Разведение животных
Знания о разведении животных люди получили уже в верхнем палеолите, когда отдельных диких животных не убивали, а оставляли размножаться.
Более совершенные способы охоты, например, загонная охота, когда все стадо попадало в ловушку и животных можно было не спешить убивать, способствовали их одомашниванию. Разведение коз и овец, ранее других прирученных в Персии и Анатолии (к началу VII тыс. до н.э.), имело еще и то преимущество, что эти животные жили стадами и поэтому привыкли следовать за вожаком.
Северный олень был первым одомашненным позвоночным в X тыс. до н.э. С течением времени расширялся район одомашниванияи возрастало функциональное использование животных.
В процессе доместикации растений и животных человек приспосабливал их к своим потребностям и одновременно изменял свою деятельность, т.е. после периода собирательства и охоты пришло время земледелия и скотоводства.
С разведением животных начался период смешанной сельскохозяйственной деятельности. В этот период произошло разделение людей на земледельцев и скотоводов, создавших различные культуры.
Развитие техники и общественной жизни в земледельческих культурах вело к зарождению первых цивилизаций.Излишки продукции земледелия позволяли развивать специализацию и кооперацию внутри коллектива, что приводило кразделению труда, неизбежному при выполнении тяжелых работ непосильных для одной семьи.
Религиозные представления и абстрактное искусство |
Глубокие изменения в эпоху неолита затронули не только формы хозяйствования, но и религии, что, несомненно, отразилось в искусстве.
В языческой религии сформировались два принципиально новых типа верования.
Пастухи-кочевники поклонялись Богу, воплощавшему силы самца животного, чаще всего в образе быка. Они переходили с одного пастбища на другое, а их единственно постоянным местом были захоронения, которые они обозначали условными знаками.
Земледельцы, наоборот, имели постоянное жилье, а земля и скот составляли их имущество.
Дом, очаг, семена и благодатная почва отождествлялись с плодородием в образе женщины.Основными символами женщины как носительницы жизни были геометрия пространства,разделенная на 4 стороны света, циклы Луны и вода. Вместо верований в бога-мужчинупоявились представления о Великой Матери. Позднее в Месопотамии это была Иннин-Иштар, в Египте - Исида, в земледельческих районах Мексики - Тетеоиннан, мать богов,богиня кукурузы, ее символами были луна, вода, улитка, сова и змея.
Зарождение ремесел |
Раскопки поселений, относящихся к раннему периоду развития земледелия, показали, что почти в каждом хозяйстве, во дворах, примыкающих к домам, отдельная семья изготавливала для себя все необходимые орудия труда и домашнюю утварь. Переход к земледелию, прочный оседлый образ жизни, необходимость хранения продуктов земледелия и приготовления пищи вызвали экономическую потребность в изобретении посуды. Древнейшие сосуды, известные по раскопкам поселений, - деревянные и каменные. Глиняная посудапоявляется несколько позже, но она быстро и широко распространяется вземледельческих и в охотничьих племенах. Древнюю глиняную посуду, которая датируется концом VII тыс. до н.э. формовали от руки.
С помощью огня гончары мягкую глину превращали в твердое вещество. Потребности в глиняной посуде возрастали в связи с развитием хозяйства и необходимостью хранения излишков продовольствия. Сначала сосуды изготовляли из глиняного жгута, который укладывали по спирали.
К началу III тыс. до н.э. на Ближнем Востоке был изобретен гончарный круг, что позволило еще больше разнообразить форму изделий.
С развитием земледелия и гончарной деятельности начинается так называемаяглинобитная архитектура. Для строительства домов стали изготовлятьглинобитные блоки (сырцовые кирпичи) удлиненной, овальной формы, шириной 20-25 см, длиной 60-70 см. Их лепили из глины, смешанной с крупно нарезанной соломой.
Среди земледельческих племен начинает широко распространяться ткачество, о чем свидетельствуют глиняные грузила, обнаруженные во время археологических раскопок. Сырьем служили шерсть, затем шелк, хлопок и лен. Ручной ткацкий станок появился только в V тыс. до н.э. Известны станки с горизонтальным и вертикальным расположением основы.
В то время ранние земледельцы познакомились с металлом. В Анатолии (Турция), в долине р. Конья, при раскопках поселений Чатал-Гуюк и Хаджилар в слояхVII-VI тыс. до н.э. были найдены немногочисленныемедные предметы: маленькие шильца, проколки, бусины и кусок медного сплава.
Постепенно возникают ремесла и появляются люди, специально ими занимающиеся. В первую очередь выделяется профессиягорняка. Разработки кремнянеолитического периода известны на территории современных Бельгии, Франции, Англии, Польши, Чехии, Венгрии. В Польше, в районе Свентокшинских гор, расположен один из древнейших памятников горного дела - первобытные копи для добычи полосатого кремня.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1874;