Певшего, частного обвинителя и гражданского истца
Процессуальной функцией представителя (законного представителя) является обеспечение законных интересов представляемого лица, затрагиваемых в связи с производством по уголовному делу.
Представителем потерпевшего (гражданского истца, частного обвинителя) лицо становится после вынесения постановления (определения) о допуске для участия в уголовном деле представителя потерпевшего (гражданского истца, частного обвинителя). Представителями могут выступать адвокат (по мнению Конституционного Суда РФ, и другие лица об участии которых ходатайствует представляемый), а по делам, подсудным мировому судье, по постановлению последнего также: супруг, супруга, один из родителей, сын, дочь, усыновитель, усыновленный, родной брат или сестра, дед, бабка, внучка, внук или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Представителями могут выступать опекуны, попечители, должностные лица, представляемых организаций (предприятий, учреждений), а также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять интересы потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца.
В российском уголовном процессе существует два вида представительства: по соглашению заинтересованных лиц (договорное) и в силу закона (законное). В первом случае в качестве представителей могут выступать адвокаты; во втором - близкие родственники, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, представляющие интересы последних в силу своего должностного положения (руководители, юрисконсульты и т.п.).
К участию в деле представитель допускается на основании:
- ордера на исполнение поручения, выдаваемого соответствующим адвокатским образованием - адвокат;
- постановления мирового судьи, а в случае когда речь идет о близком родственники, кроме того, - документов, подтверждающих тот факт, что он является отцом, сыном и т.п. представляемого;
- договора-поручения или доверенности - должностные лица предприятий, учреждений, организаций.
Представители и законные представители могут участвовать в деле как наряду с потерпевшим, так и в его отсутствие, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, при неявке потерпевшего без уважительных причин в суд в случае, указанном в ч. 2 ст. 249 УПК РФ105).
Представители пользуются теми же процессуальными правами, что и лица, интересы которых они представляют. Исключение составляет право потерпевшего давать показания по делу. Оно может быть реализовано только лично потерпевшим.
Представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).
Позиция представителя в уголовном процессе должна быть согласована с тем лицом, интересы которого он представляет.
При наличии к тому оснований представители потерпевшего и гражданского истца вправе заявлять самоотвод (ч. 1 ст. 62 УПК РФ).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1811;