Классификация двигателей внутреннего сгорания.
Исходным признаком классификации принят род топлива, на котором работает двигатель. Газообразным топливом для ДВС служат природный, сжиженный и генераторный газы. Жидкое топливо представляет собой продукты переработки нефти: бензин, керосин, дизельное топливо и др. Газожидкостные двигатели работают на смеси газообразного и жидкого топлива, причем основным топливом является газообразное, а жидкое используется как запальное в небольшом количестве. Многотопливные двигатели способны длительно работать на разных топливах в диапазоне от сырой нефти до высокооктанового бензина.
Двигатели внутреннего сгорания классифицируют также по следующим признакам:
Ø по способу воспламенения рабочей смеси – с принудительным воспламенением и с воспламенением от сжатия;
Ø по способу осуществления рабочего цикла – двухтактные и четырехтактные, с наддувом и без наддува;
Ø по способу смесеобразования – с внешним смесеобразованием (карбюраторные и газовые) и с внутренним смесеобразованием (дизельные и бензиновые с впрыском топлива в цилиндр);
Ø по способу охлаждения – с жидкостным и воздушным охлаждением;
Ø по расположению цилиндров – однорядные с вертикальным, наклонным горизонтальным расположением; двухрядные с V-образным и оппозитным расположением.
ГАЗОТУРБИННЫЙ
ПОРШНЕВОЙ
РОТОРНЫЙ
Из представленных типов двигателей самым распространенным является поршневой ДВС.
Достоинствами поршневого двигателя внутреннего сгорания, обеспечившими его широкое применение, являются: автономность, универсальность (сочетание с различными потребителями), невысокая стоимость, компактность, малая масса, возможность быстрого запуска, многотопливность.
Недостатки, к которым относятся: высокий уровень шума, большая частота вращения коленчатого вала, токсичность отработавших газов, невысокий ресурс, низкий коэффициент полезного действия.
Преобразование химической энергии топлива, сжигаемого в цилиндре двигателя, в механическую работу совершается с помощью газообразного тела – продуктов сгорания жидкого или газообразного топлива. Под действием давления газов поршень совершает возвратно-поступательное движение, которое преобразуется во вращательное движение коленчатого вала с помощью кривошипно-шатунного механизма ДВС.
Основные понятия и определения, принятых для двигателей внутреннего сгорания:
За один оборот коленчатого вала поршень дважды будет находиться в крайних положениях, где изменяется направление его движения.
Эти положения поршня принято называть мертвыми точками, так как усилие, приложенное к поршню в этот момент, не может вызвать вращательного движения коленчатого вала.
Верхней мертвой точкой (ВМТ) называется положение поршня в цилиндре, при котором расстояние его от оси вала двигателя достигает максимума.
Нижней мертвой точкой (НМТ) называют такое положение поршня в цилиндре, при котором расстояние его от оси вала двигателя достигает минимума.
Объем камеры сгорания Vc называют объем внутренней полости цилиндра при положении поршня в ВМТ
Рабочий объем цилиндра Vр называется объем цилиндра, образуемый поршнем при его перемещении между мертвыми точками.
Рабочий объем двигателя представляет собой произведение рабочего объема цилиндра на число цилиндров.
Отношение полного объема цилиндра Va к объему камеры сгорания Vc называют степенью сжатия
Такт - процесс происходящий за один ход поршня от ВМТ к НМТ или наоборот.
Рабочий цикл любого поршневого двигателя внутреннего сгорания может быть осуществлен по одной из двух схем.
С внешним смесеобразованием. К числу таких двигателей относятся карбюраторные двигатели, работающие на бензине, газовые двигатели, а также двигатели с впрыском топлива во впускной трубопровод, т. е. двигатели, в которых применяется топливо, легко испаряющееся и хорошо перемешивающееся с воздухом при обычных условиях.
С внутренним смесеобразованием. Двигатели, в которых воспламенение топлива происходит в результате высокого сжатия, называются двигателями с воспламенением от сжатия, или дизелями.
Дизельный двигатель имеет ряд отличительных особенностей:
имеет большую степень сжатия и как следствие более высокий коэффициент полезного действия, больший вес и габариты, низкий расход топлива;
имеет низкие обороты коленчатого вала и как следствие меньшую удельную мощность, сопровождаемые неполным сгоранием топлива, сажеобразованием;
имеет сложную конструкцию топливной аппаратуры и как следствие высокую чувствительность к качеству топлива.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 4196;