Повышение безопасности судна


 

Технические решения, заложенные в ПМИОЭРЛ, позволяют повысить безопасность судна. Так, в частности, использование питания от бортовой сети маломерного судна или автомобильного аккумулятора напряжением 24 В, позволяет снизить риски пожара или негативного влияние электрического тока на человека.

 

 


 

Предложения по внедрению результатов работы и определению предприятия-изготовителя головных (постановочных) образцов

 

КБМЭ «Меридиан» была проделана большая работа по внедрению результатов ОКР «ПМИОЭРЛ». 17-ти организациям НИИ Росрыболовства и РАН были направлены предложения о передаче во временное и безвозмездное пользование ПМИОЭРЛ с целью его опытной эксплуатации. На это предложение откликнулись следующие организации и письмами поддержки и заинтересованностью:

ФГБНУ «ВНИРО», исх. № б/н от 28.05.18;

ФГБНУ «КаспНИРХ», исх. № 01-16/197 от 31.01.18;

ФГБНУ «СахНИРО», исх. № 16-1102 от 14.05.18;

ФГБНУ «АзНИРХ», исх. № ан 090718-4 от 09.07.18;

ЮНЦ РАН, исх. № 2115-708 от 22.06.18;

ФГБОУ ВО «КГТУ», исх. № 01/387 от 10.04.18;

ИПЭЭ РАН, исх. № 01-14/335 от 24.05.18;

ИБВВ РАН, исх. № 2173/363 от 23.05.18.

На основе полученных ответов заинтересованных организаций, Директору Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России было направлено письмо исх. №89 от 25.09.18 г. о разрешении передачи опытного образца ПМИОЭРЛ в опытную эксплуатацию одному из научных учреждений Росрыболовства или РАН, заинтересованных в получении эхолота.

 

КБМЭ «Меридиан» была также проделана большая работа по определению предприятия-изготовителя головных (постановочных) образцов ПМИОЭРЛ, а также серийному выпуску для последующей коммерческой реализации.

Руководителем предприятия ООО КБМЭ «Меридиан» была совершена поездка в г. Нижний Новгород на ПАО «Завод им. Г. И. Петровского» с целью ознакомления с конструкторской, технологической и производственной базой предприятия. В ходе совместного технического совещания и презентации последних разработок КБМЭ «Меридиан» руководство ПАО «Завод им. Г. И. Петровского» выразило свою заинтересованность и готовность серийного производства ПМИОЭРЛ, так как является профильным предприятием и имеет все необходимые мощности и технологии. Свою готовность они подтвердили письмом исх. № 08/20 от 25.05.18.

 

 


 

Учет требований ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2016-2030 гг. о достижении конкурентоспособности новой российской продукции и обеспечении возможности импортозамещения

 

ОКР «ПМИОЭРЛ» была выполнена с учетом требований Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2016 – 2030 гг. В соответствии с целями и задачами программы ОКР «ПМИОЭРЛ» внесла вклад в развитие отечественного научно-технического и проектного потенциала и создание условий для выпуска конкурентоспособной гражданской морской техники, обеспечивающих принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции гражданского судостроения России, и создания условий импортозамещения гражданской морской приборостроительной техники.

При выполнении ОКР «ПМИОЭРЛ» был внесен вклад в выполнение целевых индикаторов и показателей Программы (см. разд. 9), а именно:

- количество вновь разработанных технологий – 1, в том числе соответствующих мировому уровню, – 1;

- количество патентов и других документов, удостоверяющих новизну технологических решений, – 1.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В учебном пособии представлен пример технико-экономического обоснования из практической деятельности ООО КБМЭ «Меридиан». Предприятие занимается выполнением НИР и ОКР в области разработки приборов морской электроники. Являясь субъектом малого предпринимательства, КБМЭ «Меридиан» одним из первых столкнулось с сегодняшними проблемами в экономике и существенным жестким ограничением бюджетного финансирования выполняемых ими проектов НИОКР.

Действовавшая до недавнего времени система государственной поддержки предприятий, разрабатывающих продукцию гражданского назначения, имела под собой цель – сохранить инновационный потенциал этих предприятий в текущей перспективе, но никак не способствовала их становлению в долгосрочной перспективе как самостоятельных субъектов, действующих в условиях рыночной экономики. А именно навыки коммерциализации результатов, выполненных ранее НИОКР, являются условием самостоятельной деятельности таких предприятий.

Думается, что по этой причине в том числе пробуксовывает государственная программа импортозомещения: предприятия попросту не имеют навыков коммерциализации результатов ими выполненных НИОКР.

Что же мы в результате имеем? «Бюджетной кормушки» уже нет, навыков самостоятельной деятельности еще нет. Дальше предприятия, способные разрабатывать высокотехнологичную наукоёмкую продукцию гражданского назначения, начнут закрываться один за другим: сначала мелкие, а затем и крупные. Научно-технический потенциал и высококвалифицированные кадры будут потеряны.

Именно поэтому государственную поддержку прекращать нельзя. Однако проблему решать надо.

