Microsoft Data Engine


 

МSDE представляет собой СУБД, базирующуюся на технологиях Microsoft SQL Server, но предназначенную для использования в настольных системах или в сетевых приложениях с объемом данных до 2 Гбайт и небольшим количеством пользователей. По существу МSDE является облегченной версией Microsoft SQL Server, не содержа-щей средств администрирования, и к настольным СУБД может быть отнесена весьма условно.

Базы данных МSDE полностью совместимы с базами данных Microsoft SQL Server и могут при необходимости управляться этим сервером. Как большинство серверных СУБД, эти базы данных поддерживают транзакции, позволяют создавать триггеры и хранимые процедуры (недоступные в базах данных Ассеss), использовать механизмы защиты данных, предоставляемые операционной системой. Помимо этого при большом числе пользователей и большом объеме данных приложения, использующие МSDЕ, отличаются более высокой производительностью, так как обработка запросов происходит внутри процесса, управляющего базой данных, а не внутри клиентского приложения, что позволяет снизить сетевой трафик, связанный с передачей данных от сервера к клиенту.

Заключение

 

Развитие тех из настольных СУБД, что сумели сохранить свою популярность на протяжении многих лет, подчинялось вполне определенным закономерностям. Все эти СУБД:

· приобрели визуальные средства проектирования форм, отчетов и приложений в момент появления ранних Windows-версий;

· стали предоставлять доступ к данным серверных СУБД к моменту появления первых 32-разрядных версий;

· приобрели средства публикации данных в Internet и в той или иной степени поддерживают создание приложений для редактирования данных с помощью Web-браузеров;

· начали предоставлять возможность хранить описания правил ссылочной целостности внутри базы данных.

История развития настольных СУБД отражает современные тенденции развития информационных систем, такие как создание распределенных систем с использованием Internet или Intranet, применение средств быстрой разработки приложений и массовый перенос приложений, использующих базы данных, включая настольные приложения, в архитектуру «клиент/сервер».

 

Объекты баз данных

 

Большинство баз данных содержат несколько разных типов объектов, например: таблицы для хранения данных, индексы для сортировки данных и поддержки ключей, ограничения или правила для поддержки ссылочной целостности и ограничения значений данных, триггеры и хранимые процедуры для хранения исполняемого кода.

Таблицы поддерживаются всеми реляционными СУБД, и в их полях могут храниться данные разных типов.

Индексы можно определить как список номеров записей, указывающий, в каком порядке их предоставлять. В большинстве современных СУБД используются поддерживаемые индексы. Реализация таких индексов приводит к тому, что любое изменение данных в таблице влечет за собой изменение связанных с ней индексов, а это увеличивает время, требующееся СУБД для проведения указанных операций. Поэтому при использовании таких СУБД следует создавать только те индексы, которые реально необходимы, и руководствоваться при этом тем, какие запросы будут встречаться наиболее часто.

Ограничения (правила) – специальные объекты, которые содержатся в большинстве современных серверных СУБД. Эти объекты содержат сведения об ограничениях, накладываемых на возможные значения полей. Если СУБД не поддерживает ограничения, то для реализации аналогичной функциональности правил можно либо использовать другие объекты (например, триггеры), либо хранить эти правила в клиентских приложениях, работающих с этой базой данных.

Практически все реляционные СУБД поддерживают представления (views). Этот объект представляет собой виртуальную таблицу, включающую данные из одной или нескольких реальных таблиц. На самом деле он не содержит никаких данных, а только описывает их источник. Нередко такие объекты создаются для хранения в базах данных сложных запросов. Фактически view - это хранимый запрос. Нередко эти объекты используются для обеспечения безопасности данных, например путем разрешения просмотра данных с их помощью, без предоставления доступа непосредственно к таблицам. Помимо этого некоторые представления могут возвращать разные данные в зависимости, например, от имени пользователя, что позволяет ему получать только интересующие его данные.

Триггеры и хранимые процедуры, поддерживаемые в большинстве современных серверных СУБД, используются для хранения исполняемого кода. Хранимая процедура - это специальный вид процедуры, который выполняется сервером баз данных. Хранимые процедуры пишутся на процедурном языке, который зависит от конкретной СУБД. Они могут вызывать друг друга, читать и изменять данные в таблицах. Их можно вызвать из клиентского приложения, работающего с базой данных. Хранимые процедуры обычно используются при выполнении часто встречающихся задач. Они могут иметь аргументы, возвращать значения, коды ошибок и иногда наборы строк и колонок. Однако последний тип процедур поддерживается не всеми СУБД. Триггеры также содержат исполняемый код, но их, в отличие от процедур, нельзя вызвать из клиентского приложения или хранимой процедуры. Триггер всегда связан с конкретной таблицей и выполняется тогда, когда при редактировании этой таблицы наступает событие, с которым он связан (например, вставка, удаление или обновление записи). В большинстве СУБД, поддерживающих триггеры, можно определить несколько триггеров, выполняющихся при наступлении одного и того же события, и определить порядок из выполнения.

 


[1] Т.е. неделимым значением, с точки зрения конкретной СУБД.

1Семестр – представляет собой семестр, в котором данный курс был завершен. Студент может повторить прохождение учебного курса и получить при этом другую оценку.

1 Экземпляром отношения называют отдельный листинг данного отношения в некоторый момент времени.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.