ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ БАЗЫ ДАННЫХ

 

Целостность данных обеспечивается набором специальных предложений, называемых ограничениями целостности.

Ограничения целостности представляют собой утверждения о допустимых значениях отдельных информационных единиц и связях между ними.

В большинстве случаев ограничения целостности определяются особенностями предметной области (хотя могут отражать и чисто информационные характеристики).

Ограничения целостности могут относиться к разным информационным объектам: атрибутам, кортежам, отношениям, связям между ними и тому подобное.

Для полей (атрибутов) используются следующие виды ограничений:

· Тип и формат поля (автоматически допускают ввод только данных определенного типа).

· Задание диапазона значений. Данное ограничение используется обычно для числовых полей. Различают открытые и закрытые диапазоны: первые фиксируют значение только одной из границ, вторые – обеих границ.

· Недопустимость пустого поля. Ограничение позволяет избежать появления в БД «ничейных» записей, в которых пропущены какие-либо обязательные данные, например: поле «ФИО» должно обязательно иметь значение, а у поля «ученая степень» значение может отсутствовать.

· Задание домена. Ограничение позволяет избежать излишнего разнообразия данных, если его можно ограничить, например, значением поля «должность» для преподавателей может быть одно из следующих значений: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.

· Проверка на уникальность значения какого-либо поля. Ограничение позволяет избежать записей-дубликатов. Данное ограничение возникает при отображении в базе данных каких-либо объектов, когда уникальное поле является идентификатором объекта; поэтому данное ограничение часто называют ограничением целостности объекта.

Приведенная классификация видов ограничений является довольно условной, так задание диапазона также можно считать способом задания домена.

Перечисленные выше ограничения определяют проверку значения поля вне зависимости от того, вводится ли это ограничение впервые или корректируется имеющееся в БД значение. Ограничения, используемые только при проверке допустимости корректировки, называют ограничениями перехода. Например, если в БД имеется поле «возраст сотрудника», то при корректировке значение этого поля может только увеличиваться; если в БД имеется поле «год рождения», то на корректировку этого поля должен быть наложен запрет. В случае попытки произвести некорректное исправление должно выдаваться диагностирующее сообщение.

Что касается ограничения целостности, относящегося к кортежам, то здесь имеется в виду либо ограничение на значение всей строки, рассматриваемой как единое целое (естественным ограничением является требование уникальности каждой строки таблицы), либо ограничения на соотношения значений отдельных полей в пределах одной строки (например, значение поля «стаж» не должно превышать «возраст»).

Существуют ограничения, проверяющие соотношения между записями одной таблицы, например, «год рождения матери» должен быть меньше, чем «год рождения ребенка»; нельзя быть родителем и ребенком одного и того же человека.

В качестве примера ограничений, относящихся ко всей таблице, можно привести следующий. Предположим, что фонд заработной платы формируется исходя из величины средней заработной платы одного сотрудника, которая составляет 10 000 р. Тогда в качестве ограничения целостности таблицы может быть задано выражение, указывающее, что среднее значение поля «оклад» должно быть не больше 10 000.

Если СУБД не позволяет контролировать какие-либо ограничения целостности, то следует создавать процедуры (программы), позволяющие это делать.

Все ограничения, которые были рассмотрены выше, затрагивают информационные единицы в пределах одной таблицы. Кроме такого рода ограничений имеются ограничения, относящиеся к нескольким взаимосвязанным таблицам, например, ограничение целостности связи, которое выражается в том, что значение атрибута, отражающего связь между объектами и являющегося внешним ключом отношения, обязательно должно совпадать с одним из значений атрибута, являющегося ключом отношения, описывающего соответствующий объект. Например, в БД имеются три таблицы: «Преподаватели», «Дисциплины» и таблица, отражающая связь между преподавателями и дисциплинами: код преподавателя в последней из трех таблиц должен соответствовать одному их кодов в таблице «Преподаватели», а код дисциплины – значению соответствующего поля в таблице «Дисциплины».

Своеобразным видом ограничения является запрет на обновление. Он может относиться и к отдельному полю, и ко всей записи, и к целой таблице. Например, не могут меняться значения таких полей, как «Дата рождения», «Место рождения»; или пусть имеется таблица «Поощрения» с полями: «Табельный номер сотрудника», «Вид поощрения», «Дата», - в такую таблицу записи могут только добавляться, а изменяться не могут.

В рассматриваемом примере наблюдается также ограничение по существованию между таблицей «Поощрения» и таблицей «Сотрудники»: табельный номер в таблице «Поощрения» должен обязательно присутствовать в таблице «Сотрудники»; при удалении записи в таблице «Сотрудники» все связанные с ней записи в таблице «Поощрения» также должны быть удалены.

Ограничения целостности разделяют по моменту контроля за соблюдением ограничения – на одномоментные и отложенные. Отложенные ограничения целостности могут не соблюдаться в процессе выполнения какой-либо группы операций, но обязаны быть соблюдены по завершении выполнения этой группы операций. С понятием отложенного ограничения тесно связано понятие транзакции. В системе Microsoft Access транзакция определяется как набор операций, результат которых подтверждается (сохраняется) в том и только том случае, если все операции набора прошли успешно. Если какая-либо из операций транзакции не выполнена, то все выполненные ранее операции отменяются, и данные возвращаются к тому состоянию, которое они имели до начала выполнения транзакции. Примером может служить перевод денег с одного банковского счета на другой, состоящий из двух операций: удаление денег с одного счета и добавление такой же суммы денег на другой счет.

Ограничения целостности разделяют по способу задания – на явные и неявные. Неявные ограничения определяются спецификой модели данных и проверяются СУБД автоматически. Неявные ограничения обычно относятся к классу синтаксических ограничений в отличие от семантических ограничений целостности, обусловленных спецификой предметной области.

Рассмотренные примеры ограничений целостности относятся к данным пользователя. Понятие же целостности может относиться и к служебной информации.

Наряду с понятием целостности БД, может быть введено понятие информационной целостности БнД, заключающееся в обеспечении правильности взаимосвязи всех его информационных компонентов.

Резюме. Задание ограничений целостности и их проверка являются важной частью проектирования и функционирования БнД. При проектировании БнД необходимо изучить, какие возможности по контролю целостности предоставляет используемая СУБД. Если СУБД автоматически не поддерживает нужное ограничение, то обеспечение его соблюдения становится заботой проектировщика.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.