ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИКИ И ТАКТИКИ БЛИЖНЕГО БОЯ


 

Ближний бой в боксе — наиболее активная форма боя, состоящая из комплекса применяемых на ближней дистанции технико-тактических приемов. Эти приемы об­разуют систему средств боя, выражающуюся в ударах согнутыми в локтях руками, целесообразных защитах от них и способах завязки ближнего боя и выхода из него.

Устойчивое положение тела в позиции на дистанции ближнего боя позволяет боксеру в нужный момент бы­стро выполнять соответствующее решение, связанное с атакой, защитой, контратакой, выходом из ближнего боя, или выполнять различные тактические действия. Устой­чивое положение тела в ближнем бою обеспечивает проч­ная постановка ног на полной ступне, согнутых в коле­нях, что понижает центр тяжести тела и способствует прочности и устойчивости во время единоборства с про­тивником.

Неустойчивое положение тела в позиции выводит боксера из равновесия, мешает сосредоточить внимание на действиях противника и быстро реагировать на создав­шуюся обстановку атакой, контратакой, защитой, выхо­дом из ближнего боя или различными другими тактичес­кими действиями.

Сгруппированная позиция без мышечной напряжен­ности положительно сказывается в ближнем бою. Эта по­зиция позволяет боксеру, не затрачивая излишней энер­гии и времени, в нужный момент боя успешно атаковать, контратаковать, защищаться или выполнять любое так­тическое действие.

К отрицательным последствиям в ближнем бою при­ведут открытая позиция и излишняя мышечная напря­женность: у боксера уменьшается возможность успеха в атаке, контратаке, в защите от ударов и в различных тактических действиях.

Излишнее напряжение мышц быстро их утомляет, по­нижает сопротивляемость, мешает переносить трудности в бою, ослабляет волю боксера. Открытая несгруппированная позиция не даст возможности быстро и прочно защищаться от ударов.

Экономное и рациональное движение в ближнем бою создает возможность в минимальное время осуществить принятое боевое решение и затратить на это минимум мышечных усилии. Экономичное и рациональное движе­ние сохраняет энергию боксера и помогает достигнуть намеченной цели.

Важное качество боксера — точность и быстрота дви­жений. Быстрое, точное движение поможет боксеру вы­полнить задуманный боевой прием и тем самым быстрее приведет его к победе. В боевых действиях быстрота и точность позволяют захватить инициативу у противника. В момент сближения быстрота дает возможность боксе­ру первому начать атаку любыми из средств, разрешен­ных правилами бокса, и захватить инициативу в ближ­нем бою.

В ближнем бою очень важно уметь сочетать расслаб­ление мышц с мгновенным напряжением. Во время ата­ки, защиты или контратаки должны участвовать только мышцы, необходимые для выполнения данных движений. Минимальное время напряжения мышц, затрачиваемое на выполнение приемов, позволит боксеру экономить си­лы в бою, продлить свежесть и работоспособность, даст ему возможность энергично действовать для завоевания победы над противником.

Например, во время удара в ближнем бою сжимать кулак нужно, но только в момент прикосновения его к цели и немедленно расслаблять после удара.

Умение координировать движения в ближнем бою следует считать очень существенным и важным. Перед тем как нанести акцентированный удар, боксер должен подготовить удобное исходное положение, позволяющее включить нужные в данном положении определенные группы мышц.

Мы наблюдаем у боксера в основном следующие под­готовительные движения:

- поворот туловища направо для бокового удара пра­вой в голову или туловище;

- поворот туловища налево для бокового удара левой в голову или туловище;

- уклон вправо или влево и приседание на правой или левой ноге, в зависимости от складывающейся в бою об­становки, для бокового удара или удара правой или ле­вой снизу;

- отведение таза назад и наклон туловища вперед для удара снизу в туловище или голову;


- отклон туловища назад и поворот его направо для ко­роткого прямого удара или удара в голову;

- отклон туловища назад и поворот налево для корот­кого прямого или бокового удара в голову;

- приседание с целью защиты от ударов и нанесения ответных ударов снизу в туловище или голову;

- приседание и поворот туловища направо для защиты jot ударов и нанесения ответного бокового или короткого прямого удара правой в голову;

- приседание и поворот туловища налево для защиты от ударов и нанесения ответного бокового или короткого прямого удара левой в голову;

- круговое движение туловищем налево, вниз, направо, налево и поворот туловища налево с выпрямлением для защиты от бокового удара правой в голову и для ответ­ного бокового или короткого прямого левой в голову;

- круговое движение туловищем направо, вниз, налево и поворот туловища с выпрямлением его для защиты от бокового удара правой в голову и для ответного боково­го или короткого прямого левой в голову;

- шаги влево, вправо, назад, забеги несколькими ша­гами влево или вправо для вызова противника на движе­ние в сторону боксера и нанесения ответных ударов в голову или туловище.

Чтобы реализовать принципы, на которых основана техника ближнего ббя, необходима высокая физическая подготовленность, вырабатываемая систематической круглогодичной тренировкой.

Технические и тактические приемы ближнего боя на­ходятся в неразрывной связи между собой. Каждый тех­нический и тактический прием характеризуется опреде­ленным содержанием и конкретной формой.

Содержание приема в ближнем бою характеризуют: цель приема, координация движений, амплитуда, нап­равление, скорость, темп и ритм движений.

В технике приемов ближнего боя следует рассматри­вать, во-первых, особенности отдельного конкретного приема и, во-вторых, возможные варианты этого при­ема.

