5. Принцип сбалансированности бюджетов.
6. Принцип эффективности и экономичности бюджетных средств. При составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств.
7. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов. Все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступление из источников финансирования его дефицита.
8. Принцип гласности. Обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов, отчетов об их исполнении, полноту информации о ходе использования бюджетов, доступность иных сведений.
9. Принцип достоверности бюджета:
9.1. надежность показателей;
9.2. надежность прогноза;
9.3. надежность социально-экономического развития соответствующей территории;
9.4. реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
10. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств. Означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретного бюджетополучателя с обозначения направления их на финансирование конкретных целей.
Дотация – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.
Субвенция – средства, предоставляемые на той же основе бюджету другого уровня или юридическому лицу на осуществление целевых расходов.
Субсидия – это средства, предоставляемые бюджету другого уровня, юридическому или физическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
Этапы ГРЭ.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1202;