Шум и его влияние на организм человека


Шум – совокупность звуков различной силы и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные субъективные ощущения.

Бесшумных производств практически не существует, однако шум как профессиональная вредность приобретает особое значение в случаях его высокой интенсивности. Это наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. В индустриальных городах число профессий, труд которых сопровождается влиянием сильного шума, исчисляется многими сотнями.

Влияние шума на организм нередко сочетается с другими производственными вредностями: неблагоприятным микроклиматом, токсическими веществами, ультразвуком и особенно часто с вибрацией.

Вредное действие шума может проявиться в потере слуха, проявлении общих реакций с участием нервной, сердечнососудистой и других систем организма, снижении производительности труда, повышении частоты производственных травм.

Действие шума на слух вызывает развитие тугоухости той или иной степени выраженности, а иногда и полной глухоты. Чаще изменения слуха развиваются исподволь в течение 3- 5 лет и более. Иногда рабочие обращаются с жалобами на трудность восприятия шепотной речи, плохую слышимость высокого голоса. Некоторые лица засыпают с трудом из-за звона или писка в ушах. При значительной потере слуха пострадавший плохо слышит свой собственный голос, который несколько изменяется. Потеря слуха развивается не у всех рабочих и у разных лиц в различной степени. Встречаются лица с повышенной чувствительностью к шуму. Женщины более чувствительны к его воздействию.

При медицинском осмотре выявляется понижение слуха на восприятие шепотной речи и потеря остроты слуха, устанавливаемая с помощью камертонов или аудиометра – прибора для определения порогов слуховой чувствительности в диапазоне низких, средних и высоких частот. В ранних стадиях ухудшается восприятие высоких тонов, особенно с частотой 4000 Гц. Этим объясняется и то, что рабочие плохо слышат шепотную речь, которая состоит из высоких тонов.

Чаще изменение слуха возникает при действии высокочастотного шума, но низко- и среднечастотный шум большой интенсивности также ведет к профессиональной глухоте.

Для профессиональной потери слуха характерно медленное развитие процесса и постепенное прогрессирование с возрастом и стажем.

Патогенез профессиональной тугоухости связан с процессом утомления и переутомления слухового анализатора. При действии шума вначале возникает слуховая адаптация – процесс приспособления уха к интенсивным звукам. Адаптация проявляется в кратковременном и неглубоком падении слуховой чувствительности, которая быстро и полно восстанавливается после прекращения действия раздражителя. Если влияние шума продолжительно и интенсивность его велика, наступает слуховое утомление. При этом чувствительность слуха значительно снижается (на 30-50 дБ и более), особенно к высоким частотам, а процесс восстановления протекает неравномерно во времени и продолжается десятки минут, иногда несколько часов и дней. Утомление слуха, повторяясь из дня в день, приводит к тому, что восстановление слуха оказывается неполным к периоду следующего воздействия. Это свидетельствует уже о состоянии переутомления, которое предшествует патологии и со временем ведет к дегенерации внутреннего уха, являющейся анатомической основой профессиональной глухоты.

Для оценки степени слухового утомления используют такой показатель, как «временный сдвиг порога слышимости» (ВСП). ВСП обычно означает потерю слуха в течение одного дня с восстановлением его большей частью спустя 1-2 часа после прекращения действия шума. Окончательное и полное восстановление слуховой чувствительности должно произойти в срок менее 10 дней. Величина ВСП при повторных воздействиях шума более или менее постоянна. С увеличением силы шума и времени его действия ВСП возрастает. Наличие перерывов в действии шума ведет к уменьшению ВСП. Так, поминутно прерывающийся шум частотой 4000 Гц вызывает ВСП лишь на половину той величины, которую вызвал бы тот же шум при непрерывном действии. На этом основано требование достаточных перерывов между проведением работ, связанных с действием интенсивного шума. Если через 2 мин. после прекращения воздействия шума ВСП составляет более 50 дБ, процесс восстановления затягивается на несколько дней, а у некоторых лиц изменение слуха может стать постоянным. Показателями слухового утомления являются как величина ВСП, так и разность между определяемыми величинами ВСП при повторных воздействиях шума.

При внезапном действии очень сильного шума интенсивностью до 150-160 дБ, например, при взрыве, выстреле, возможно травматическое повреждение слуха с разрывом барабанной перепонки, смещением слуховых косточек среднего уха, поражением внутреннего уха, что сопровождается кровотечением и резкой болью. Иногда после этого слух может частично или полностью восстановиться, но такие лица более чувствительны к вредному действию шума. Его неблагоприятное влияние более выражено и при таких заболеваниях, как отосклероз, неврит слухового нерва, часто обостряющиеся воспалительные заболевания среднего уха, сопровождающиеся прогрессирующим ухудшением слуха. Поэтому лицам с указанными заболеваниями работа в шумных цехах противопоказана.

Общее действие шума на организм наиболее выражено в отношении нервной и сердечнососудистой систем.

В проявлениях действия шума на нервную систему преобладают признаки астеновегетативных нарушений. Шум может оказывать раздражающее действие, вызывать жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение памяти. У некоторых лиц появляются непереносимость к шуму, чувство «сдирания кожи», «распирания» головы, боль в горле при разговоре, повышенная потливость.

При длительном стаже работы или у особо чувствительных лиц могут развиться тремор век и пальцев рук, снижение роговичного и брюшного рефлексов, изменение чувствительности в дистальных отделах рук и ног, изменение дермографизма, снижение вибрационной чувствительности. У части работающих могут быть выявлены изменения ЭЭГ.

Реакция сердечнососудистой системы на действие шума выражается в жалобах на колющие и ноющие боли в области сердца, урежении пульса, изменении тонуса сосудов в разных отрезках артериального русла, спазме капилляров, что может быть причиной неравномерности кожных температур на правой и левой половинах тела. В зависимости от индивидуальной чувствительности разных лиц возможны гипотония или гипертонические состояния.

Снижение производительности труда и повышенный травматизм среди рабочих шумных цехов обусловлены неблагоприятным влиянием шума на нервную систему, функциональное состояние двигательного и других анализаторов. При этом нарушается концентрация внимания, точность и координированность движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов, раньше возникает чувство усталости и развиваются признаки утомления.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2874;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.