Процесс горения топлива.

Используют три способа сжигания топлива - слоевой, факельный и вихревой.

Слоевой способ –способ сжигания топлива слоем на специальной решетке, называющий колосниковой, рис. 2.1

рис. 2.1.

Непосредственно на решетке 1в результате сгорания топлива образуется пористая подушка 2 из золы и шлака. На ней находится слой горящего топлива (угля)3, т.е. топлива из которого уже успели выделиться летучие вещества; на слой 3 подается слой свежего топлива 4. Здесь оно прогревается теплотой уже горящего топлива, затем подсушивается, т.е. из него испаряется влага, после чего начинается возгонка – выделение летучих веществ 5.

Горение летучих веществ и топлива сопровождается выделением теплоты и повышением температуры топочного пространства .Необходимый для горения 5 воздух поступает под колосниковую решетку.

При слоевом сжигании в топке всегда находится значительный запас горящего топлива, что создает устойчивость ее работы и позволяет при изменении нагрузки котла регулировать работу топки сначала только изменением количества воздуха, подаваемого в слой топлива.

При факельномспособе сжигания топливо и необходимый для сгорания воздух специальными приспособлениями подаются в топочное пространство. Факельный способ сжигания в отличие от слоевого характеризуется непрерывным движением частиц топлива вместе с потоком воздуха и продуктами сгорания. Поэтому твердое топливо должно быть превращено в пылевидное состояние. Размер частиц пыли измеряется микронами.

2.2. Топочные устройства. Устройство, где протекает процесс горения топлива, называют топочным устройством (топкой).

Любую промышленную топку можно рассматривать как сочетание горелочного устройства с топочным пространством (камерой)

При сжигании твердого топлива горелочным устройством служит колосниковая решетка, поддерживающая кусковое топливо. При сжигании жидкого и газообразного топлива горелочным устройством являются форсунки или горелки, подающие в топку распыленное топливо и необходимый для горения воздух.

В топке и ее газоходах располагаются поверхности нагрева котла, которые воспринимают теплоту, обращающуюся от сгорания топлива в топке.

Рис. 2.2.

На рис. 2.2. представлена простейшая слоевая топка.Топливо через загрузочную дверцу 1 периодически забрасывается на колосниковую решетку. При нагревании топливо подсушивается и из него выделяются летучие вещества , которые, смешиваясь с воздухом, сгорают в топочном пространстве 4.

Камерные топки.Камерные топки предназначены для сжигания пылевидного, мелкодроблёного, жидкого и газообразного топлива. Камерная топка, рис.2.3. представляет собой топочное пространство(камеру) без колосниковой решетки и загрузочной дверцы. Топливо и воздух, необходимый для сжигания, падают в топочную камеру форсунками или горелками.

 

рис.2.3.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1351; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.