Обязательное управление доступом

 

Методы обязательного управления доступом применяются к базам данных, в которых данные имеют достаточно статичную и жесткую структуру, свойственную, например, правительственным или военным организациям. Правила безопасности формулируются следующим образом:

1) Пользователь i имеет доступ к объекту j, только если его уровень допуска больше или равен уровню классификации объекта j.

2) Пользователь i может модифицировать объект j, только если его уровень допуска равен уровню классификации объекта j.

Правило 1 достаточно очевидно, а правило 2 можно сформулировать так: любая информация, записанная пользователем i, автоматически приобретает уровень, равный уровню классификации i.

Требования к обязательному управлению изложены в двух важных публикациях министерства обороны США, которые неформально называются «оранжевой книгой» и «розовой книгой». В «оранжевой книге» перечислен набор требований к безопасности для некой «надежной вычислительной базы», а в «розовой книге» дается интерпретация этих требований для систем управления базами данных.

В этих документах определяется четыре класса безопасности – D, C, B и A. Говорят, что класс D обеспечивает минимальную защиту (данный класс предназначен для систем, признанных неудовлетворительными), класс С – избирательную защиту, класс В – обязательную, а класс А – проверенную защиту.

Избирательная защита. Класс С делится на два подкласса – С1 и С2 (где подкласс С1 менее безопасен, чем подкласс С2), которые поддерживают избирательное управление доступом в том смысле, что управление доступом осуществляется по усмотрению владельца данных.

Согласно требованиям класса С1, необходимо разделение данных и пользователя, т.е., наряду с поддержкой концепции взаимного доступа к данным, здесь возможно также организовать раздельное использование данных пользователями.

Согласно требованиям класса С2, необходимо дополнительно организовать учет на основе процедур входа в систему, аудита и изоляции ресурсов.

Обязательная защита. Класс В содержит требования к методам обязательного управления доступом и делится на три подкласса – В1, В2 и В3 (где В1 является наименее, а В3 – наиболее безопасным подклассом).

Согласно требованиям класса В1, необходимо обеспечить «отмеченную защиту» (это значит, что каждый объект данных должен содержать отметку о его уровне классификации, например: секретно, для служебного пользования и т.д.), а также неформальное сообщение о действующей стратегии безопасности.

Согласно требованиям класса В2, необходимо дополнительно обеспечить формальное утверждение о действующей стратегии безопасности, а также обнаружить и исключить плохо защищенные каналы передачи информации.

Согласно требованиям класса В3, необходимо дополнительно обеспечить поддержку аудита и восстановления данных, а также назначение администратора режима безопасности.

Проверенная защита. Класс А является наиболее безопасным и, согласно его требованиям, необходимо математическое доказательство того, что данный метод обеспечения безопасности совместим и адекватен заданной стратегии безопасности.

Коммерческие СУБД обычно обеспечивают избирательное управление на уровне класса С2. СУБД, в которых поддерживаются методы обязательной защиты, называют системами с многоуровневой защитой.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.