Основные виды девиации
Сегодня, к сожалению, Россия имеет репутацию страны, где процветают преступность, наркомания, алкоголизм, проституция и насилие. Социальными причинами «расцвета» этого зла являются и кризис общества, и резкое обнищание основной массы населения, безверие, отсутствие идеологии, дисциплины, мотивации к трудовой деятельности. Особо следует отметить и несовершенство нашей законодательной базы, дефицит морального и правого воспитания, упадок моральных ценностей и их невостребованность. Рост социального неравенства и несправедливости, резкая поляризация общества сопровождаются тем, что при переходе к рыночным отношениям все пороки общества превращаются в хорошо оплачиваемый товар.
Особо следует отметить отсутствие профилактики девиантного поведения в нашем обществе. Оно не подошло еще к пониманию того, что многие формы девиантного поведения – это не только забота правоохранительных органов, но и работников социальной сферы, педагогов, медиков, психологов. Решение этих проблем требует участия, поддержки всего общества.
Наиболее опасной для общества формой отклоняющегося поведения является преступность. Преступность – относительно распространенное, статистически устойчивое социальное явление, форма отклоняющегося поведения, достигшего степени общественной опасности, определенной уголовным законом [54. С. 579].
Социология преступности получила разработку в основном в позитивистской социологии. Традиционно ее природа рассматривалась, как уже отмечалось, либо с биологических, либо с социальных позиций. О биологической природе преступности много писали Ч. Ломброзо, Э. Шелдон, Э. Хутен, Э. Кричмер. Современные авторы расширяют ряд биологических аномалий за счет таких факторов, как генетическое вырождение, физическое вырождение, психические заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка.
Социологическое направление в анализе природы преступности связывают с именем Адольфа Кетле, считавшего, что преступления и преступников готовит общество. Социологических объяснений природы преступности достаточно много. В англо-американской социологии широко распространена теория дифференцированной ассоциации Э. Старленда. Смысл теории в том, что преступному поведению обучаются у тех, с кем поддерживают связь, общение. Оно является в определенной степени результатом научения.
Чикагская школа социологии (Р. Парк, Э. Бёрджес, Р. Маккензи) в рамках социологии города изучала связь социально-экономических условий с уровнем преступности. Социологи этой школы рассматривали большой город как «лабораторию», в которой созревают различные виды и типы девиантного поведения. Преступность в любом обществе возникает и проявляется по-разному, но имеет и общие социальные причины:
1) она обусловлена противоречиями социально-экономического развития общества;
2) существенной социальной причиной преступности является фактор социального неравенства;
3) криминогенным фактором является и несправедливое распределение общественного богатства, не отражающее реальный трудовой вклад человека;
4) социальный характер природы преступности подтверждается и тем, что в разные периоды развития общества растет и число тех или иных видов преступлений. Так, существует прямая корреляция между кризисными явлениями в обществе и числом корыстных, тяжких преступлений: грабежей, убийств, коррупции.
Это понятно – в период коренных социальных переломов ломаются и социальные нормы. Прежние уже не действуют, а новые еще не сложились. Образуется моральный, правовой диапазон, где трудно, например, различить новые нарождающиеся нормы деятельности и экономические преступления.
Особенности современной криминогенной ситуации в России состоят в следующем:
1. Преступность имеет не только широкие масштабы, но и поражает все слои общества, пронизывает весь общественный организм, при раскрываемости 41% количество преступлений ежегодно растет почти вдвое.
2. Происходят структурные изменения преступности – прежде всего за счет роста групповой преступности, формирования мафиозных структур, роста экономических преступлений в особо крупных размерах.
3. В обществе созданы условия для формирования антисоциальных установок личности. Их порождают традиционные для нашего общества противоречия между официальными заявлениями, договорами, декларациями и фактическим положением дел, падением авторитета власти, правоохранительных органов. Все это приводит к правовому нигилизму. Его распространению способствуют беспрецедентные привилегии для чиновничества, презрение к нуждам простого человека, безработица и т.д.
4. В обществе произошло разрушение моральных и правовых норм, подмена общечеловеческих ценностей ценностями «дикого» рынка.
Эти факторы стимулируют антисоциальное поведение во всех сферах общества.
Широкое распространение в России получили алкоголизм и наркомания. Алкоголизм можно рассматривать с различных точек зрения. С точки зрения социологии – это, прежде всего отрицание здорового образа жизни, это определенная традиция, уклад жизни, детерминированные недостаточной воспитанностью, моральной неустойчивостью, подражанием дурным привычкам и обычаям. Обычаи в данном случае вытесняются установками, установки формируют нездоровую потребность, а потребность создает зависимость. Такова схема девиантного поведения при алкоголизме.
