Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции.


Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содер­жанию группируются по следующим элементам: материальные затра­ты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амор­тизация основных фондов, прочие затраты. Их структура формиру­ется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, техни­ко-экономических особенностей производства, форм его организа­ции и размещения, условий снабжения и сбыта продукции и т.д.

В 1998 г. структура затрат на производство продукции (работ, услуг) в целом по экономике России и ее важнейшим секторам (табл. 1) характеризовалась следующими данными (в % к итогу):

 

 

Таблица 1

Структура затрат на производство продукции

Виды затрат   Эконо­мика России   В том числе  
промышленность   сель­ское хозяй­ство   строи­тель­ство   транс­порт   торговля и общест­венное питание  
1. Материальные за­ траты   54,0   61,4   61,9   53,8   31,1   19,2  
. .                      
Из них:                          
сырье и основ­ные материалы   26,5   29,9   47,0   38,9   9,2   4,2  
топливо   8.0   9,5   7,1   2,9   7,9   2.1  
энергия   8,4   10.4   3,5   2.0   6,5   3,1  
2. Оплата труда   15.9   12,8   13,3   22.7   19,4   31,8  
3. Отчисления на социальные нужды                          
5,8   4,8   4,0   8,5   7,2   11,0  
4. Амортизация   8,4   7,3   14,5   4,1   12,8   4,1  
5. Прочие затраты   15,9   13.7   6,3   10,9   25,9   33,9  
Всего:   100,0   100,0   100,0   100,0   100,0   100,0  

 

В составе затрат основной удельный вес составляют материальные затраты — 54%, а в промышленности и сельском хозяйстве — свыше 60%. На долю оплаты труда в среднем по экономике приходится около 16% затрат? и столько же занимают прочие расходы. По секторам эко­номики структура затрат существенно различается. В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов в общем объеме затрат раз­личают следующие виды отраслей и производств: материалоемкие (пищевая промышленность — 70%, мясная — 95%), трудоемкие (торгов­ля, лесозаготовки, торфоразработки), фондоемкие (транспорт, добы­вающая промышленность), энергоемкие (цветная металлургия) и др.

Структура затрат не остается постоянной, она динамична. В пе­риод проводимых в России реформ структура затрат существенно изменилась: снизился удельный вес материальных затрат (на 8-11 пунк­тов), несколько выросла оплата труда (в пределах одного пункта; в промышленности — снижение) и отчисления на социальные нужды (в промышленности — около 3 пунктов), снизился удельный вес амортизации, особенно в промышленности, и резко выросли прочие затраты (примерно на 10 пунктов). Изменения в структуре затрат про­исходили под влиянием неравномерного спада производства по от­раслям экономики и промышленности, структурных сдвигов в их раз­витии, периодических переоценок основных фондов, разноуровневой инфляции на материальные ресурсы и товары. В условиях стабильно развивающейся экономики показатели структуры затрат на макроу­ровне более инерционны.

Виды затрат, включаемые в себестоимость продукции, регулиру­ются Положением о их составе, утвержденным Правительством Рос­сийской Федерации.

Материальные затраты во всех отраслях народного хо­зяйства (кроме добывающих) занимают основную долю в себестои­мости продукции. В их состав входят; сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогатель­ные материалы, топливо, энергия, тара, упаковочные материалы, инструмент, запасные части, спецодежда и пр. Сырье и основные ма­териалы включают в себя стоимость приобретаемых со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его основу, «тело про­дукта» или являются необходимым компонентом. В общей сумме за­трат на производство продукции (работ, услуг) по экономике страны они составляют 27%, или более половины стоимости материальных затрат, в сельском хозяйстве — свыше 75%, в строительстве — 72%. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия подвергаются на предприятии дополнительной обработке или сборке-монтажу Вспо­могательные материалы добавляются к основным с целью изменения • их внешнего вида или других свойств, а также используются при об­служивании производства (смазочные, обтирочные, красители и пр.).

Их доля в общем объеме затрат составляет 4—5%. Топливо (твердое, жидкое, газообразное) и энергия всех видов (электрическая, тепло­вая, сжатого воздуха, холода и др.), приобретаемые со стороны, вы­деляют особо в составе материальных затрат в связи с их важным народно-хозяйственным значением. В связи с ростом цен на энерго­носители их удельный вес в составе затрат постоянно увеличива­ется и составляет в последние годы в среднем по 8,0—8,5%, в про­мышленности — около 10%. Оставшуюся часть материальных затрат (5-6%) составляют покупные инструменты, тара, запасные части для ремонтов и др.

