Самовоспроизведение (репродукция)
Размножение – свойство организма воспроизводить себе подобных.
Пример:
ü кошки воспроизводят котят;
ü из семян одуванчика вырастает одуванчик;
ü деление амебы приводит к образованию 2х амеб;
В основе самовоспроизведения лежат реакции матричного синтеза, т.е. образование новых молекул и структур на основе информации заложенной в последовательности нуклеотидов ДНК ранее существующих молекул (материнских).
Следовательно, самовоспроизведение тесно связано с явлением наследственности. Однако сходство родителей и потомков никогда не бывает полным, в этом состоит явление изменчивости.
Размножение поддерживает длительное существование вида, которые в свою очередь поддерживают существование биосферы.
Наследственность.
Заключается в способности организма передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение. Она обусловлена стабильностью, т.е. постоянством строения молекул ДНК.
Изменчивость.
Если бы репродукция матриц – молекул ДНК – всегда происходила с абсолютной точностью, то при размножении организмов осуществлялась бы преемственность только существующих прежде признаков, и приспособление видов к меняющимся условиям среды оказалось бы невозможным. Таким образом, изменчивость – это способность организма приобретать новые признаки и свойства.
Рост и развитие
Под развитием понимают необратимый, закономерно направленный процесс тесно взаимосвязанных количественных (рост, увеличение числа клеток и т.д.) и качественных (дифференцировка, созревание, старение) изменений особи с момента рождения до ее смерти.
Развитие представлено:
- онтогенезом – индивидуальное развитие особи от зиготы до смерти (от греч. «онтос» - особь, «генезис» - рождение).
- филогенезом – (от греч. «фило» - племя, род, вид и «генезис» - рождение) – историческое развитие органических форм. Результатом филогенеза является все многообразие живых организмов на Земле. [Л.С. 10]
7. Раздражимость (возбудимость) –
способность организма реагировать на определенное воздействие окружающей среды (раздражители) той или иной активной реакцией, помогающей им выжить.
Пример: кровеносные сосуды кожи млекопитающих при высокой t° тела расширяются, рассеивая избыточное тепло и тем самым снова восстанавливают свою t° тела.
Одним из важнейших проявлений раздражимости является движение органелл клеток, отдельных тканей и органов, а также всего организма. Реакция на внешние раздражители служит показателем чувствительности и проявлением раздражимости.
У животных движения и другие приспособительные реакции осуществляются нервными и мышечными тканями (рефлексы), и поэтому у них особого развития достигают системы приема и анализа информации (органы чувств) и исполнительных органов (мускулатура, железы внешней и внутренней секреции).
Растения отвечают на раздражение изменениями скорости и направления роста, движением цитоплазмы в клетке и др. Такие реакции называются таксисамии тропизмами, прибавляя при их обозначении название раздражителя. (Л.С 11) Каждый род таксиса может быть положительным и отрицательным.
Пример:
ü фототаксис – движение в направлении к свету;
ü хемотаксис – перемещение организма по отношению к концентрации химических веществ.
ü гелиотропизм – означает рост растения (стебля, листья) по направлению к Солнцу.
ü геотропизм – рост подземных частей (корней) в направление к центру Земли.
Дискретность
(«дискретус» - прерывистый, разделенный). Дискретность – всеобщее свойство материи.
Дискретность строения организма – основа его структурной упорядочности, она создает возможность постоянного самообновления его путем замены «износившихся» структурных элементов (молекул, ферментов, органоидов клетки) без прекращения выполняемой функции.
Пример: дискретность вида предопределяет возможность его эволюции путем гибели и устранения размножения неприспособленных особей и сохранение индивидов с полезными для выживания признаками.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4912;