Чувствительность сенсорной системы
Важным свойством сенсорной системы является избирательная чувствительность рецепторов. Чувствительность сенсорной системы измеряют порогом реакции, т.е. минимальной величиной энергии адекватного раздражителя, вызывающей возникновение возбуждения. Чем выше порог, тем ниже чувствительность и наоборот.
Для адекватных раздражителей характерна очень низкая величина порогов. Так, при действии только одиночного кванта света возбуждается фоторецептор. Дифференцируют абсолютные пороги, которые измеряются минимально ощущаемой величиной раздражителя, и дифференциальные – минимальная разница между двумя интенсивностями раздражителя, которая ещё воспринимается организмом (различия в яркости света).
Адаптационные процессы сенсорных систем
Универсальным свойством рецепторов (за исключением вестибулярных и проприорецепторов) является способность адаптации к силе раздражителя.
Пороги возбуждения рецепторов не являются постоянными. Чаще при длительном раздражении в определённой степени возбуждение слабеет. За счёт снижения чувствительности рецепторов, в частности тактильных, происходит адаптация к длительным монотонным раздражениям. Например, человек не замечает постоянного давления привычной одежды на кожу.
В зависимости от возможности изменять собственную активность при действии раздражителя рецепторы дифференцируются на фазовые(быстро адаптирующиеся), которые реагируют в начале или при окончании действия раздражителя одним или двумя импульсами, и тонические(медленно адаптирующиеся). Последние посылают импульсы в ЦНС в течение всего времени действия раздражителя.
В зависимости от условий, сенсорная адаптация проявляется в понижении или повышении возбудимости рецепторов. Световая адаптация возникает при переходе из тёмного в ярко освещённое помещение и состоит в понижении возбудимости фоторецепторов. Темновая адаптация – при переходе из светлого помещения в тёмное возбудимость фоторецепторов увеличивается.
В механизме процесса адаптации сенсорных систем определённую роль играет эфферентная регуляция рецепторов под контролем ретикулярной формации.
Кожная рецепция
Кожа отделяет организм человека от внешней среды. Поверхность её у взрослого занимает 1,5 – 2, 0 м2. Наличие в коже большого количества различных нервных окончаний обеспечивает прямую зависимость между нею и деятельностью организма в целом.
Кожа состоит из эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Большая часть поверхности кожи покрыта волосами. Свободны от волос: красная кайма губ, ладонные и подошвенные поверхности пальцев рук и ног, половые органы. На поверхности кожи имеются отверстия потовых и сальных желез.
Кожа снабжена большим числом нервных волокон, специальными концевыми нервными аппаратами (рецепторами). Они создают большое рецептивное поле и обеспечивают выполнение кожей функции органа чувств. Рецепторный аппарат кожи воспринимает болевые, температурные, механические раздражители и обеспечивает соответствующие ощущения. Самым простым типом рецепторов являются свободные нервные окончания, образующие в дерме и эпидермисе сети и сплетения.
Инкапсулированные нервные окончания (тельца) вокруг концевых разветлений нерва имеют соединительнотканную капсулу – это тельца Мейснера, Фатера-Пачини, колбы Краузе и тельца Руффини.
Тельца Мейснера получили большое развитие у человека, отличающегося повседневной необходимостью использования функции осязания. Их особенно много в концах пальцев, в губах, в слизистой языка. Рецепторами прикосновения являются и осязательные диски Меркеля, расположенные в эпидермисе и сосредоточенные в пальцах рук.
В сетчатом слое дермы и подкожной жировой клетчатки у основания сухожилий, связок располагаются пластинчатые тельца Фатера-Пачини – самые крупные инкапсулированные рецепторы (3 мм и больше). Они воспринимают давление, растяжение, вибрацию и проприоцептивные раздражители. Особенно большое количество телец Фатера – Пачини находятся в области ладоней, подошв и половых органов.
Колбы Краузе (холодовые рецепторы) располагаются в сосочках и под ними. Они состоят из тонкой соединительнотканной капсулы и имеет овальную форму. Нервное волокно, теряя свои оболочки, входит внутрь капсулы, где и образует клубок. Тельца Руффини являются тепловыми температурными рецепторами.
Различные виды рецепторов кожной поверхности расположены неравномерно. На 1 см2 поверхности кожи находится около 100 – 200 болевых точек, 25 тактильных, 12 – 13 холодовых и 1 – 2 тепловые.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3017;