В состав каждого элемента материальных затрат включаются рас­ходы только на покупные ресурсы, приобретаемые со стороны. Если предприятие самостоятельно осуществляет изготовление каких-то ре­сурсов (тепловой энергии, холода и др.) или осуществляет своими силами работы (погрузочно-разгрузочные, транспортные и пр.), тозатраты на них распределяются по соответствующим статьям: оплата труда, амортизация, горюче-смазочные материалы и пр.

Оценка материальных ресурсов, по которым они включаются в себестоимость продукции, определяется исходя из цены приобрете­ния (без учета налога на добавленную стоимость), всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а также платы за транспортировку сторонним организациям. Из рас­ходов на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов — остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоноси­телей, образующихся в процессе производства, которые утрачивают (полностью или частично) потребительские качества исходного ре­сурса и не могут использоваться по прямому назначению. Возвратные отходы оцениваются в зависимости от возможного их использования: либо по полной, либо по заниженной цене исходного материального ресурса.

Затраты на оплату труда отражают участие в себестои­мости продукции необходимого живого труда. Их доля в общем объе­ме затрат на производство в 1998 г. по экономике России составля­ла 16%, в промышленности — около 13, в строительстве — 23, в роз­ничной торговле и общественном питании — 32%. Затраты состоят из заработной платы основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает: заработную плату, исчисляемую по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет; надбавки за работу на Крайнем Севере и по районным коэффи­циентам и другие расходы. Не включается в себестоимость выплаты работникам предприятий, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов, целевых поступлений, фондов профсоюзных организаций и др. (ма­териальная помощь, надбавки и единовременные пособия ветеранам труда, оплата путевок на лечение и отдых, дивиденды, выплачиваемые по акциям, компенсации в связи с повышением цен, оплата проезда к месту работы и пр.).

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финанси­рование общественных потребностей. Удельный вес отчислений в общем объеме затрат связан с уровнем затрат на оплату труда. В целом по стране составляет 5,8%, в строительстве — 8,5, а в торговле — 11%. Начисленные в организациях средства направляются во внебюджет­ные фонды и используются на предусмотренные законом цели. Та­рифы страховых взносов утверждаются в федеральном законе, при­нимаемом Государственной Думой и одобряемом Советом Федера­ции. В эту группу затрат в настоящее время включаются четыре вид; платежей.

1. Отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации. Тариф страховых взносов установлен в размере 4,5% по от ношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. Эти взно­сы формируют в основном бюджеты профсоюзных организаций, из которых оплачиваются больничные листы, путевки в санатории, ма­териальная помощь и другие социально-культурные нужды трудового коллектива и отдельных работников.

2. Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации вклю­чаются в себестоимость продукции организациями-работодателями в размере 28% (в сельском хозяйстве — 20,6%) от начисленного фонда оплаты труда. Индивидуальные предприниматели вносят в этот фонд 5% дохода, полученного от их деятельности, а работающие гражда­не — 1% от заработной платы. Средства фонда используются на вы­плату всех видов пенсий и пособий пенсионерам и инвалидам.

3. Страховые взносы в Государственный фонд занятости населе­ния Российской Федерации для предприятий-работодателей установ­лены в размере 1,5% от начисленного фонда оплаты труда. Средства фонда направляются на трудоустройство и помощь лицам, потерявшим работу

4. Фонд обязательного медицинского страхования формируется из взносов в размере 3,6% от начисленной оплаты труда.

Созданная в годы реформ система социального страхования и обеспечения оказалась малоэффективной, громоздкой и дорогосто­ящей. Назрела необходимость в ее принципиальной перестройке. 9 июня 1999 г. Государственной Думой принята во втором чтении глава Налогового кодекса «О едином социальном налоге», которая объединяет все виды отчислений на социальные нужды в один налог, уплачиваемый организациями с заработной платы каждого работаю­щего в отдельности. Ставки социального налога дифференцированы в зависимости от объема годового дохода, получаемого работниками по четырем группам:

 

Годовой доход, тыс. руб.   Ставка налога, %  
До 100; 101-300; 301-600 Более 600   35.6 ;35; 600 руб. + 20% суммы свыше 100 тыс. руб. 75 600 + 10% суммы свыше 300 тыс. руб. 105 600 руб. + 2% суммы более 600 тыс. руб.  

