О курильщиках, угарном газе и об экологии


О взаимодействии угарного газа (СО) и гемоглобина с образованием соединения карбоксигемоглобин (НbСО) уже было рассказано Токсикологом; было отмечено, что концентрации НbСО в крови, превышающие 50-60%, вызывают гибель человека. Но, оказывается, в организме человека имеются некоторые количества собственного СО (эндогенного), при этом физиологическая концентрация карбоксигемоглобина в крови человека колеблется от 1,5 до 5 % , причем, это - без учета курения и экологической обстановки.

У некурящих и мало курящих людей содержание НbСО в крови - на уровне физиологического; у много курящих - от 6 до 16%; у заядлых курильщиков – до 22% НbСО. Это происходит из-за того, что вдыхаемый папиросный и сигаретный дым богат угарным газом, который остается в крови курильщика, занимая место кислорода в молекулах гемоглобина. От одной только что выкуренной сигареты около 3% крови насыщается оксидом углерода, т.е. кислородная ёмкость крови уменьшается на 3%.

Однако в настоящее время вследствие загрязнения атмосферы нормальный уровень НbСО в крови некурящих людей тоже может быть повышенным, а именно: у городских жителей – 4% летом, 8% зимой; у москвичей - 6% летом, 12% зимой. Если же человек является вдобавок еще и заядлым курильщиком, то он в буквальном смысле слова перекрывает своему организму кислород. Ответная реакция организма – возникновение неполадок в различных органах, накопление нездоровья.

При постоянном содержании в крови 10-15% карбоксигемоглобина уже предполагается хроническое отравление человека со всеми вытекающими последствиями: развивается кислородная недостаточность, к которой особенно чувствительны нервная и сердечно-сосудистая системы организма.

Информация к размышлению. В воздухе рабочей зоны у коксовых печей концентрация СО достигает примерно 0,002%, и к концу смены у рабочего уровень карбоксигемоглобина повышается до 14%. Такие условия труда считаются вредными, рабочие проходят специальные обследования, имеют спецпитание, пенсионные льготы. С другой стороны, у служащих, не имеющих контакта с вредным производством, после целого дня «перекуров» наблюдается почти такое же содержание НbСО. Причем состав крови изменяется даже у «пассивных курильщиков», которые только вдыхают табачный дым, т.к. по различным данным неразбавленный воздухом табачный дым содержит от 0,5 до 1,0% СО.

Что касается вредных условий труда, то наилучшее, что можно предпринять для восстановления состава крови – это чаще бывать на свежем воздухе, лучше – за городом, где при длительном интенсивном дыхании (ходьба, бег, работа в огороде, велосипед и т.п.) уровень карбоксигемоглобина снижается до физиологического (конечно, при условии, что находясь на природе, человек не курит).

При задымлении, возникшем в результате природных пожаров, наименее комфортно чувствуют себя люди с уже развившейся кислородной недостаточностью: заядлые курильщики, работники профессий, связанных с воздействием вредных условий труда, и часть населения, страдающая легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве самой простой меры улучшения самочувствия в этом случае рекомендуется воздержаться от курения, как активного, так и «пассивного»; больше дышать чистым воздухом, временно переехать или перевезти детей и больных туда, где меньше автотранспорта, или же на этот период загерметизировать окна. Влажная ткань, закрывающая проемы окон и дверей, может предохранить, хоть и не от СО, но от других токсичных продуктов горения.

В сложных случаях необходима консультация с лечащими врачами, которые могут назначить соответствующие препараты, в том числе и улучшающие состав крови (железосодержащие).

 

Пожары и экология

Пожары оказывают существенное влияние на окружающую среду, загрязняя её продуктами горения, пиролиза горючих веществ. Нельзя не учитывать и вред, наносимый огнетушащими средствами, используемыми при ликвидации пожаров. Но если причиняемые пожарами материальный ущерб и социальные потери (погибшие и пострадавшие люди), как правило, известны сразу после пожара, то экологический ущерб имеет не только текущие, но и отдаленные последствия для человечества и экосистемы. Рассмотрим характерные процессы, связанные с пожарами и опасные для окружающей среды.

 

Загрязнение воды

На ликвидацию одного среднестатистического пожара расходуется около 50м3 воды. При тушении вода, соприкасаясь с раскаленными веществами, превращается в пар. И пар, и вода насыщаются токсичными веществами. Пар попадает в атмосферу и дополнительно участвует в круговороте веществ между сушей и океаном, выпадая в виде кислотных дождей и снега. В конечном итоге эта вода попадает в озера, моря, проникает в почву и долгое время сохраняется в биосфере.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.