Представитель гражданского ответчика
Представителем гражданского ответчика обычно лицо становится после приобщения к уголовному делу представленных ими документов удостоверяющих статус представителя. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя представителем гражданского ответчика может быть любой выбранных представляемым гражданин.
К участию в деле допускается следующие представители:
1) адвокат на основании ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием;
2) должностные лица предприятий, учреждений, организаций (представители указанных юридических лиц) на основании договора-поручения или доверенности;
3) близкий родственник гражданского ответчика на основании определения суда или постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, которые в свою очередь выносятся при представлении документов, подтверждающих тот факт, что данное лицо является отцом, сыном и т.п. представляемого;
4) иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик, на основании определения суда или постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя.
Позиция представителя в уголовном процессе должна быть согласована с тем лицом, интересы которого он представляет. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.
При наличии к тому оснований представитель гражданского ответчика вправе заявить самоотвод (ч. 1 ст. 62 УПК РФ).
Понятие, права и обязанности свидетеля.
Понятие, права и обязанности свидетеля
Понятие свидетеля
Свидетель - это лицо, которому может быть известна какая-либо информация, имеющая отношение к возбужденному уголовному делу.
Гражданин будет свидетелем и в том случае, если он не был вызван для дачи показаний и его допрос в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 187 УПК РФ произведен по месту его нахождения (в больнице, на работе и т.п.).
Правовой статус свидетеля
Свидетель вправе:
Права свидетеля одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц
1) Знать свои права и обязанности (ч. 1 ст. 11 УПК РФ).
2) Делать заявления, давать показания по делу на родном языке или языке, которым он владеет.
3) Пользоваться помощью переводчика бесплатно.
4) Заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе.
5) Заявлять ходатайства.
6) Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1970;