Области знания первобытного общества


 

 

· Технология основных форм деятельности, обеспечивающих поддержание жизни (охота, собирательство, скотоводство, земледелие, рыболовство).

· Знание повадок животных и избирательность в выборе плодов.;

· Природоведческие знания (свойства камня, их изменения с нагревом, виды древесины,ориентация по звездам).

· Медицинские знания (простейшие приемы залечивания ран, хирургические операции, лечение простудных заболеваний, кровопускание, промывание кишечника, остановка кровотечения, использование бальзамов, мазей, обработка укусов, прижигание огнем, психотерапевтические действия).

· Элементарная система счета, измерение расстояний с помощью частей тела (ноготь, локоть, рука, полет стрелы и т.д.).

· Элементарная система измерения времени с помощью сопоставления положения звезд, разделение времен года, знание явлений природы.

· Передача информации на расстояния (дымом, световыми и звуковыми сигналами).

 

 

 
Полифункциональность орудий труда первобытного общества

Каждый предмет творческой деятельности первобытного человека имел не только прикладное значение, но и нес в себе целыйряд функций.

1. Идеологическая функция
В создании орудий труда, сложных, богато орнаментированных, отсутствовало авторство - т.е. на лицо явное выражение коллективного начала. Поэтому почти все предметы этого периода похожи друг на друга, где бы они не были найдены.

2. Общеобразовательная функция
Функция проявилась в "материальном" закреплении знаний о предмете, его свойствах, передаче этихзнаний молодому поколению ( знания о божествах, о просьбах помощи и т.д.).

3. Коммуникативно-мемориальная функция
Предметы и орудия труда, рисунки, маски и т.д. - средства коммуникации людей.
Эти предметы вовлечены: в трудовой процесс и в ритуальные действия.

4. Социальная функция
В обществе всегда есть расслоение на старших и младших, сильных и слабых, мужчин и женщин, детей и стариков, вождей и членов племени. Печатьэтого социального расслоения лежит на предметах труда и искусства. Каждый предмет, орудие может нести в себе черты той группы, которую он представляет.

5. Познавательная функция
Новый произведенный предмет, нацарапанный рисунок на ноже, сцена охоты, не воспринимались абстрактно - они были очевидны и реальны. Нарисованное животное ассоциировалось с реальным существом, и люди, никогда не видевшие его раньше, встретив, могли однозначно идентифицировать его.

6. Магико-религиозная функция
Функция проявляется в получении власти над предметом, над процессом, над стихией, через овладение его образом.(Символ отпечатка руки - символ присутствия, обладания и т.д.) Первобытная магия - "наука" палеолитического человечества. Усвоение знаний шло через магические обряды.

7. Эстетическая функция
Окружающая природа, растительный и животный мир сам по себе, "пассивно" воспитывает и формирует эстетические чувства. Гармония присуща природе, и копируя природу, создавая ее искусственно, человек невольно воспринимает ее эстетику.

Ступени материального и технического прогресса древнего общества

К основным ступеням материального и технического прогресса древнего общества можно отнести:

  • появление, накопление и специализация простых орудий труда;
  • использование и получение огня;
  • создание сложных, составных орудий труда;
  • изобретение лука и стрел;
  • разделение труда на охоту, рыболовство, скотоводство, земледелие;
  • изготовление изделий из глины и обжиг на солнце и огне;
  • зарождение первых ремесел: плотничье дело, гончарное, корзино-плетеночное;
  • выплавка металла и сплавов сначала меди затем бронзы и железа;
  • производство из них орудий труда; создание колеса и повозок;
  • использование мускульной силы животных для перемещения;
  • создание речных и морских простых транспортных средств (плотов, лодок), а затем судов.

 

Доцивилизационное развитие
(Выводы и обобщение)

Первобытная культура в целом, была синкретична все было органично включено в различные формы жизнедеятельности: миф, ритуал, танец, хозяйственная деятельность. С самого начала человеческой истории, помимо (вне, до и т.д.) науки, возникают концепции мирав высшей степени символические и являвшиеся результатом отвлеченного мышления, в языке описываемые в мифопоэтической форме.Человеческое общество в первобытных представлениях выступает как сложное сочетание элементов с космологической телеологией. Для первобытного сознания все космологизовано, поскольку все входит в составКосмоса, который образует высшую ценность внутри мифопоэтического универсума. Люди не выделяли себя изокружающей их природы. Кормовая территория, растения, животные исамо племя -это единое целое.Природе приписывались человеческие свойства, вплоть до кровно-родственной организации и дуалистического разделения на две взаимобрачные половины. К концу палеолита представления о природе не ограничивались обширным кругом точных эмпирических знаний. Было достигнуто, по-видимому, нечто большее: сформировались идея Вселенной как единого целого, семиричная "модель мира" с тремя вертикальными и четырьмя горизонтальными делениями, выделялись четыре стихии, сходные с "первоэлементами" древнегреческих космологических концепций (вода, земля, воздух, огонь).Таким образом у людей, живших в каменном веке, были свои собственные представления о Вселенной; жизнь на земле, явления природы в их глазах - акт проявления божественной силы; жизнь человека для них находилась в тесной связи с состоянием солнца и планет.

В период, продолжавшийся с X по III тыс. до н.э. произошли коренные изменения в материальной и духовной жизни людей, что позволило выделить этот этап и назвать - неолитическая революция. Неолитическая революцияхарактеризуется переходом от охоты к скотоводству, от собирательства к земледелию, освоению новых технологических операций, при формировании новых социальных отношений в обществе.Постепенновозникают ремесла и появляются люди, специально ими занимающиеся. Суммируя основные достижения в доцивилизационный период можно утверждать, что люди обладали: технологией основных форм деятельности, обеспечивающих поддержание жизни (охота, собирательство, скотоводство, земледелие, рыболовство); знанием повадок животных и избирательностью в выбореплодов; природоведческими знаниями (свойства камня, их изменения с нагревом, виды древесины, ориентация по звездам);медицинскими знаниями (простейшие приемы залечивания ран, хирургические операции, лечение простудных заболеваний, кровопускание, промывание кишечника, остановка кровотечения, использование бальзамов, мазей, обработка укусов, прижигание огнем, психотерапевтические действия);элементарной системой счета, измерением расстояний с помощью частей тела (ноготь, локоть, рука, полет стрелы и т.д.); элементарной системой измерения времени с помощью сопоставления положения звезд, разделение времен года, знанием явлений природы; передачей информации на расстояния (дымом, световыми и звуковыми сигналами).

К основным достижениям материального и технического прогресса древнего общества можно отнести: использование и получение огня; создание сложных, составных орудий труда; изобретение лука и стрел; изготовление изделий из глины и обжиг на солнце и огне; зарождение первых ремесел; выплавка металла и сплавов; создание простейших транспортных средств.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.