СЛОЖНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ.


Рассмотрим простейшие примеры сложных трубопроводов.

Рассмотрим параллельное соединение трубопроводов.

В этом случае магистральный трубопровод в некоторой точке В разветвляется на несколько параллельных линий 2,3,4…, сходящихся затем в общей точке магистрали С.

Пусть длины и диаметры отдельных участков подобного трубопровода, в том числе параллельно включенных линий, будут и . Расходы соответственно обозначим в магистрали , в параллельных линиях - .

Для параллельных трубопроводов всегда можно составить систему уравнений, число которых равно числу параллельных линий. Так, для расхода в магистрали можно записать

(2)

Имея в виду, что значения напора в точках разветвления В и С одинаковы для всех параллельно включенных линий, приходим к выводу, что потери напора в них должны быть одинаковы, независимо от того, для какой линии их подсчитывают.

Таким образом (4)

или в общем случае

(3).

Решая совместно уравнения (2) и (3) можно найти искомые расходы, из уравнения (3) имеем:

,

.

Подставив затем эти значения в уравнение (2), получим:

Откуда находим

.

Аналогично определяем остальные расходы.

Следующий трубопровод представляет собой последовательное соединение отдельных участков: участка магистрали 1, участка включенных в магистраль параллельных линий 2,3, 4 и участка магистрали 5. Полная потеря напора в этом случае определяется так же как при обычном последовательном соединении, т.е. как сумма потерь на отдельных участках. При этом необходимо иметь в виду, что потери напора в параллельных линиях не складываются, и в уравнение потерь вследствие равенства (4) вводится только потеря в одной из этих линий, безразлично в какой, например, в линии 2. Поэтому

,

или .

Изложенное позволяет наметить схемы гидравлического расчета и для других видов сложных трубопроводов.

Для простейшего разветвленного трубопровода в котором участки 1 и 2 (так же 1 и 3) соединены между собой последовательно, а участки 2 и 3 включены параллельно и истечение жидкости в точках С и Д, расположенных в одной горизонтальной плоскости, происходит в атмосферу, по аналогии с предыдущим имеем:

или

.

Причем вследствие того, что , .

Кроме того

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.