Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ)

Ч. 1 ст. 294 УК РФ предусматривает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Непосредственный объект преступления – независимость суда как составная часть нормальной деятельности суда по реализации целей и задач правосудия.

Факультативный объект – права и законные интересы личности.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – вмешательством в любой форме в деятельность суда.

Состав преступления – формальный. Преступление считается оконченным с момента вмешательства, независимо от наступления каких-либо последствий.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью (воспрепятствовать осуществлению правосудия).

Ч. 2 ст. 294 УК РФустанавливает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Ч. 3 ст. 294 УК РФ устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа
(ст. 304 УК РФ)

Дополнительный объект преступления – права и законные интересы личности, нормальная деятельность государственных органов или коммерческих и иных организаций.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – провокацией получения взятки или коммерческого подкупа, то есть попыткой передачи должностному лицу либо лицу, выполняемому управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера.

Состав преступления сконструирован как усеченный. Преступление окончено с момента попытки передать вознаграждение или оказать услугу имущественного характера (вручение подарка, подкладывание денег в сумку или оставление их в бумагах на столе и т.п.). При этом согласия на совершение подобных действий потерпевший не дает. Отсутствие согласия проявляется в том, что должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции, отказывается принять вознаграждение, делает заявление о попытке вознаграждения соответствующим службам и т.д.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью (искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа).






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1847; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.