Специфические права подозреваемого
51) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.
В начале первого протокола допроса подозреваемого должно быть отмечено, в чем он подозревается, и еще до дачи по существу подозрения показаний подозреваемому предоставляется возможность своей подписью удостоверить факт разъяснения сущности подозрения. Следователь и дознаватель не обязаны разъяснять подозреваемому, какими доказательствами, подтверждающими их предположение о его причастности к совершению преступления, они располагают.
Согласно п. 1 ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе получить копию документа, после составления которого он стал обладать статусом подозреваемого. Соответственно на следователе (дознавателе и др.) не лежит обязанности представления подозреваемому копии названного в указанном пункте документа, когда подозреваемым он стал еще до момента оформления этого документа. К примеру, если подозреваемым лицо стало после возбуждения уголовного дела, затем в отношении него в соответствии со ст. 100 УПК РФ была применена мера пресечения не связанная с лишением свободы, подозреваемому вручается только копия постановления о возбуждении уголовного дела. Копию постановления о применении к нему меры пресечения он имеет право получить только в том случае, если в ходе расследования его стали подозревать в совершении другого (совершенного иного или еще одного) преступления. Право получения копий указанных документов обусловлено тем, что подозреваемый должен знать, в чем его подозревают. Копия же протокола задержания в любом случае должна быть передана подозреваемому. В данном процессуальном документе, помимо решения об его задержании отражается ход и результаты такого следственного действия как личный обыск.
По общему же правилу, закрепленному в ч. 15 ст. 182 и приложении № 36 ст. 476 УПК РФ, обыскиваемому следует вручать копию протокола, в котором зафиксированы ход и результаты проведенного в отношении него личного обыска;
52) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.
При согласии давать показания подозреваемый должен быть предупрежден о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от них, за исключением случая, когда показания им были даны в отсутствие защитника (включая случаи отказа от защитника), и не подтверждаются им в суде.
Подозреваемый правомочен на дачу объяснений по существу обстоятельств, которые позволили задержать его в порядке ст. 92 УПК РФ (избрать ему меру пресечения). Никаких касающихся продолжительности дачи объяснений и количества листов, на которых они изложены, ограничений законодателем не предусмотрено. Между тем следователь, дознаватель в случае необходимости, вправе указать подозреваемому на отсутствие какой-либо связи между сообщаемыми им сведениями и расследуемым преступлением;
53) собирать письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).
Подозреваемый вправе представлять предметы и документы, имеющие значение для дела, часть из которых затем может быть признана вещественными доказательствами, а другая - “иными документами”;
54) иные права.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1672;