Гражданский ответчик. Представитель гражданского ответчика

Гражданский ответчик как самостоятельный субъект появляется в процессе лишь в тех случаях, когда материальную ответственность за ущерб, причиненный преступлением, несут не сам обвиняемый, а другие лица, что вытекает из норм гражданского законодательства России.

Таким образом, в качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого (с. 54 УПК).

О привлечении в качестве гражданского ответчика следователь, прокурор, судья выносят постановление, суд -- определение. В отличие от гражданского истца гражданский ответчик привлекается к участию в уголовном деле независимо от его желания, а нередко и вопреки ему.

Гражданский ответчик выступает на стороне защиты, однако он самостоятельный участник процесса, поэтому его позиция в чем-то может отличаться от позиций обвиняемого и его защитника.

Предоставленные гражданскому ответчику права непосредственно связаны с заявленным иском. Гражданский ответчик или его представитель вправе: возражать против предъявленного иска (что включает в себя реализацию всех других прав ответчика); давать объяснения по существу предъявленного иска; представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; знакомиться с материалами дела, относящимися к иску, по окончании предварительного следствия и в суде; участвовать в судебном разбирательстве, пользуясь правами стороны; приносить жалобы на действия и решения лиц и органов, ведущих процесс.

 

Иные участники уголовного судопроизводства

Свидетель

Свидетель - это лицо, которое служит интересам доказывания, это любое лицо, которому известны факты по делу, для привлечения в качестве свидетеля постановления не требуется. С момента вызова в органы следствия или суд, лицо становится свидетелем. Если более скрупулезно рассмотреть момент становления свидетелем, видимо оно становится таковым с момента проставления подписи в повестке. Это превалирующая точка зрения, хотя в законе точного указания нет.

Требования, которые предъявляются к свидетелям:

1. Закон не ограничивает возраста свидетеля.

2. Свидетель должен указать источник сведений, которые стали ему известны и которые он сообщает органам расследования. Иначе эта информация не может быть признана доказательствами в силу их недопустимости. Проблема возникает тогда, когда источник засекречен или может нанести вред свидетелю.

3. Работник милиции является таким же свидетелем, равно как и другие граждане (ст.26 закона "О милиции").

Очевидец- это участник или наблюдатель преступного события. Очевидец как правило появляется в уголовном процессе до возбуждения уголовного дела и не вызывается на допрос в качестве свидетеля, т.к. очевидец вызванный на допрос, является уже свидетелем по уголовному делу. Это кратковременный участник уголовного процесса. Очевидцем может быть и потерпевший.

Законодательством предусмотрено два вида ответственности свидетеля:

а) уголовно-процессуальная, привод к следователю (в органы расследования) при неявке без уважительных причин;

б) уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Свидетель наряду с подозреваемым, также имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Более того, если следователь во время беседы начинает задавать свидетелю вопросы с подоплекой его возможной причастности к совершению преступления, адвокат, до этого момента выступавший как юридический помощник, имеет право ходатайствовать о выступлении уже в качестве защитника своего подопечного, хотя тот еще по-прежнему имеет статус свидетеля, а не подозреваемого.

Отражены в УПК и вопросы безопасности свидетеля. В частности, постановлением прокурора личные данные свидетеля могут быть засекречены, а в уголовном процессе он будет фигурировать под псевдонимом.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1682; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.