К злоупотреблению алкоголем и наркотиками предрасположены неорганизованные личности, неспособные по-другому справляться с проблемами и напряжением. Чем ниже социальная организация личности, тем больше у нее потребность прибегнуть к различным средствам для облегчения своего психологического состояния.
В алкоголизации населения России большую роль играют экономические факторы, общественно-экономические условия, алкогольная политика правительства. Еще В.М. Бехтерев называл алкоголизм сложнейшим социально-экономическим явлением. Р. Мертон рассматривает распространение алкоголизма в современном мире как расплату человека за урбанизацию, скученность людей в городах, психологическую напряженность современного образа жизни. К этому необходимо добавить и огромное количество питейных заведений, которые дают громадную прибыль. Алкоголизм, считает Мертон, – это «промышленный невроз». Организм современного человека не способен справиться с быстро меняющимися условиями социальной жизни. Общество, подавляя желание личности, вызывает у нее чувство напряжения, тревоги, вины. Важным социальным фактором алкоголизации является и уровень культуры, образования и профессиональной карьеры.
Широкое распространение среди молодежи получила такая форма бегства от реальности, как наркомания. Греческое слово «наркомания» буквально означает «страсть к оцепенению». Это заболевание возникает вследствие немедицинского употребления веществ, имеющих наркотическое действие, характеризуется непреодолимым влечением к ним. Наркомания – социальная болезнь. Сегодня в сферу наркопотребления втягиваются миллионы людей. Из-за высокой степени латентности этого заболевания точных цифр наркопотребителей в России пока нет, но чаще всего в печати встречается цифра 1,5 миллиона человек. Приобщение к наркотикам происходит чаще всего в возрасте от 13 до 18 лет. По данным социологических опросов, наркотики употребляют примерно 13% школьников, 30% студенческой молодежи и 50% учащихся средних специальных заведений. Среди форм наркопотребления особенно распространено курение. 64% молодежи «пробовали» курить наркотики. Употребляли таблетки и «вдыхали» – примерно 28%, 7% – шприцевые наркоманы (исследование по г. Перми и области, проведено ОЦ «СПИД» еще в 1997 г.).
Наркоман – это социально опасный тип. Поэтому ни в коей мере нельзя согласиться с широко распространенным мнением о том, что потребление наркотиков – это сугубо личное дело. Наркоманы способны совершать тяжкие преступления, по статистике, две трети наркоманов становятся преступниками. Социальная опасность наркомании заключается еще и в том, что наркоманы стремятся втянуть в потребление наркотиков все большее число молодежи. По мнению специалистов-наркологов, один наркоман способен вовлечь в наркопотребление до 10 человек в год. Социологические опросы в пермских вузах показывают интересные результаты. Так на вопрос: «Сколько Ваших сокурсников «балуются» наркотиками»?» были получены ответы:
Таблица № 3
Ответы | 1 курс | 2 курс | 3 курс | 4 курс | 5 курс |
Таких нет | 48% | 32% | 78,4% | 62,2% | 80% |
Таких достаточно много | 12% | 24% | 2,7% | 20% | - |
Назвали конкретное число | 30% | 40% | 21,6% | 20% | 10% |
30% студентов называют конкретное число сокурсников, которые употребляют наркотические вещества, от 12 до 24% уверены в том, что таких много. Хотя в систематическом употреблении наркотиков не признался ни один студент, но пробуют их от 12 до 20% студентов пермских вузов. Интересно, что от 2 до 4% даже выразили желание избавиться от наркологической зависимости.
Еще в 1960-е годы грузинские социологи (группа А.А. Габиани) обратили внимание на распространение наркотиков в СССР и указали на социально-экономические факторы распространения наркомании. Это, прежде всего – огромный экономический доход. Сегодня также стало очевидным и другое – ошибочность широко распространенного когда-то мнения о том, что наркоманами становятся «отбросы» общества. Социологи Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов России показали, что хотя у одной трети наркоманов и отмечаются социально-негативные жизненные условия, но боле половины из них выросли во вполне благополучных семьях, имели нормальные отношения с родителями и особенно ни в чем не нуждались
Сегодня социологи и психологи выделяют следующие основные причины распространения наркомании:
1) ориентация современной молодежи на гедонизм – получение наслаждения любым путем;
2) любопытство – именно этот фактор, как главный выделяют 30% нарколюбителей;
3) существенным фактором распространения наркомании является и «падкость» нашей молодежи на западную моду, в том числе и на пагубную;
4) наркомания – это часть молодежной субкультуры, стереотип поведения в различного рода молодежных «тусовках».
Исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что 45% опрошенных россиян ассоциируют падение нравов в России с резким возрастанием насилия и жестокости в стране. Синдром жестокости особенно проявляется в молодежной среде.
Многие из перечисленных факторов являются также причиной роста в последние годы в России числа самоубийств. Классическим анализом этого явления является работа Э. Дюркгейма «Самоубийство». Причины этого страшного явления, считал французский исследователь, лежат вне индивида. Они социальны. Дюркгейм впервые попытался классифицировать самоубийства, выделяя эгоистические, альтруистические, аномические и фаталистические самоубийства.
В каждом обществе существует проституция. Мы видим ее безудержный рост. По некоторым данным, прирост проституции составляет примерно 12-20% в год. Но статистика несовершенна. Сколько сегодня в России представителей «древнейшей профессии» – никто не знает. Только в крупных городах с населением примерно в миллион человек, как считают правоохранительные органы, их не менее 5-10 тысяч. Причины роста проституции все те же – социальные и экономические. Это и резкое снижение уровня жизни, национальные конфликты, породившие огромное число беженцев и большая миграция населения. Нельзя здесь приуменьшать роль средств массовой информации, которые сегодня откровенно развращают молодежь. Каков социальный портрет проститутки? Социологические исследования показывают, что среди валютных проституток 69% моложе 30 лет, в том числе и 7% несовершеннолетних; 14% – в возрасте 18-20 лет, 29% – 21-25 лет; только 5% высокооплачиваемых проституток старше 40 лет. 23% валютных проституток имеют высшее образование и незаконченное высшее образование. Что характерно, большинство проституток росли в неполноценных семьях или жили вне родного дома, то есть были лишены нормальных семейных отношений.
Причины роста проституции лежат на поверхности – это и желание без особого труда заработать «легкие» деньги, нежелание учиться, работать, просчеты в семейном и школьном воспитании, половая неграмотность и неразвитость, извращенные установки и ценностные ориентации.
Проституция является социально-опасным явлением, не говоря уже о крайней степени морального падения женщины, продающей себя за деньги, необходимо подчеркнуть, что проституция всегда связана с преступностью, наркоманией, алкоголизмом. Проституция является главным фактором распространения в обществе опасных венерических заболеваний. По подсчетам медиков, одна больная проститутка в течение года может заразить в среднем 350 человек.
К сожалению, в нашем обществе до сих пор нет никаких результативных мер по борьбе с этим страшным социальным явлением. Современное государство и общество стало терпимо относиться к падению нравов, к «предпроституции» – конкурсам красоты, стриптизу, эротике на экранах и средствах массовой информации, эротическим театрам, шоу гомосексуалистов – все это так или иначе провоцирует и пропагандирует половую распущенность.
Не случайно, что 12% опрошенных девушек, занимающихся проституцией, сами считают, что спровоцированы на это эротическими видеофильмами и журналами порнографического содержания.
В каждом обществе существует более или менее развитый социальный контроль, препятствующий девиантному поведению. Однако сегодня в нашей стране большинство средств социального контроля оказываются малоэффективными. Они основаны на старом стереотипе – разрешить, а затем «подавить», «уничтожить» то или иное явление. Но когда общество находится в кризисном состоянии, в состоянии перехода от одной системы ценностей к другой, то «подавить» оказывается не так-то просто, особенно, если речь идет о таких сложных явлениях, как преступность, наркомания, алкоголизм, проституция. Здесь необходимы общегосударственные программы реабилитации алкоголиков и наркоманов, эффективные программы полового воспитания молодежи, меры профилактического медицинского и психологического характера.
Под социальным контролем в широком смысле понимается вся совокупность средств и методов воздействия общества на нежелательные (девиантные) формы поведения. Методы социального контроля включают:
- изоляцию девианта от общества;
- ограничение контактов девианта с другими людьми;
- медицинскую реабилитацию и подготовку девианта к нормальной жизни;
- создание специальных служб помощи, как государственных, так и негосударственных, общественных, добровольных (фондов, движений, ассоциаций, лиг, психологических служб и т.д.);
- либерализацию и демократизацию режима содержания в тюрьмах и колониях.
Необходимы также единые общегосударственные программы и центры, координирующие работу по нравственному возрождению общества.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 542;