Меры обеспечения безопасности при работе с лазерами

Меры по обеспечению безопасности труда при эксплуатации лазерных установок можно подразделить на три группы:

- технические мероприятия, направленные на то, чтобы лазерные установки были предельно безопасными для обслуживающего персонала;

- индивидуальные средства защиты;

- организационные мероприятия по обеспечению безопасности при работе с лазерами.

Основным поражающим фактором при работе с лазерными установками является лазерное излучение.

Должна быть исключена всякая возможность попадания прямого луча на человека. Это особенно важно при эксплуатации мощных лазеров. Для этого на всём пути от лазера до мишени луч должен быть огорожен экранами, блендами и другими непрозрачными предметами. На конечном участке лазерного луча рекомендуется устанавливать мишень.

Не рекомендуется работать с мощными лазерными установками при наличии в воздухе большого количества пыли, дыма или тумана; работа в этих условиях допускается только при наличии у персонала защитных очков.

Для уменьшения интенсивности рассеянного лазерного излучения все элементы конструкции, кожухи приборов, стены помещения рекомендуется окрашивать в тёмные цвета, поверхность их должна быть матовой. Помещение, где работает лазерная установка, должно быть хорошо освещено. В этих условиях размеры зрачка глаза набольшие, что способствует уменьшению энергии излучения, которая может случайно попасть в глаз.

При проведении экспериментов с лазерами запрещается вводить блестящие предметы в зону луча. Категорически запрещается смотреть на мишень или обрабатываемый материал без защитных очков.

Источником поражения кроме лазерного излучения может быть излучение импульсных ламп накачки. Для защиты от излучения импульсных ламп их следует тщательно экранировать светонепроницаемыми кожухами.

При работе с лазерами следует всегда соблюдать правила пожарной безопасности. Даже при работе с маломощными лазерами существует опасность возникновения пожаров и взрывов при взаимодействии лазерного луча с некоторыми растворителями.

При работе лазеров и обработке материалов лазерным лучом могут образовываться токсичные вещества. Для предотвращения отравления персонала должна быть предусмотрена хорошая вентиляция помещения.

В лазерных установках могут использоваться высокие напряжения до нескольких киловольт. Меры защиты от поражения электрическим током аналогичны тем, которые приняты при эксплуатации обычных высоковольтных установок.

К индивидуальным средствам защиты от лазерного излучения относятся защитные очки, специальная одежда и перчатки, а также кремы для защиты кожи лица и рук.

Светофильтры для защитных очков бывают трёх типов:

а) поглощающие стёкла или пластмассы;

б) многослойные диэлектрические тонкоплёночные отражатели;

в) комбинированные, состоящие из поглощающих стёкол и диэлектрических тонкоплёночных отражателей.

При работе с мощными лазерами приходится принимать специальные меры защиты кожи рук и лица. Хорошими защитными свойствами обладает белый фетр толщиной 2-3 мм, который хорошо выдерживает плотность излучения до 100 Дж/см2. Для защиты рук можно применять обычные кожаные перчатки, которые уменьшают опасность поражения кожи в 100 раз. Кроме того, для защиты кожи применяются кремы с двуокисью титана и двуокисью цинка.

Для обеспечения безопасной работы персонала большое значение имеют организационные мероприятия, включающие создание необходимых условий для работы персонала, разработку правил техники безопасности и контроль, за их выполнением, ознакомление персонала с особенностями биологического действия лазерного излучения и обучение пользованию индивидуальными средствами защиты от него.

Помещение, в котором работает лазерная установка, должна иметь хорошее естественное освещение. Если при включении установки возможно образование озона, окислов азота и других токсичных газов и паров, в помещении должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция.

В помещениях, где работают импульсные лазеры большой мощности, должна быть установлена сигнализация, автоматически включающаяся во время заряда конденсаторных батарей.

В помещение с работающей лазерной установкой не должны допускаться посторонние лица.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2702; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.