Техника приемов ближнего боя должна быть наибо­лее экономной и целесообразной по форме движений и давать максимальный эффект при минимальной затрате силы.

Техника ближнего боя в боксе складывается из мно­гочисленных приемов, состоящих из ударов снизу, боко­вых, коротких прямых, различных защит от них, контр­ударов, применяемых на той дистанции, на которой мож­но наносить короткие удары только согнутыми в локтях руками.

Большое количество существующих приемов и их ва­риантов на дистанции ближнего боя дает возможность выбирать их и применять в различной складывающейся в бою обстановке.

То же можно сказать и о тактике ближнего боя.

В ближнем бою очень важно уметь пользоваться раз­личными вариантами техники и тактики приемов. При­менив соответствующий вариант в нужный момент, бок­сер всегда сможет поразить противника тем или иным ударом или комбинацией ударов. Так, нанося удар ле­вой снизу в туловище, вес тела можно перенести на пра­вую ногу, на левую ногу или распределить его равномер­но на обеих ногах, а следовательно, избрать различные варианты ударов или серий в дальнейших действиях.

В условиях боя, когда боксеры все время меняют по­ложение тела, создают друг для друга угрозу удара, ока­зывают сопротивление, техника приемов, естественно, из­меняется в соответствии со складывающейся обста­новкой.

Для того чтобы успешно завершить схватку или этап в ближнем бою, очень важно захватить в бою иници­ативу.

Из опыта лучших мастеров ближнего боя и из лич­ного опыта мы сделали вывод, что каждый боксер, во­шедший на дистанцию ближнего боя, должен стремить­ся захватить инициативу, подчинить противника своим действиям, заставить его перейти от атаки к защите.

Для того чтобы выполнить определенный прием в ближнем бою, часто бывает необходимо заставить про­тивника занять то или иное положение. Мастера ближне­го боя применяют различные тактические приемы, вы­нуждающие противника принять соответствующее поло­жение тела. Чтобы нанести, например, удар левой снизу и последующий акцентированный боковой удар правой в голову, боксер наносит отвлекающий боковой удар (или два) правой в голову противника, тем самым за­ставляя его применить защиту уклоном вправо. Когда же противник нагнется вправо, защищаясь от удара пра­вой, боксер решительно атакует его задуманным уда­ром.

Каждый подготавливающий или «финтовый» удар перед атакой важно выполнять технически так, чтобы он внешне не отличался от настоящего удара, чтобы боксер наносил его правильно и несколько «подчеркнуто», за­ставляя противника сделать соответствующую защиту или принять положение тела, выгодное боксеру для на­чала атаки.

Отличное выполнение приема в ближнем бою требу­ет от боксера такой координации движений, которая позволила бы максимально использовать необходимые группы мышц для короткого и эффективного удара, точ­ной и прочной защиты.

После того как удар нанесен, перед боксером возни­кает другая задача — нанести последующий удар или серию ударов. Для этого он должен предвидеть положе­ние тела, в котором окажется его противник от получен­ного удара, и скоординировать движения для развития последующей атаки определенными ударами в туловище или голову.

Целесообразные чередования ударов в различные це­ли называются сериями ударов. Серии состоят из трех, четырех и пяти, а иногда и более ударов, наносимых в голову и туловище.

Серии ударов построены так, что один или несколько ударов, составляющих серию, заставляют противника открыть голову или туловище, куда и следует нанести акцентированный удар. Так, например, чтобы выполнить боковой удар правой в голову, боксер отвлекает против­ника «финтовыми» ударами снизу в туловище, заставляя его тем самым опустить руки для защиты и непроизволь­но открыть уязвимую точку на голове — подбородок, ку­да и наносят акцентированный удар.

Или еще пример. Боксер задумал нанести сильный удар правой снизу в туловище в область солнечного сплетения. Атаку он начинает быстрыми боковыми уда­рами правой и левой в голову, отвлекая внимание про­тивника от защиты туловища. Отвлекающих ударов в голову может быть один, два и более. Удары в голову, безусловно, вызовут соответствующую реакцию против­ника, который начнет защищать руками голову, тем самым открывая нужное место для акцентированного уда­ра правой снизу в солнечное сплетение.

Чтобы нанести акцентированный удар, очень важно подготовить исходное положение туловища. Например, перед акцентированным ударом правой снизу следует согнуть вниз и развернуть туловище и таз вправо на­столько, чтобы боксеру было удобно нанести задуман­ный удар.

Систематически тренируясь и совершенствуя свое спортивное мастерство, боксер должен довести технику серий ударов до автоматизма. Неожиданная автомати­зированная серия ударов часто может решить исход боя.

Техника ударов, а особенно встречного удара в ближ­нем бою, предусматривает страховку от возможного удара со стороны противника.

Нанося удары в ближнем бою, боксер свободной от удара рукой должен страховать себя от возможного встречного удара противника. Страховка от всяких «случайностей» специальной защитой позволит атакую­щему избежать встречного удара. Описывая технику ударов снизу, боковых и коротких прямых в ближнем бою, мы подробно остановимся на защитах от этих уда­ров и способах страховки.

Технику и тактику ближнего боя в боксе, так же как и дальнего, нельзя рассматривать как нечто постоянное и застывшее — они постоянно развиваются и совершен­ствуются.

В состязаниях по боксу встречаются противники, от­личающиеся своими особенностями как в технике, такти­ке, так и в физической и волевой подготовке. Поэтому боксер должен строить свой бой соответственно своим особенностям и особенностям противника. Об этом надо всегда помнить, подбирая соответствующие приемы для предстоящего боя.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.