Котельные установки и вспомогательные устройства.
Котельной установкой называют комплекс сооружений и устройств, предназначенных для выработки пара. Котельная установка состоит из котельного агрегата и вспомогательных устройств.
В состав котельного агрегата входят: топочное устройство (камера с горелками), паровой котел – один из главных элементов котельного агрегата, в котором образуется пар; пароперегреватель, где пар перегревается до заданных параметров; экономайзер , предназначенный для подогрева воды , питающей паровой нити и воздухоподогреватель.
Наиболее простым является цилиндрический котел. Совершенствование котлов проходило по двум направлениям: создавались газотрубные котлы и водотрубные.
Газотрубные котлы представляют собой цилиндр, заполненный водой, в котором размещены трубы, омываемые изнутри горячими газами.
В водотрубных котлах внутри труб протекает вода и пароводяная смесь, а внешние стенки труб омываются горячими газами.
Для примера приведем схему прямоточного котла, он имеет паропроизводительность 55,0 кг/с с давление пара137 бар и температурой 500о С.
рис.2.4.
Питательная вода насосом подается в экономайзер 1, где подогревается теплотой выходящих газов и поступает в змеевики в в радиационной части агрегата. В нижней части змеевиков вода нагревается до температуры кипения. По мере продвижения ее вверх по трубам процесс парообразования продолжаются.
Далее пароводяная смесь переходит в зону 3. Здесь происходит окончательное испарение воды, сопровождающееся выпадением солей. Из перепадной зоны 3 пар поступает в радиационную часть 5 пароперегревателя, а затем в конвективную часть 4 и , наконец , к потребителю.
Лекция № 9
Газоснабжение
Горючие газы
Природные газы добывают из чисто газовых, газоконденсатных сопутствующих нефти месторождений. Природные газы однородны по составу и состоят в основном из метана (97-98%).
Нормальная работа газовых приборов зависит от постоянства состава гази и количества вредных примесей, некоторые в нем содержатся.
Физико – химические показатели природных топливных газов, используемых для коммунально - бытовых целей, следующие:
а) Теплотворная способность,кДж/м3______________5000-42000
б) Допустимые отклонения теплотворной способности от номинального значения, % не более___________________________-+5
в) Масса механических примесей в 1м3,г, не более_______0,001
г)Объемная доля кислорода %, не более_________________1
Температура горения – до 19000С.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1967;