Понятие и значение доказательств
Доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника. Не содержащий в себе сведений, имеющих отношение к делу, протокол допроса (источник) так же не будет доказательством, как и имеющие отношение к происшествию сведения оперативно-розыскного, а не процессуального характера. Когда же информация, о которой сначала было известно из оперативно-розыскного мероприятия, будет закреплена в одном из источников, указанных в ч. 2 ст. 74 УПК РФ, на свет появится доказательство.
Верховный Суд РФ оперирует и таким понятием как “факт” в значении доказательства199. Несмотря на высказываемый большинством процессуалистов иной взгляд на понятие доказательства, невозможно безразлично относиться пусть даже и к отличающейся от общепринятой практике высшего органа правосудия нашего государства.
Понятиеобразующие признаки доказательств.
1) В доказательствах содержатся сведения.
2) Сведения – это информация об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
3) Сведения должны быть «собраны на» предусмотренный законом источник.
4) В уголовно-процессуальное доказывание сведения вовлекаются в определенном законом порядке.
Сведения- это содержание доказательства - информация о расследуемом (рассматриваемом и разрешаемом) происшествии.
Показания свидетеля, показания потерпевшего, показания подозреваемого, показания обвиняемого, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий и иные документы - это форма доказательств, их принято называть процессуальными источниками сведений или источниками доказательств.
Установленный законом перечень источников сведений является окончательным и расширенному толкованию не подлежит.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ страны от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» (п. 3) разъясняется, что, ссылаясь в приговоре на показания допрошенных по делу лиц, заключение эксперта, протоколы следственных и судебных действий и иные документы, подтверждающие, по мнению суда, те или иные фактические обстоятельства, необходимо раскрыть их содержание. Например, не только перечислить фамилии потерпевших, свидетелей, но и изложить существо их показаний. С точки зрения теории доказательств это разъяснение означает, что высший судебный орган страны ориентирует нижестоящие суды на то, чтобы в приговоре не ограничиваться перечислением источников (формы закрепления) сведений, но и анализировать содержание доказательств.
Значение доказательствзаключается в том, что их процессуальная форма обеспечивает необходимый уровень истинности содержащихся в них сведений. Только с помощью этих явлений (доказательств) возможно как предварительное, так и судебное установление вины лица в совершении преступления. Путем исследования таковых в уголовном процессе устанавливается истина.
Виды доказательств
В зависимости от основания классификации доказательства подразделяются на следующие виды.
По источнику, в котором закреплены фактические данные, доказательства делятся на:
- показания подозреваемого,
- показания обвиняемого,
- показания потерпевшего,
- показания свидетеля,
- заключения эксперта,
- показания эксперта,
- заключения специалиста,
- показания специалиста,
- вещественные доказательства,
- протоколы следственных и судебных действий,
- иные документы.
По отношению к предмету доказываниядоказательства делятся на
- прямые и
- косвенные.
Прямые - это такие доказательства, в содержании которых отражен
хотя бы один из элементов предмета доказывания, хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ. Косвенными являются все остальные доказательства. В косвенных доказательствах нет сведений о событии преступления, вине, обстоятельствах, характеризующих личность обвиняемого, характере и размере ущерба. Находящаяся в них информация, имеющая отношение к делу, лишь помогает установить обстоятельства, подлежащие доказыванию.
По характеру воспроизведения информации об исследуемом фактедоказательства подразделяются на:
- первоначальные и
- производные.
Первоначальные непосредственно на себе отражают обстоятельства, имеющие отношение к делу. Иначе получится, что первоначальным может быть только прямое доказательство. Вместе с тем и прямое, и косвенное доказательства вполне могут быть как первоначальным, так и производным.
Между исследуемым событием и первоначальным доказательством объективно нет и не могло быть другого доказательства. Производные доказательства - это такие, которые также отразили на себе устанавливаемые обстоятельства, но не непосредственно, а опосредованно, то есть через какое-то другое доказательство или иной носитель информации, не вовлеченный в уголовный процесс, но который имел возможность (хотя бы теоретически) такого вовлечения.
Типичный пример первоначального доказательства – показания свидетеля-очевидца совершения преступления. Производным доказательством будут показания лица, которому данный свидетель рассказывал о том, что он видел на месте происшествия. Показания свидетеля, который сам не присутствовал при совершении преступления, будут производным доказательством по отношению к событию преступления и в том случае, когда лицо, от которого он узнал информацию, само показаний не давало, допустим в связи с его смертью.
В зависимости от того, принимало ли сознание человека участие в отображении на носителе доказательственной информации, доказательства учеными делятся на:
- личные и
- вещные.
Вещные доказательства - это те, в формировании которых не принимало участия сознание человека. Остальные - личные.
К вещным доказательствам относятся все вещественные доказательства и часть иных документов (видео-, фото-, аудио документы). Не которые доказательства состоят из двух частей. Одна часть - личная, другая - вещная. Обладают признаками вещного доказательства определенные приложения к протоколам следственных действий (слепки, видеозапись, фотографии из фототаблицы и т.п.) и заключениям экспертов, специалистов (обычно фотографии). Остальные доказательства полностью личные.
Вещные доказательства всегда в меньшей степени искажают отобразившиеся на них следы исследуемого события. Каким бы добросовестным ни был субъект, доказательства, формируемые его сознанием, предполагают потерю определенного количества сведений.
Учеными исследуются и другие разновидности доказательств.
Предлагается классифицировать таковые по иным основаниям. Всеми признается практическая значимость разделения доказательств на:
- обвинительные и
- оправдательные.
Обвинительными принято именовать доказательства, подтверждающие совершение лицом определенного преступления, а равно наличие отягчающих наказание обстоятельств. И, напротив, оправдательными - содержащие в себе сведения полностью или даже частично оправдательного характера, а равно об обстоятельствах, смягчающих наказание обвиняемого, позволяющих признать лицо заслуживающим снисхождения, особого снисхождения и т.п. Типичный пример оправдательных доказательств - те, которые подтверждают алиби обвиняемого.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4496;