Понятие и виды гражданских ответчиков


Гражданским ответчиком лицо становится после вынесения в отношении него постановления (определения) о привлечении в качестве гражданского ответчика.

Дознаватель, следователь обязаны установить, кто несет ответственность за вред, причиненный обвиняемым. Если материальную ответственность за свои действия несет сам обвиняемый, его не нужно специальным постановлением (определением) признавать гражданским ответчиком. Уже факта вынесения в отношении гражданина постановления (определения) о привлечении в качестве обвиняемого достаточно для наложения на него обязанности возместить причиненный преступлением ущерб. Когда же ответственность за причинение ущерба лежит на организации или физическом лице, которое рассчитывается за обвиняемого, они привлекаются в качестве гражданского ответчика. Гражданский ответчик в такой ситуации не является непосредственно виновным в совершении преступления.

В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители (усыновители), попечители несовершеннолетних обвиняемых, а также являющееся попечителем - воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, где несовершеннолетний на момент совершения преступления находился или должен был находиться, если последние не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 ГК РФ).

Речь идет о несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Лицо, не достигшее к моменту совершения общественно опасного деяния четырнадцатилетнего возраста, не может привлекаться в качестве обвиняемого и соответственно, в рамках уголовного процесса не будет рассматриваться иск о возмещении причиненного его действиями ущерба.

В качестве гражданского ответчика не может быть привлечен какой либо иной, помимо перечисленных в п. 12 ст. 5 УПК РФ, родственник несовершеннолетнего обвиняемого.

В качестве гражданского ответчика должен быть привлечен каждый из родителей (усыновителей) или попечителей, а не кто-нибудь один из них.

В том числе и лишенные родительских прав. На родителя, лишенного родительских прав, суд

может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст.1075 ГК).

Прежде чем признавать родителей (усыновителей), попечителей несовершеннолетнего обвиняемого гражданскими ответчиками, следует устанавливать, нет ли у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, а равно не реализованы ли в отношении него требования статьи 27 ГК РФ. В данной норме отмечено, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Гражданская ответственность за вред, причиненный преступлением несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет, может быть возложена лишь в части, не возмещенной имуществом или заработком несовершеннолетнего.

Помимо родителей (усыновителей) и попечителей гражданскими ответчиками могут быть и другие лица. Согласно нормам гражданского права к таковым должны быть отнесены:

1) владельцы источника повышенной опасности:

- на праве собственности,

- на праве хозяйственного ведения,

- на праве оперативного управления,

- на праве аренды,

- по доверенности на право управления транспортным средством,

- в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности,

- на иных законных основаниях (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ);

2) лица, противоправно завладевшие источником повышенной опасности (ч. 2 ст. 1079 ГК РФ);

3) граждане и юридические лица, заключившие с причинителем вреда трудовой договор (контракт) либо гражданско-правовой договор, если последний при совершении преступления действовал (должен был действовать) по их заданию и под их контролем за безопасным ведением работ (ст. 1068 ГК РФ).

К числу предприятий, учреждений и организаций, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого, судебная практика, к примеру, относит:

- МВД субъекта Российской Федерации, за действия сотрудника МВД, признанного виновным в превышении власти и служебных полномочий;

- железную дорогу, как владельца источника повышенной опасности, за действия работников железной дороги нарушивших правила безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта (ст. 263 УК РФ).

Под владельцем источника повышенной опасности подразумевается юридическое или физическое лицо, осуществляющие эксплуатацию источника повышенной опасности, как уже отмечалось, в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям.

Между тем не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность перед потерпевшим за причиненный преступлением вред лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.).



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.