Лекция 4. Концепция излишков производителя и потребителя как инструмент анализа коммерческого риска

Литература для самостоятельного изучения:

1. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика/ Пер. С англ. В. Лукашевича и др. Под общ. Ред. Б.Лисовика и В. Лукашевича. С-Пб., 1994. стр. 448 (стр. 114-118).

2. Пиндайк Р.С., Рубинфельд Д.Л. Микроэкономика: Пер. С англ.-М.:Дело, 2000: - 880с. (стр. 326-330), (426-439).

3. Теория потребительского поведения и спроса /Под. Ред. Гальперина – СПб, 1993, 380 с. (стр. 177-189).

4. С.Т. Хекилаев. Модели рыночных структур и эффективность государственного вмешательства в их экономику / Северо-Кавказский горно-металлургический институт, - Владикавказ, «Терек» 2004 (стр. 97-114).

 

Теория рыночного равновесия имеет весьма важное значение для анализа конкурентных рынков. На основе этой теории разработаны основополагающие концепции рыночной экономики. Первостепенное значение среди них имеет концепция излишков производителя и потребителя представляющей из себя теорию эффективности производства и потребления и инструмент анализа коммерческого риска. Для рассмотрения содержания концепции излишков производителя и потребителя приведем графическую иллюстрацию равновесия на рынке конкретного товара (рис. 1). [6, стр. 181-182]

 
 
Р

 
 
SD ABM – излишек потребителей

D

Qp
(Рр)
Объем рыночного спроса и предложения в тоннах
Рис. 1. Рыночное равновесие и излишки производителя и потребителя
О
SD BMC – излишек производителей
S
A
C
S
B
D
N
К
М

 

Для пояснения механизма возникновения излишка потребителя предположим, что данный товар реализует не чисто конкурентная фирма, а монополия, т.е. единственный продавец. В этом случае, как известно монополия использует стратегию ценовой дискриминации, т.е. потребителям, которые готовы купить данный товар, например за 9 единиц стоимости назначает эту цену посредством регулирования предложения (товара) потребителям, которые готовы купить данный товар за 8 ед. стоимости, назначает эту цену и т.д.

Таким образом, потребители покупают товар по самой высокой цене, по которой они готовы купить данную единицу товара, исходя из своей кривой спроса, т.е. происходит захват производителем излишка потребителя. Другое дело на конкурентном рынке, на котором формируется цена равновесия (в данном случае цена равновесия равна 5 ед.). Здесь все единицы товара покупаются по цене равной 5 ед. стоимости. Следовательно, покупатель, который готов купить этот товар за 9 единиц извлекает выгоду (излишек), равный разности между этой ценой и ценой равновесия, т.е. 9-5=4 ед. от., второй покупатель извлекает выгоду 3 ед. стоимости (8-5), третьей – 2, четвертой – 1 ед. стоимости. Общий излишек потребителей будет равен сумме излишков всех потребителей, т.е. 4+3+2+1=10 ед. стоимости.

Как видно из рис. 1 этот суммарный излишек равен площади фигуры ограниченной линией равновесной цены (от точки В до точки К), участком оси цен Р от точки В до точки N и ломаной линией от точки N до точки К (при условии, что один отрезок на оси Q включает одну единицу товара, а на оси цен Р – одну единицу стоимости). Предположив, что данный товар не штучный, а весовой и принимая минимально-возможные изменения объема, приходим к выводу, что этот суммарный излишек равен площади треугольника АВМ, т.е. ломаная линия сливается с участком кривой спроса от точки А до точки М. Механизм возникновения излишков потребителей на конкурентном рынке, таким образом, лежит в основе теории эффективности потребления. Механизм возникновения излишков производителей на конкурентном рынке также объясняется формированием равновесной цены. Как известно кривая предложения S для конкурентного рынка это кривая предельных издержек, функционирующих на этом рынке фирм, и она показывает, по какой минимально-возможной цене готова продать каждая фирма свой товар. Например, первая фирма готова продать единицу своего товара за 1 ед. стоимости, а продает по цене равновесия, т.е. за 5 ед. стоимости, извлекая выгоду, равную разности между ценой равновесия (5 ед.) и ценой по которой она готова продать эту единицу, т.е. 5-1=4 ед. стоимости. Вторая фирма готова продать единицу товара за 2 ед. стоимости, а продает за 5 ед. стоимости, т.е. извлекает выгоду, равную 3 ед. стоимости и т.д.

Таким образом, суммарная выгода производителей составит 10 ед. стоимости (4+3+2+1=10). Рассуждая так же, как и в случае с излишками потребителей приходим к выводу, что суммарный излишек производителей равен площади треугольника ВМС. Механизм возникновения излишков производителей лежит в основе теории эффективности производства и обмена на конкурентном рынке. Таким образом, аналитическая ценность концепции излишков производителей и потребителей состоит в объединении теорий эффективности производства и потребления.

Изменение спроса и предложения под воздействием различных факторов и регулирующих воздействий государства приводит к изменению состояния рыночного равновесия, а, следовательно, излишков производителя и потребителя, т.е. к возникновению риска, определяемого как разница между излишками в новых и базовых условиях.

 

 

Тема 1.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.