ВВЕДЕНИЕ В БИОЛОГИЮ
Биология – наука о жизни, ее формах и закономерностях развития.
Термин «биология» предложил Г. Тревиранус в 1802г.
Предметом изучения является многообразие вымерших (палеонтология) и ныне населяющих Землю живых существ (неонтология), их строение, функции, происхождение, индивидуальное развитие, эволюцию, распространение, взаимоотношения друг с другом и окружающей средой.
Биология исследует общие и частные закономерности, присущие жизни во всех ее проявлениях и свойствах: обмен веществ и энергии, размножение, наследственность и изменчивость, рост и развитие, раздражимость, дискретность, саморегуляцию, движение и др.
В зависимости от объектов изучения биологию подразделяют на отдельные науки. Зоология – наука о животных; протозоология – наука об одноклеточных организмах; гельминтология изучает паразитических червей; арахнология –паукообразных; этномология –насекомых; териология –млекопитающих; орнитология –птиц; ихтиологию –рыб; ботаника – наука о растениях, микология – о грибах; альгология – о водорослях, и др.
В многообразие организмов и распределение их по группам вносит порядок систематика животных и растений.
По структуре, свойствам и проявлениям индивидуальной жизни в биологии выделяют:
· морфологию – изучает формы и строение организма;
· физиологию – анализирует функции живых организмов, их взаимосвязь и зависимость от внешних и внутренних условий;
· генетику – изучает закономерности наследственности и изменчивости организмов;
· биологию развития – изучает закономерности индивидуального развития организмов;
· эволюционное учение – исследует закономерности исторического развития органического мира;
· экологию – изучает образ жизни растений и животных в их взаимосвязи с условиями окружающей среды, и др.
В частных разделах биологии (микробиология, приматология и др.) исследуются особенности строения и жизнедеятельности каждого отдельного вида. В общих разделах изучают свойства, присущие всем организмам данной формы живого. Молекулярная биология изучает жизненные явления на молекулярном уровне; цитология - структуру и функции клеток; гистология структуру и функции тканей; анатомияструктуру и функции органов. Популяционная генетика и экология – изучает популяцию и биологические особенности всех организмов, входящие в их состав;
Биогеоценология – изучает закономерности формирования, функции, взаимосвязь и развитие высших структурных уровней организации жизни на Земле до биосферы в целом.
Химические реакции и физико-химические процессы в живых организмах, а также химическое состояние и физическую структуру биологических систем, на всех уровнях их организации, изучают биохимия и биофизика.
Установить закономерность, незаметные при описании единичных процессов и явлений, позволяет биометрия, т.е. совокупность приемов планирования и обработка результатов биологических исследований методами математической статистики.
Астробиология – исследование жизни вне земли.
Генная инженерия – комплекс приемов, с помощью которых можно создавать организмы с новыми, в т.ч. и с не встречающимися в природе, комбинациями наследственных признаков и свойств.
Методы биологии:
- наблюдение – позволяет описать биологические явления;
- сравнение – дает возможность найти общие закономерности в строение и жизнедеятельности различных организмов;
- эксперимент (опыт) – помогает изучить свойства биологических объектов;
- моделирование – имитируются процессы, недоступные для непосредственного наблюдения экспериментального воспроизведения;
- исторический метод – позволяет на основе данных о современном органическом мире и его прошлом познать процессы развития живой природы.
Значение биологии:
ü благодаря генетике и селекции можно создавать высокопродуктивные сорта культурных растений и породы домашних животных, что позволяет интенсивно вести с/х и удовлетворить потребности населения планеты в пищевых ресурсах.
ü в промышленности достижения современной биологии нашли применение в биологическом синтезе аминокислот, кормовых белков, ферментов, витаминов, стимуляторов роста и средств защиты растений и др.
ü с помощью генной инженерии создаются организмы с новыми комбинациями наследственных признаков и свойств, с повышенной устойчивостью к заболеваниям, засолению почв;
ü биотехнология – производство биологически-активных веществ (инсулин, а/б, интерферон, вакцины для профилактики инфекционных заболеваний человека и животных).
Формы существования живой материи.
Все живые организмы, обитающие на Земле, разделены на 2 группы:
1. Неклеточные формы
ü вирусы – внутриклеточные паразиты на генетическом уровне, функционально распространяется повсеместно.
ü бактериофаги – группа вирусов, поражающих бактерии.
2. Клеточные формы
ü прокариоты – примитивные, просто устроенные клетки, с неоформленным ядром, представленные бактериями и сине-зелеными водорослями (цианобактерии).
ü эукариоты – клетки от простейших до клеток высших растений и млекопитающих, отличаются и сложностью, и разнообразием структуры.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4353;