Ставка налога по мере роста годового дохода снижается, что не препятствует заинтересованности организаций в увеличении заработ­ной платы персонала. Так, при росте годового дохода до 150 тыс. руб. ставка налога снижается до 30,4%, а доходе в 450 тыс. руб. — до 17%. Предполагается при утверждении закона ввести его в действие с 1 ян­варя 2001 г.

Кроме вышеназванных фондов в стране действуют многочислен­ные негосударственные пенсионные фонды, фонды медицинского страхования, службы трудоустройства и т.п., формирование средств которых имеет другие источники, не относящиеся к себестоимости продукции предприятий.

Амортизация основных фондов в составе затрат на производство в целом по экономике составляет 8,4%, в сельском хозяйстве — 14,5, на транспорте — около 13%. Доля амортизации в составе затрат в годы реформ резко изменялась. Так, по промышленности в 1993 г. она составляла всего 0,9%. Это связано с уровнем оценки и организацией проводимых переоценок основных фондов. Амортизация на полное восстановление включается в себестоимость про­екции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и действующих норм амортизационных отчислений. Износ начисляется как на собственные фонды, так и арендованные (если иное не предусмотрено договором аренды), а также на стоимости по­мещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания и медицинского обслуживания трудовых коллективов пред­приятия.

В составпрочих затрат входят разнообразные и многочис­ленные расходы. Их доля в составе затрат за истекшее десятилетие сильно возросла во всех секторах экономики и превысила долю за­работной платы (кроме сельского хозяйства), а в торговле заняла пре­обладающее место. Значительную часть прочих затрат составляют на­логи, сборы и платежи, включая по обязательным видам страхования и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также отчисления в резервные и другие обязательные фонды. Существен­ную долю занимают затраты на оплату процентов за кредит, за услуги связи, вычислительных центров и банков, а также оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, за сертификацию продукции, за гарантийный ремонт и обслуживание и пр. В прочие затраты включаются возна­граждения работникам за изобретения и рационализаторские пред­ложения, командировочные, подъемные, а также плата за аренду объ­ектов производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд (если он образуется на пред­приятии) и др. С 1996 г. разрешено выделять из прочих затрат в от­дельные элементы расходы, связанные с реализацией продукции, а также платежи по страхованию имущества, жизни и здоровья отдель­ных категорий работников.

Тема4. Издержки производства и себестоимость продукции

Лекция 24

Классификация и группировка затрат по статьям калькуляции

Список литературы для самостоятельного изучения:

 

1. «Экономика предприятия»: Учебник/. Под ред. Н.А. Сафронова.- М.: Юрист, 2002 (с. 142-180).

2. «Экономика предприятия»: Учебник под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер – М.: Инфра – М, 2001 (с. 199-216)

 

Вопрос 1. Классификация затрат

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

• по роли в процессе производства они подразделяются на основ­ные и накладные. Основные затраты непосредственно форми­руют создаваемый продукт, составляют его физическую осно­ву: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса произ­водства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;

• по способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Калькуляция себестоимости единицы изделий производится посредством нормирования и расчетов прямых затрат. Косвенные расходы объединяются по оп­ределенным признакам (по функциональному назначению — расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, или по месту осуществления затрат — цеховые расходы и др.) и затем распределяются по группам продукции пропорционально из­бранной базе: соотношению прямых затрат или заработной плате основных производственных рабочих;

• по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. Эта группировка затрат широко используется в теории зарубежной микроэкономики и является определяющей;

• по способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ, энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функцио­нальной роли в процессе производства (малоценные и быстро изнашиваемые предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

• по срокам использования в производстве различаются каждо­дневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые за­траты, осуществляемые реже чем один раз в месяц;

• по методам планирования, учета и распределения затраты клас­сифицируются по экономическим элементам — сметный разрез затрат и по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции. Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требова­ниями организуется экономическая деятельность предприятия. В этой связи необходимо остановиться на ней отдельно.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.