Глава II. ТЕХНИКА БЛИЖНЕГО БОЯ


ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ

 

Боевая позиция — исходное положение боксера, удоб­ное для наступательных и оборонительных действий. В ближнем бою боксеры все время меняют позиции в за­висимости от личных намерений и действий противника.

Существуют три основные позиции: активно-защит­ная, наступательная и защитная.

Активно-защитная позиция. Туловище согнуто в пояс­нице и наклонено вперед. Таз несколько подан назад. Ноги слегка согнуты и находятся на ширине плеч. Ступни параллельны. Вес тела распределен равномерно на обе ноги. Боксеры в позиции слегка касаются друг друга головами (у левого плеча). Руки в локтевых сгибах сог­нуты под острым углом и плечевой частью прижаты к ту­ловищу. Мышцы тела не напряжены. Ноги касаются пола всей ступней, колени слегка согнуты (рис. 1).

Эту позицию применяют в различных целях Она поз­воляет боксеру отдохнуть от активных наступательных действий, дает возможность защититься от активных действий противника, в особенности от его ударов правой в голову. Используя такую позицию, боксер может вы­брать подходящий момент для того, чтобы возобновить атаку.

 

 

Наступательная позиция. Туловище слегка согнуто в пояснице. Таз несколько подан вперед. Ноги согнуты в коленях, находятся на ширине плеч р касаются пола всей ступней. Ступни параллельны. Вес тела равномерно распределен на обе ноги. Руки, согнутые в локтевых сус­тавах под острым углом, опущены вниз и слегка касают­ся туловища. Боксеры в позиции не касаются головами друг друга (рис. 2).

Благодаря тому, что боксеры непосредственно не со­прикасаются и не сковывают движений друг друга, эта позиция позволяет спортсменам более широко использовать средства ближнего боя. Тактически эту позицию применяют для активных действий в ближнем бою; руки боксера остаются свободными, и он может наносить уда­ры и выпблнять активные защиты.

Защитные позиции. Туловище выпрямлено, несколько наклонено вперед и слегка прижато к туловищу против­ника. Ступни ног параллельны и находятся на ширине плеч. Вес тела распределен равномерно на обе ноги. На­кладывая предплечья на предплечья противника или на сгибы его локтевых суставов, боксер не дает ему возмож­ности наносить боковые удары в голову (рис. 3, А).

Туловище наклонено вперед и грудью прижато к ту­ловищу противника. Прямые руки введены снизу под руки и разведены вперед и в стороны. Ноги в коленях не согнуты, ступни параллельны и находятся на ширине плеч. Вес тела распределен равномерно на обе ноги. Боксер не держит, но и не дает возможности наносить себе удара (рис. 3, Б).


Туловище выпрямлено, несколько наклонено вперед. Ступни параллельны и находятся на ширине плеч. Вес тела распределен равномерно на обе ноги. Накладывая предплечья на предплечья противника или на сгибы его локтевых суставов, боксер не дает противнику возмож­ности наносить удары снизу в туловище (рис. 3, В).

Эти позиции применяют боксеры, имеющие над про­тивником преимущество в росте.

 

 

УДАРЫ

Удары снизу

 

Удары снизу наносятся снизу вверх согнутой в локте правой или левой рукой; кисть руки повернута пальцами кверху; в момент удара боксер сжимает ее в кулак.

Удары снизу отличаются сложной координацией дви­жений, но большое техническое разнообразие этих уда­ров позволяет широко использовать их в ближнем бою.

Удары снизу могут быть: по цели — в туловище, в голову;

По распределению веса тела: с переносом веса тела на разноименную ногу, с переносом веса тела на однои­менную ногу, с равномерным распределением веса тела на обе ноги.

Различие в технике ударов снизу в голову и туловище заключается в основном в направлении бьющей руки. Кроме того, удары в туловище наносят обычно менее со­гнутой рукой, чем удары в голову. Руку сгибают в зави­симости от расстояния до противника: чем он ближе, тем сгиб должен быть больше. Удары наносят на месте (без шага) или с шагами — вперед, в стороны, назад и в про­межуточных направлениях.

Из исходного положения боксер для удара снизу вы­полняет следующие сложные движения:

выпрямляет ноги в коленных суставах: вращается и разгибается в тазобедренных суставах и подает таз впе­ред; поворачивает и выпрямляет, туловище; выполняет движение удара рукой, согнутой в локтевом суставе, впе­ред и вверх; сжимает кулак в момент удара*; в момент акцентированного удара снизу в голову, кроме того, бок­сер поднимается на носки.

Наибольшая сила удара снизу создается в результате координированного слитного участия ряда сильных мышц и их максимально-быстрого сокращения. Поэтому важно принять такое исходное положе­ние для удара, которое способствовало бы лучшей координации движений.

Рассмотрим технику удара правой и левой рукой снизу в туловище и го­лову в ее трех основных вариантах: с равномерным распределением веса тела на обеих ногах; с переносом веса тела на одноименную ногу; с перенесе­нием веса тела на разноименную ногу.

Удар правой снизу в туловище с распределением веса тела на обе ноги.Перед началом движения удара из на­ступательной или активно-защитной позиции боксер подает таз несколько назад и вправо, создавая исходное положение для удара.

Из этого исходного положения боксер начинает дви­жение удара, резко выпрямляя ноги, подавая таз вперед и одновременно выпрямляя туловище (в некоторых слу­чаях даже откидывая его несколько назад). Движение руки в ударе своеобразно: боксер разворачивает пред­плечье и кулак (пальцами кверху) согнутой под прямым углом руки и наносит удар снизу, направляя его к сере­дине туловища. Раскрытой левой перчаткой, повернутой тыльной частью к подбородку, боксер страхует голову, а опущенным локтем—туловище* (рис. 4).

В целом удар осуществляется слитным и быстрым движением ног, таза, туловища и руки.

 

 

Удар левой снизу в туловище с распределением веса тела на обе ноги. Перед началом движения удара из на­ступательной или активно-защитной позиции боксер по­дает таз несколько назад и влево, создавая исходное по­ложение для удара.

Из этого исходного положения боксер начинает дви­жение удара, резко выпрямляя ноги, подавая таз вперед и одновременно выпрямляя туловище (иногда даже отки­дывая его несколько назад). Боксер разворачивает пред­плечье и кулак согнутой под прямым углом руки паль­цами кверху и наносит удар снизу, направляя кулак к се­редине туловища.

Техника ударов других приемов, выполняемых левой рукой, аналогична технике ударов правой, только движе­ние происходит соответственно в другую сторону. Поэто­му в дальнейшем мы будем давать только наименование приема, не описывая его.

Удар правой снизу в туловище с переносом веса те­ла на левую ногу. Из наступательной или активно-защит­ной позиции боксер толчком левой ноги переносит вес те­ла на правую ногу, вращая таз слева направо и подавая его несколько назад.

Из этого исходного положения боксер начинает дви­жение удара толчком носка правой ноги, вслед за кото­рым резко выпрямляет обе ноги, перенося вес тела на ле­вую ногу.

Последующим движением боксер выпрямляет и ту­ловище (в некоторых случаях слегка откидывает его назад), поворачивая таз налево.

Движение руки в ударе: во время толчка правой но­гой боксер разворачивает предплечье и кулак пальцами кверху.

Руки боксер может предварительно несколько отвести назад с помощью небольшого разворота туловища напра­во. Затем одновременно с движением ног и туловища боксер направляет удар в цель (рис. 5).



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.