Очевидное решение – развивать и стимулировать развитие навыков коммерциализации результатов, выполненных ранее НИОКР и самостоятельной деятельности в условиях рыночной экономики предприятий, разрабатывающих продукцию гражданского назначения. Продолжить государственную поддержку таких предприятий через ранее используемый механизм, однако при этом сместить акценты с обоснования размера бюджетного финансирования на долгосрочное прогнозирование, глубокую проработку внедрения и коммерциализации результатов ОКР. Что в свою очередь может потребовать дополнительного финансирования в сравнении с заявляемой ценой государственного контракта.

Одним из инструментов реализации предлагаемой новой политики в области бюджетного финансирования НИОКР при участии в различных конкурсах может быть новое методическое наполнение раздела ТЭО, а также детальная проработка каждого из пунктов.

В частности, предлагается большая детализация существующих разделов и дополнение ТЭО новыми разделами, которые позволят судить об уровне и качестве проработки конкурсной документации на бюджетное финансирование НИОКР в части дальнейшей коммерциализации ее результатов, оценки эффективности для всех участников процесса и оценке целесообразности реализации проекта НИОКР, в том числе и его бюджетного финансирования.

По сути такое построение и качественное наполнение раздела ТЭО, пусть даже в прогнозных или вероятностных оценках, даст ответы на такие важные вопросы:

Ø кто потребитель;

Ø каково должно быть коммерческое исполнение результатов выполненных НИОКР;

Ø какова потенциальная емкость рынка и какую долю рынка можно занять;

Ø каков размер дополнительного финансирования для коммерциализации результатов выполненных НИОКР;

Ø каковы будут экономический и прочие эффекты у разработчика, потребителей, государства в результате выполнения НИОКР и коммерциализации ее результатов. Как они изменятся при различных прогнозных сценариях;

Ø какие существуют риски и что необходимо предпринять, чтобы свести их к минимуму.

Только детальная проработка раздела ТЭО с применением методик инвестиционного проектирования и бизнес-планирования при условии сохранения бюджетного финансирования позволит предприятиям, разрабатывающим продукцию гражданского назначения, начать приобретать навыки коммерциализации результатов, выполненных ими НИОКР и самостоятельной деятельности в условиях современной информационной рыночной экономики.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бабикова, А. В. Экономическое обоснование инженерных проектов в инновационной экономике [Текст]: учебное пособие / Е. А. Кобец, М. Н. Корсаков, Т. А. Макареня, М. А. Масыч, Т. В. Морозова, А. В. Тычинский, Т. В. Федосова, И. К. Шевченко, Е. К. Задорожняя. – Москва, 2016. – 507 с.

2. Бабикова, А. В. Экономическое обоснование инженерных проектов в инновационной экономике [Текст]: учебное пособие / Е. А. Кобец, М. Н. Корсаков, Т. А. Макареня, М. А. Масыч, Т. В. Морозова, А. В. Тычинский, Т. В. Федосова, И. К. Шевченко, Е. К. Задорожняя. – Москва, 2015. Сер. «Высшее образование». – 144 с.

3. Бабикова, А. В., Экономическое обоснование инженерных проектов в инновационной экономике [Текст]: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению "Экономика" и экономическим специальностям / под ред. доцента М. Н. Корсакова, доцента И. К. Шевченко. Е. К. Задорожняя, Е. А. Кобец, М. Н. Корсаков, И. К. Шевченко, Т. А. Макареня, М. А. Масыч, Т. В. Морозова, А. В. Тычинский, Т. В. Федосова. – Москва, 2012. Сер. «Высшее образование». – 144 c.

4. Постановление Правительства РФ от 04.08.2016 № 756 "О переносе выходных дней в 2017 году".

5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

6. Приказ Минэкономразвития России от 02.10.13 № 567 «Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

7. Приказ Минпромторга России от 11.09.14 № 1788 «Методика определения и обоснования начальной (максимальной) цены государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

8. Приказ Миннауки РФ от 15.06.1994 № ОР-22-2-46 «Типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции».

9. Таможенный Кодекс РФ (в ред. от 23.04.2012 № 35-ФЗ) «Нерабочие праздничные дни».

10. Тычинский, А. В. Технико-экономическое обоснование квалификационных работ. Маркетинговый подход [Текст] методическое пособие / А.В. Тычинский. – Таганрог: Издательство ТРТУ, 2005г.

11. Тычинский, А.В. Проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности [Текст] / А.В. Тычинский, А.Ю. Павлов // Информационные и гуманитарные технологии в управлении экономическими и социальными системами. – Таганрог: Изд-во ЮФУ, 2012, – № 8.

12. Тычинский, А.В. Основные подходы к решению проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности [Текст] / А.В. Тычинский, А.Ю. Павлов, С.А. Сенченко // Известия ЮФУ. Технические науки. Тематический выпуск «Информационные и гуманитарные технологии в управлении экономическими и социальными системами». – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2013. – № 6 (143).

13. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

14. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 29.02.2012) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», ст. 58.

15. Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ (с изм. от 01.12.2014) «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

16. http://zakupki.gov.ru.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.